еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дивдоходность обыкновенных акций ВТБ по итогам 2021 года оценивается в 11,3%

27.10.2021 19:13  Обзоры и идеи

Руководство ВТБ подтвердило планы направить на дивидендные выплаты по итогам 2021 года 50% чистой прибыли по МСФО. Причем выплаты, вероятно, будут осуществлены двумя траншами с целью снижения нагрузки на капитал. Один транш планируется выплатить по итогам ГОСА, которое пройдет до 30 июня 2022 года, второй – в IV квартале следующего года, через внеочередное собрание акционеров. По нашим оценкам, дивиденд по обыкновенным акциям ВТБ (в предположении равной дивдоходности обыкновенных и привилегированных акций) по итогам 2021 года составит 0,0063 руб. на бумагу, что соответствует дивидендной доходности на уровне 11,3%.

Реакция инвесторов на отчетность ВТБ была нейтральной – результаты хоть и оказались сильными, но в целом соответствовали ожиданиям. По итогам торгов в среду акции банка продемонстрировали снижение на 0,5%, примерно как и рынок в целом.

ВТБ

Капитализация ВТБ существенно повысилась в нынешнем году, тем не менее, банк остается заметно недооцененным по мультипликаторам по сравнению с аналогами из России и развивающихся стран. Данный дисконт, на наш взгляд, является не оправданным, и позитивные фундаментальные драйверы для дальнейшей переоценки акций ВТБ сохраняются.

Что касается рисков для банковского сектора РФ, то они на данный момент в основном связаны с возможным дальнейшим усугублением эпидемиологической обстановки в стране. Бизнес банков сильно зависит от экономической конъюнктуры. И в случае ее нового существенного ухудшения, например, из-за ужесточения и продления ограничительных мер, призванных остановить быстрое развитие очередной волны коронавируса, банки вновь могут столкнуться с ухудшением качества кредитных портфелей и снижением основных финансовых метрик. В то же время сектор обладает значительным запасом капитала (6,2 трлн руб. на конец сентября, по данным Банка России), поэтому каких-то сильных потрясений мы не ждем.

Мы планируем в ближайшее время обновить модель оценки ВТБ, а также целевую цену и рекомендацию для акций банка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря