Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" - подтверждаем рекомендацию

12.09.2018 12:34  Обзоры и идеи

"Газпром" остается глобальной энергетической компанией, недооцененной рынком относительно крупнейших компаний мировой газовой отрасли. Главным дисконтирующим фактором при оценке "Газпрома" как коммерческого предприятия является его использование в качестве инструмента влияния, что повышает риски инвесторов в условиях обострения внешнеполитической обстановки.

  • На ПАО "Газпром" приходится около 12% мировой и 68% российской добычи газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 72%. Также компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система протяженностью свыше 172,05 тыс. км.
  • За 8 месяцев 2018 года "Газпром" добыл 325,4 млрд куб. м газа. Это на 7,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • ПАО "Газпром" является одним из ключевых поставщиков газа на европейском рынке с долей 34,7% в 2017 году. Доля продаж газа за пределы СНГ составляет 48% в объемах и 66% в выручке.
  • Из-за сочетания высоких мировых цен на углеводороды и нехарактерного в прошлые периоды ослабления курса национальной валюты финансовые результаты "Газпрома" в 1 П 2018 г превосходят ожидания.
  • Несмотря на контроль государства, "Газпром" освобожден от необходимости выполнять директиву правительства по выплате 50% прибыли на дивиденды. При этом, игнорируя миноритарных акционеров, бюджет получает свое путем временного поднятия на соответствующую величину ставок НДПИ.

Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября