• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дистрибуция ослабила рост "Протека"

18.05.2018 12:31  Обзоры и идеи

Протек – одна из крупнейших фармацевтических компаний. Основной бизнес – дистрибуция препаратов. Также имеет сеть аптек и собственное производство препаратов. В дистрибуции занимает 1-е место в России с долей рынка около 18%.

Протек отчитался о снижении прибыли в 2017 на 4,7% на фоне замедления оборотов в дистрибуции и покупки завода Рафарма год назад, но тем не менее нарастил прибыль от аптек и производства препаратов. В этом году мы ожидаем продолжения трендов – стагнации дистрибуции и органического роста в рознице и производстве. EBITDA, по нашим оценкам, останется на сопоставимом с 2017 уровне – 9,4 млрд.руб. Мы сохраняем рекомендацию "держать", но понижаем целевую цену с 128 до 110,9 руб. Потенциал роста ~18%.

Выручка от дистрибуции, основного бизнеса Протека, выросла в 2017 лишь на 4% в сравнении с 25,5% в 2016. Компания изменила сбытовую политику на фоне снижения платежеспособности аптек, сдерживая поставки. Аптечный бизнес показал неплохие результаты - рост продаж на 25% и EBITDA на 11% в основном за счет открытия новых аптек. Выручка от собственного производства выросла на 12,2%, а EBITDA – на 16%. В этом году мы ожидаем EBITDA на сопоставимом с 2017 годом уровнем, 9,4 млрд.руб. и чистую прибыль в размере 5,3 млрд.руб. Наш прогнозный дивиденд в этом году – 4,9 руб. (-14%) с доходностью 5,2%.

Акции Протека торгуются с дисконтом порядка 18% по отношению к компаниям-аналогам по EV/EBITDA2018E.

Сравнение динамики акций Протека и индекс РТС

Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.

Малых Наталия
Малых Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря