еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Экоактивисты пытаются повлиять на стратегию Exxon Mobil

27.05.2021 15:32  Обзоры и идеи

Вчера стало известно, что хедж-фонд Engine No. 1, имеющий долю 0,02% в компании, добился избрания как минимум двух своих кандидатов в совет директоров Exxon Mobil.

Engine No. 1 являются экоактивистами, активно критикующими текущую стратегию менеджмента Exxon Mobil по отношению к климатической повестке, хотя нефтяник имеет в своей стратегии цели по снижению выбросов.  Хедж-фонд полагает, что компании необходимо значительно снизить инвестиции в разведку и добычу, а также начать активнее развивать направление возобновляемых источников энергии. 

На данный момент Exxon Mobil является одной из тех нефтегазовых компаний, которые считают, что рынок нефти может оказаться в дефиците на горизонте нескольких лет из-за чрезмерного снижения инвестиций в добычу и перехода на ВИЭ. На этом фоне текущая стратегия Exxon Mobil строится вокруг развития добычи углеводородов.

Несмотря на то, что ряд крупных инвесторов, включая Blackrock, поддерживают экоактивистов, мы считаем, что пока их вес слишком мал, чтобы кардинально изменить стратегию Exxon Mobil. При этом их давление может положительно сказаться на ESG метриках нефтяника, что может привлечь инвесторов, ориентирующихся на данные показатели.

Интересно отметить, что всё больше крупных нефтегазовых компаний испытывают давление со стороны климатической повестки. Вчера голландский суд обязал Shell сократить объём вредных выбросов на 45% до 2030 года, а большинство крупных европейских нефтегазовых компаний и так значительно сократили инвестиции в добычу и разведку в пользу ВИЭ. Если данная тенденция усилится, мир действительно может увидеть дефицит на рынке нефти на горизонте нескольких лет, как того ожидает нынешний глава Exxon Mobil. В таком сценарии бенефециарами станут страны и компании, продолжающие активно инвестировать в добычу углеводородов, в число которых входит и Россия.

На данный момент мы рекомендуем держать акции Exxon Mobil с целевой ценой $67,6 и апсайдом 14,7%.

Exxon Mobil

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кауфман Сергей
Кауфман Сергей
аналитик
ИГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря