Меню

 
 
facebook
вконтакте

Fathom Holdings - агрессивно растущий онлайн-брокер недвижимости

29.07.2020 15:31  Обзоры и идеи

Инвестиции в стремительно растущего американского онлайн-брокера недвижимости, которого выводит на биржу один из наиболее результативных андеррайтеров.

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Название компании: Fathom Holdings Inc.

Индустрия: REIT

Штаб-квартира: Кэри, Северная Каролина

География присутствия: США

Основатель: Джошуа Харли, ранее возглавлявший Texas Home Сentral

Биржи: NASDAQ, NYSE

Диапазон цены: $7-9

Привлекаемая сумма: 20 млн долларов

Тикер: FTHM

Дата IPO: 31 июля 2020 года

Андеррайтер: Roth Capital Partners. По оценкам аналитиков, средний возврат на инвестиции по IPO, проведенным Roth Capital Partners, составляют 5,8% - это один из самых высоких результатов в индустрии.

Форма S-1

Fathom Holdings Inc. - американский онлайн-брокер недвижимости, ведущий бизнес в 23 штатах США. По собственной оценке, компания является 16-м по объёму продаж независимым брокером недвижимости в США. Программное обеспечение компании используют 3 629 агентов по недвижимости.

Компания планирует разместить на NASDAQ Capital Markets и NYSE MKT 2,5 млн акций в диапазоне цены от 7 до 9 долларов. Объём размещения составит 20 млн долларов.

Fathom HoldingsОснователь компании, Джошуа Харли, владеющий сейчас более чем половиной компании, потеряет контроль, но останется крупнейшим акционером. У компании нет институциональных инвесторов, при этом один из акционеров (его данные не разглашаются) продаст 1,5 млн акций. В итоге в компанию будет привлечено 8 млн долларов, что покрывает её долги (3,6 млн) и оставляет средства на развитие.

В случае успешного размещения рыночная капитализация Fathom Holdings Inc. составит 102 млн долларов, на фондовом рынке будут обращаться 20% акций.

Рынок

По данным IBISWorld, общий объем американского рынка продаж недвижимости и брокерских услуг в ритейле в 2020 году составит 167 млрд долларов. Темпы прироста отрасли составят 1,4%.

Основными драйверами роста рынка являются низкие ипотечные ставки и высокий уровень занятости в США, что позволяет работающему населению приобретать дома. При этом миллениалы, родившиеся в начале века, будут совершать свою первую покупку и являются наиболее интересным сегментом покупателей.

Конкуренция в сфере недвижимости традиционно сильна, и включает не только традиционных игроков национального уровня, но и стартапы, которые пытаются революционизировать традиционную модель продаж.

Крупнейшей публичной компанией отрасли является Brookfield Asset Management с выручкой 57,6 млрд долларов, управляющая активами на сумму 256 млрд долларов. Большое число игроков отрасли непублично. Среди публичных игроков рынка многие специализируются на конкретных нишах - например, строительстве башен сотовой связи или дейта-центров. Игроков непосредственно в сегменте жилой недвижимости, конкурирующих напрямую, гораздо меньше.

Финансовые показатели

Выручка Fathom Holdings Inc. быстро растёт с увеличением валовой прибыли и маржинальности. Однако растущие еще большими темпами себестоимость продаж и операционные издержки делают компанию убыточной.

Таблица 1. Основные финансовые показатели

 

2018 год

2019 год

 

(долл.)

(долл.)

Выручка

77,305,562

109,621,943

Себестоимость продаж

73,436,660

103,672,899

Валовая прибыль

3,868,902

5,949,044

Общие и организационные расходы

5,130,920

9,599,050

Маркетинг

255,090

340,582

Операционные расходы

5,386,010

9,939,632

Убыток от операций

-1,517,108

-3,990,588

Прочие расходы (включая процентные выплаты)

118,942

109,709

Налоговые выплаты/компенсации

-27,155

8,000

Чистый убыток

-1,663,205

-4,092,297

В 2019 году выручка Fathom Holdings Inc. составила 109,6 млн долларов при убытках в 4,1 млн долларов. В предыдущем, 2018 году, выручка составляла 77,3 млн долларов, убытки – 1,7 млн долларов. Темпы прироста выручки, таким образом, составили 41,7%, однако убытки возросли в 2,35 раза.

Быстрый рост выручки достигается за счёт пропорционального роста себестоимости продаж и опережающего роста операционных расходов.

Долги компании составляют 3,6 млн долларов, при этом на ее счетах размещено 579 тысяч долларов.

Стратегия развития

Стратегия Fathom Holdings Inc. состоит в скорейшем захвате максимальной доли рынка, не обращая внимание на издержки.

Рыночная экспансия будет обеспечена:

- привлечением дополнительных агентов по недвижимости ценой увеличения агентских комиссионных (сейчас у компании 3 629 агентов);

- расширением операций на новые регионы;

- использованием спроса со стороны миллениалов на покупку первого дома.

Основные риски

При реализации своей бизнес-стратегии компания может столкнуться с рядом рисков. В их числе:

- интенсивная конкуренция в отрасли;

- активный поиск инвесторами стартапов, которые станут потенциальными "убийцами отрасли" и революционизируют модель продаж;

- низкая маржинальность и ее снижение после увеличения агентских комиссионных могут привести к хронической убыточности.

Среди "единорогов" (непубличных компаний с капитализацией более миллиарда долларов) лишь четыре компании связаны со сферой недвижимости - это AirBnb, WeWork, Compass и Opendoor Labs. Потенциальными "убийцами отрасли", в которой работает Fathom, можно назвать лишь две последние. На наш взгляд, бизнес-модели этих компаний радикально отличаются от стратегии Fathom, они работают совершенно в других нишах, поэтому прямыми конкурентами не являются.

Мультипликаторы

Fathom Holdings - агрессивно растущий онлайн-брокер недвижимостиВысокие риски, связанные с моделью дискаунтера, сразу проявляются в низких мультипликаторах. Fathom Holdings Inc. оценивается ниже своей годовой выручки за 2019 года - P/S составляет 0,93. Однако и крупнейшую публичную компании отрасли Brookfield Asset Management рынок оценивает лишь в 0,73 её выручки.

Более привычные для новой экономики мультипликаторы характерны для компаний, управляющих специализированной недвижимостью, таких как American Tower (башни сотовой связи, мультипликатор P/S составляет почти 15) и Equnix (оператор дейта-центров, мультипликатор P/S составляет 11). Акции этих компаний продолжают рост, в отличие от затяжного падения бумаг традиционных риелторов. В частности, акции Equinix за год увеличились в стоимости на 51%, Digital Realty Trust – на 35%, Аmerican Tower – на 28%.

Таким образом, по сравнению с компаниями новой экономики Fathom Holdings Inc. оценивается очень недорого, её мультипликаторы сравнимы скорее с характерными для традиционных игроков сферы недвижимости.

Ключ к успеху Fathom Holdings Inc. - доказать инвесторам, что компания работает в уникальной нише, связанной с покупкой недвижимости миллениалами при помощи комбинации онлайн- и офлайн-инструментов. В этом случае при высоких темпах прироста выручки компания одновременно добьётся повышения мультипликаторов и, как следствие, кратного роста капитализации.

Инвестиционное резюме

Fathom Holdings Inc.  - инвестиции для тех, кто уверен в уникальности бизнес-модели динамично растущего американского онлайн-брокера недвижимости. За счет привлечения дополнительных агентов, географической экспансии и ставки на миллениалов компания имеет шанс значительно повысить финансовые результаты. При этом текущая низкая оценка по мультипликаторам позволяет войти в капитал эмитента на привлекательном уровне, с перспективой дальнейшего роста капитализации. В то же время, высокая конкуренция в отрасли и низкая маржинальность бизнеса могут оказывать давление на финансовые результаты компании.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода (торговать можно сразу)!

Принять участие в размещении

IPO Fathom Holdings Inc. запланировано на 31 июля 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение четверга, 30 июля 2020 года, с 10:00 до 17:30 мск.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Заполните строки, указанные в скриншоте.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум – $1000) и открытый раздел MMA.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября