еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Exxon Mobil - рекомендация понижается после достижения цели

13.01.2022 16:52  Обзоры и идеи

С момента нашей рекомендации "Покупать" от 3 сентября акции Exxon Mobil выросли на 29,1% и превзошли целевую цену. Нефтегазовый мейджор показывал позитивную динамику вместе с сектором, который вырос вслед за ценами на нефть, находящимися у многолетних максимумов. При этом дальнейший рост стоимости черного золота в условиях ожидаемого профицита на рынке выглядит ограниченным. В случае Exxon Mobil дополнительным негативным фактором является давление климатических активистов. Все это, на наш взгляд, создает предпосылки для фиксации прибыли после мощной волны роста. 

ИнстаграмМы повышаем целевую цену по акциям Exxon Mobil с $67,6 до $70,8, но снижаем рекомендацию с "Покупать" до "Держать". Повышение целевой цены преимущественно связано с ростом цен на нефть, который транслируется в улучшение финансовых результатов. Снижение рекомендации вызвано крайне сильным перформансом акций нефтяника в последний месяц.

Exxon Mobil - крупнейшая в США и вторая в мире нефтегазовая компания по капитализации. Exxon имеет диверсифицированный портфель активов в сегментах добычи и переработки нефти и природного газа, нефтехимии и производстве СПГ.

Основным драйвером роста Exxon Mobil является ее стратегия развития. Компания проводит оптимизацию операционных расходов, которая вместе с реализацией новых проектов должна принести к 2027 году $8–11 млрд дополнительного операционного денежного потока при цене на нефть $60 за баррель. При этом около 90% новых проектов окупаются при стоимости нефти менее $35 за баррель, что делает компанию конкурентоспособной даже в случае снижения цен на нефть.

XOM

Держать

Целевая цена (дек. 2022)

$70,77

Текущая цена

$71,14

Потенциал

-0,5%

ISIN

US30231G1022

Капитализация, млрд $

301,2

EV, млрд $

359,9

Количество акций, млн

4234

Free float

99,7%

Финансовые показатели, млрд $

Показатель

 

2020

202

2022П

Выручка

 

178,6

283,1

304,0

EBITDA скорр.

 

37,4

53,3

59,2

EBIT

 

-10,2

33,0

41,7

Чистая прибыль

 

-22,4

21,8

25,4

Дивиденд, $

 

3,48

3,49

3,52

Показатели рентабельности, %

Показатель

 

2020

2021П

2022П

Маржа EBITDA

 

20,9%

18,8%

19,5%

ROE

 

-12,9%

13,3%

14,7%

Чистая маржа

 

-12,6%

7,7%

8,4%

Мультипликаторы

Показатель

 

LTM

2022П

EV/EBITDA

 

7,1

6,1

P/E

 

N/A

11,8

DY

 

4,9%

4,9%

Exxon Mobil - дивидендный аристократ, компания поднимает дивиденды уже 39 лет. Ожидаемый дивиденд на акцию в ближайшие 12 мес. составляет $3,52, что соответствует 4,9% дивидендной доходности, а это неплохое значение. Кроме того, с 2022 года Exxon Mobil планирует возобновить байбэк объемом до $10 млрд.

В третьем квартале Exxon Mobil продолжила улучшать финансовые результаты. Выручка выросла на 59,7% г/г, до $73,8 млрд, а чистая прибыль акционеров стала положительной и достигла $6,8 млрд. Восстанавливались в контексте цен и объемов все три основных сегмента Exxon Mobil: апстрим, нефтепереработка и нефтехимия.

Для расчета целевой цены акций Exxon Mobil мы использовали оценку по мультипликаторам относительно американских и европейских аналогов. Exxon Mobil выглядит немного дороже сектора по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA, но предлагает дивидендную доходность выше среднего. Наша оценка - даунсайд 0,5%.

Ключевым риском является снижение цен или спроса на нефть и газ, что неизбежно приведет к снижению финансовых результатов нефтегазового мейджора. Вся стратегия Exxon Mobil строится в первую очередь вокруг инвестиций в разведку и добычу. Снижение спроса на нефть раньше ожиданий приведет к невостребованности новых проектов компании. Другой риск - давление акционеров, чрезмерно активно требующих улучшения экологических показателей в ущерб реализации стратегии.

Описание эмитента

Exxon Mobil - крупнейшая американская нефтегазовая компания и вторая по капитализации в мире после Saudi Aramco. Exxon добывает около 3,7 млн б. н. э. ЖУВ и природного газа в сутки. Добывающие активы компании расположены более чем в 40 странах, а наиболее значительные регионы операций - США, Канада и Азия.

Источник: данные компании

Объем нефтепереработки на третий квартал 2021 года составлял 4051 тыс. б/с, а ключевые НПЗ расположены в США и Европе. Основными продуктами нефтепереработки являются стандартные бензин, нафта, керосин, дизель, бункерное топливо, авиакеросин и т. д. В этих же регионах происходит и основная реализация данных нефтепродуктов.

Кроме того, Exxon Mobil принимает участие в ряде СП по производству СПГ, суммарная мощность которых достигает 86 млн тонн - почти четверть всего спроса на СПГ в мире.

Стратегия компании

Exxon Mobil - одна из тех компаний, которые в отличие от европейских нефтегазовых мейджоров не собираются в ближайшее время активно уходить от добычи нефти в сторону ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

В своей презентации Exxon Mobil отмечает, что с 2020 года нефтяная отрасль начала страдать от недоинвестирования, так как ряд компаний (и даже сама Exxon Mobil) снизили свои инвестиции в бурение и геологоразведку. Более того, многие компании, считающиеся лидерами мировой нефтегазовой отрасли (BP, Total, Equinor и т. д.), стали активно развивать ВИЭ вместо традиционных для них нефти и газа.

На этом фоне менеджмент Exxon считает, что даже при достаточно пессимистичных сценариях спроса, предполагающих активный уход от потребления нефти в рамках борьбы с изменением климата, забрасывать инвестиции в добычу нефти нельзя, так как это приведет к дефициту. Поэтому Exxon Mobil планирует быть одной из компаний, которые продолжат инвестировать в добычу нефти, и ее основные проекты развития находятся как раз в этой области.

спрос и предложение на рынке нефти

Источник: данные компании

Один из основных источников роста Exxon Mobil - развитие проекта в Гайане. Доля Exxon в проекте составляет 45%, и компания является его оператором, остальные 30% и 25% у американской Hess и китайской CNOOC соответственно. Приводим основные цели и факты о проекте:

  • К 2026 году добыча составит более 750 тыс. б. н. э. против 120 тыс. б. н. э. на данный момент.
  • Запасы в 2020 году составляли 9 млрд б. н. э.
  • К 2025 году планируется достичь $3,5 млрд операционного денежного потока при цене на нефть $50 за баррель.
  • IRR проекта оценивается на уровне более 20% при ценах на нефть выше $50 за баррель.
  • Точка безубыточности для разных частей проекта находится на уровне $ 25–35 за баррель - крайне конкурентоспособные значения.

Другим приоритетным направлением развития Exxon Mobil является рост добычи в Пермском бассейне, одном из центральных активов компании в США, а также крупнейшем в Штатах регионе по добыче сланцевой нефти. Планы на ближайшие 5 лет выглядят следующим образом:

  • Рост добычи к 2025 году до 700 тыс. б. н. э. в сутки против 500 тыс. в 3К 2021.
  • Достижение операционного денежного потока в объеме $4 млрд к 2025 году при ценах на нефть около $50 за баррель.
  • IRR выше 10% даже при цене нефти ниже $35 за баррель.

Важно отметить, что Exxon не планирует наращивать общую добычу: она, согласно планам компании, в ближайшие 5 лет останется на уровне 3,7–3,9 млн б. н. э. в сутки (с учетом планов по продаже некоторых активов). Усилия ближайших лет будут в первую очередь направлены на замещение старых и неэффективных добывающих активов новыми, с более низкой себестоимостью. Среди прочих стратегических направлений развития Exxon Mobil можно отметить следующие:

  • Структурное снижение к 2023 году (относительно уровня 2019 года) операционных расходов на $6 млрд, из которых $2,5 млрд за счет оптимизации нефтепереработки и нефтехимии.
  • Поддержка дивидендов на уровне не менее текущего, а также сокращение долга при ценах на нефть выше $50 за баррель.
  • Рост расчетного операционного денежного потока при стоимости нефти $60 за баррель приблизительно с $32 млрд в 2021 году до $40–43 млрд в 2027 году за счет запуска новых проектов, оптимизации затрат, а также нормализации маржи нефтепереработки и нефтехимии.
  • Снижение уровня безубыточности с учетом выплаты дивидендов приблизительно до $35 за баррель к 2027 году с $50 за баррель в 2021 году.
  • Снижение выброса парниковых газов в апстриме на 40–50% к 2030 году.

Прогноз Exxon Mobil по добыче и OCF до 2027 года при цене на нефть $60 за баррель

Прогноз Exxon Mobil по добыче и OCF до 2027 года при цене на нефть $60 за баррель

Источник: данные компании

При этом одним из основных рисков для стратегии Exxon Mobil является давление климатических инвесторов-активистов во главе с фондом Engine No. 1, чьи члены уже получили несколько мест в СД нефтяника. На данный момент стратегия Exxon Mobil по снижению выбросов считается одной из наименее амбициозных среди нефтегазовых мейджоров. На таком фоне недавно компания объявила о планах инвестировать $ 15 млрд в технологии по улавливанию углерода, а на новом Дне инвестора ожидается существенное расширение климатических таргетов. В негативном сценарии это может вынудить Exxon Mobil дополнительно снизить инвестиции в прибыльные апстрим-проекты в пользу "зеленых" инвестиций с меньшей рентабельностью.

Отраслевые тенденции

На данный момент рынок нефти полностью восстановился от эффекта пандемии в контексте как цен, так и спроса. При этом в ближайшие месяцы рынок, как ожидается, перейдет в состояние профицита. В первую очередь это связано с нормализацией спроса и постепенным снятием ограничений ОПЕК+, предусматривающим восстановление добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно. Также свою лепту вносят некоторые страны, включая США, которые пользуются высокими ценами для роста добычи.

баланс спроса и предложения на рынке нефти

Источник: EIA

В ситуации профицита цены выше $80 за баррель не выглядят устойчивыми, так как у неэффективных производителей появляется желание и возможность увеличить добычу, что может привести к еще большему дисбалансу в сторону предложения. Кроме того, данный уровень цен является некомфортным для потребителей, включая США, которые могут оказывать политическое давление на ОПЕК+ или продавать нефть из своих запасов. Полагаем, что на этом фоне равновесным уровнем выглядит диапазон $65–75 за баррель, что устраивает как производителей, так и потребителей.

Финансовые результаты

В третьем квартале Exxon Mobil продолжила улучшать финансовые результаты. Выручка компании выросла на 59,7% г/г, до $73,8 млрд, а чистая прибыль акционеров стала положительной и достигла $6,8 млрд.

Также радует инвесторов сильное значение свободного потока - $8,3 млрд. Это позволило Exxon Mobil снизить чистый долг на 9,3% в квартальном выражении, заявить о планах по возобновлению байбэка и поддержать высокий уровень дивидендных выплат. При этом отметим, что частично высокий FCF связан со скромной инвестиционной программой. Exxon Mobil была одной из основных целей инвесторов-активистов, требующих снижения инвестиций в разведку и добычу в пользу ВИЭ.

Основным драйвером роста финансовых результатов в апстриме стало увеличение средней цены реализации нефти на 83,8% в годовом и на 6,8% в квартальном выражении. Сегмент нефтепереработки продолжает восстанавливаться в контексте маржинальности - данное направление в третьем квартале наконец стало прибыльным. Нефтехимический сегмент также показал уверенную годовую динамику за счет роста цен на продукцию, но в квартальном выражении цены на нефтехимию немного упали, что и привело к снижению прибыли на 7,8% кв/кв.

Exxon Mobil: финансовые результаты за 3К21, млрд $

Показатель

3К21

3К20

Изм., %

3К21

2К21

Изм., %

Выручка

73,79

46,20

59,7%

73,79

67,74

8,9%

Чистая прибыль акц.

6,75

-0,68

N/A

6,75

4,69

43,9%

Апстрим

3,95

-0,38

N/A

3,95

3,19

24,1%

Даунстрим

1,26

-0,23

N/A

1,26

-0,23

N/A

Нефтехимия

2,14

0,66

223,8%

2,14

2,32

-7,8%

Прочее

-0,60

-0,73

N/A

-0,60

-0,59

N/A

Свободный денежный поток

8,26

0,26

3125,8%

8,26

5,85

41,2%

Капитальные затраты

3,85

4,13

-6,8%

3,85

3,80

1,3%

Чистый долг

51,8

60,0

-13,7%

51,8

57,1

-9,3%

Добыча углеводородов, тыс. б/с

3 665

3 672

-0,2%

3 665

3 582

2,3%

Средняя реализованная цена нефти в США, $ за баррель

67,6

36,8

83,8%

67,6

63,3

6,8%

 Источник: данные компании

В ближайшие годы основные финансовые показатели Exxon Mobil, вероятно, будут незначительно расти на фоне стабильно высоких цен на нефть, усилий компании по оптимизации и развития новых проектов.

Exxon Mobil: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млрд $

Показатель

2019

2020

2021E

2022E

2023E

Отчет о прибылях и убытках

 

 

 

 

Выручка

255,6

178,6

283,1

304,0

299,2

EBITDA скорр.

27,3

37,4

53,3

59,2

57,4

EBIT

6,8

-10,2

33,0

41,7

40,2

Чистая прибыль акц.

14,3

-22,4

21,8

25,4

24,1

Рентабельность

 

 

 

 

 

Рентабельность EBITDA скорр.

10,7%

20,9%

18,8%

19,5%

19,2%

Рентабельность чистой прибыли

5,6%

-12,6%

7,7%

8,4%

8,1%

ROE

7,5%

-12,9%

13,3%

14,7%

13,8%

Показатели денежного потока и дивидендов

 

 

 

 

CFO

29,7

14,7

42,6

45,1

44,2

CAPEX

24,4

17,3

13,0

17,8

19,3

CAPEX % от выручки

10%

10%

5%

6%

6%

FCFF

5,4

-2,6

29,6

27,2

24,9

Чистый долг

49,5

68,4

46,8

38,5

33,2

Чистый долг / EBITDA

1,8

1,8

0,9

0,7

0,6

DPS, $

3,43

3,48

3,49

3,52

3,63

Источник: данные компании, Bloomberg

Выплаты акционерам

Exxon Mobil является дивидендным аристократом и поднимает дивиденды уже на протяжении 39 лет. Ожидаемые дивиденды на акцию в ближайшие 12 мес. составляют $3,52, что соответствует 4,9% дивидендной доходности.

Устойчивость дивидендов на данный момент не подлежит сомнению - Exxon Mobil достаточно цены на нефть около $45–50 за баррель, чтобы зарабатывать достаточно свободного денежного потока для выплаты дивидендов без привлечения долга. В условиях высоких цен на нефть можно ожидать и умеренного роста выплат, а также проведения обратного выкупа акций. После отчетности за третий квартал менеджмент анонсировал байбэк объемом до $10 млрд на 12–24 мес., начиная с января 2022 года.

дивиденды

Источник: данные компании, прогнозы ФГ "ФИНАМ"

Оценка

Для анализа стоимости обыкновенных акций Exxon Mobil мы использовали оценку по мультипликаторам относительно крупных американских и европейских нефтегазовых компаний.

Расчет целевой цены подразумевает таргет $70,8 на декабрь 2022 года. Это соответствует рейтингу "Держать" и даунсайду 0,5%.

Компания

P/E
2022E

EV/EBITDA
2022E

P/DPS
 2022E

Exxon Mobil Corp

11,8

6,1

20,2

Chevron Corp

13,3

6,1

23,0

ConocoPhillips

9,8

4,8

40,1

Hess

18,8

7,8

89,5

Marathon Oil

9,0

4,5

77,5

BP

7,2

4,0

23,3

Royal Dutch Shell

7,8

4,3

25,2

TotalEnergies

8,1

4,4

18,9

EOG Resources

10,1

5,2

34,2

Медиана

9,4

4,7

29,7

Показатели для оценки

Чистая прибыль 2022Е

EBITDA
 2022E

DPS 2022E, $

Exxon Mobil, млрд $

25,4

59,2

3,52

Целевая цена, $

56,3

51,4

104,6

Средняя целевая цена, $

70,8

 

 

Для справки (млрд $):

 

 

 

Чистый долг (3К21)

51,8

 

 

Доля меньшинства (3К21)

6,9

 

 

Количество акций, млн шт.

4234

 

 

 Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Из ключевых рисков можно выделить возможность снижения цен на нефть в 2022 году на фоне устранения дефицита на рынке. Также неопределенности в стратегии развития Exxon Mobil добавляет давление климатических активистов, которое в негативном сценарии может вынудить компанию отказаться от прибыльных проектов в апстриме ради снижения выбросов. Долгосрочно бизнес Exxon Mobil может пострадать в случае форсирования энергоперехода и снижения спроса на черное золото.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций Exxon Mobil по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет $73,43 (апсайд - 3,2%), рейтинг акции - 3,18 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Exxon Mobil аналитиками Truist Securities составляет $65 (рекомендация - "Держать"), Wells Fargo - $75 ("Лучше рынка"), Scotiabank - $70 ("На уровне сектора").

Акции на фондовом рынке

С начала 2021 года акции Exxon Mobil существенно опередили индекс S&P 500, но немного отстали от секторального ETF с равными весами. Опережение широкого рынка связано с низкой базой и мощным ростом цен на нефть на фоне восстановления спроса и ограниченного предложения. При этом в последние месяцы Exxon Mobil выглядела немного хуже сектора, что, на наш взгляд, связано с возросшим давлением экологической повестки на компанию. Полагаем, что и далее данный фактор не позволит акциям нефтегазового мейджора опережать сектор, что приводит к нейтральному взгляду на акции Exxon Mobil.

РЕБАЗИРОВАННАЯ ДИНАМИКА

Источник: Bloomberg

Техническая картина

На дневном графике акции Exxon Mobil вышли вверх из среднесрочного восходящего канала. При этом индекс относительной силы указывает на высокий уровень перекупленности акций нефтегазового мейджора. Ожидаем их возвращения в границы канала.

Exxon Mobil

Источник: finam.ru

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кауфман Сергей
Кауфман Сергей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января