Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" - это нужно просто пережить

05.08.2020 18:23  Обзоры и идеи

Заполненные сверх нормы европейские ПХГ, теплая зима и избыток предложения СПГ оказывали давление на цену газа на рынке спот в прошлом году. В этом году прибавилось падение энергопотребления из-за пандемии COVID-19. Снижение объемов экспорта и экспортных цен снижают надежду на скорое восстановление акций.

ПАО "Газпром" - глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России "Газпром" контролирует 68% добычи, половину переработки и 100% экспорта газа.

Из-за падения экспортной выручки и переоценки валютных обязательств "Газпром" впервые за долгие годы показал квартальный убыток. Без учета переоценки квартальная нормализованная прибыль снизилась до 288 млрд руб.

По данным ФТС, в январе - мае 2020 г. объем экспорта трубопроводного газа упал г/г на 23%, доходы "Газпрома" от экспорта газа снизились на 52,6%.

На фоне снижения EBITDA общий долг "Газпрома" продолжает расти до рекордных величин. Пока отношение чистого долга к EBITDA остается на комфортном уровне, но с учетом ожидаемого провала по результатам второго квартала это соотношение может значительно увеличиться.

В конце 2019 г. "Газпром" изменил дивидендную политику: по итогам прошлого года на дивиденды пошло 30% скорректированной прибыли, по итогам 2020 г. обещано не менее 40%, по итогам 2021 г. и далее - не менее 50%. Однако падение прибыли пока сводит этот позитив до минимума.

Мы пересматриваем цели, исходя из новых прогнозов, и оставляем рекомендацию "Держать" по обыкновенным акциям ПАО "Газпром".

 


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря