еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

DigitalOcean Holdings, Inc. - IPO популярного облачного хостинга для малого бизнеса и разработчиков

23.03.2021 14:54  Обзоры и идеи

Инвестиции в компанию, призванную упростить облачные вычисления для частных и корпоративных разработчиков.

Клиенты АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" смогут приобрести акции эмитента после проведения публичного размещения – в первый день торгов на бирже. Необходимо иметь статус квалифицированного инвестора.

Название компании: Digital Ocean Holdings Inc.

Регион операций: глобальный (185+ стран присутствия)

Индустрия: облачные технологии

Штаб–квартира: Нью–Йорк (США)

Год основания: 2012

Количество сотрудников компании: 581

Дата IPO: 23.03.2021

Дата начала торгов: 24.03.2021

Биржи: NYSE

Тикер: DOCN

Диапазон размещения: $44–47

Выпуск: 16,5 млн акций

Объем размещения: $750,8 млн

Оценка компании: $4,791 млрд

Андеррайтеры: 9 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, Goldman Sachs, BofA, Barclays, Stiefel и др.

Инвестиции: $455,6 млн от 21 инвестора, включая Andreessen Horowitz, Access Insustries, IA Venture Strategies, Barklays и др.

Проспект эмиссии (Форма S–1/A):

Официальный сайт компании

Рынок

Компания предоставляет инфраструктурные и платформенные элементы среднему и малому бизнесу (SMB).

По подсчётам исследователей IDC объём рынков IaaS (инфраструктура как сервис) и PaaS (платформа как сервис) для малого и среднего бизнеса (менее 500 сотрудников) и физических лиц в 2020 году составил $44,4 млрд, из которых $31,9 млрд приходится на IaaS (вычисления и хранение данных), а $12,5 млрд – на PaaS, в первую очередь – на облачные СУБД и платформенные сервисы. Прогнозируется, что к 2024 году рынок вырастет до $115,5 млрд, средние за период темпы прироста составят 27%.

По данным Statista, в 2019 году в мире насчитывалось 19 млн разработчиков, а к 2030 году их число вырастет до 45 млн.

Бизнес–модель

Компания видит миссию в упрощении облачных вычислений, так, чтобы разработчики могли посвящать время разработке, а не адаптации к облачной инфраструктуре.

Более 570 тысяч частных и корпоративных клиентов используют платформу DigitalOcean для разработки и масштабирования приложений. В течение нескольких минут разработчики могут развернуть тысячи виртуальных серверов, запустить аналитические сервисы, включить системы информационной защиты. Компания делает акцент на самообслуживании клиентов и создает коммерческую службу для усиления корпоративных продаж.

В месяц сайт DigitalOcean посещает более 5 млн уникальных пользователей. Компания проводит крупнейший в мире хакатон.

Компания продаёт сервисы в 185 странах, 65% выручки зарабатывает на глобальных рынках (вне США).

CEO компании – Янси Спрюил. Ранее компанию возглавлял Марк Темплтон, а до того один из сооснователей – Беня Урецкий. Беня и его брат Моисей родились в России. В интервью журналу "Хакер" Моисей Урецкий подробно рассказывал об истории возникновения, целях и подходах DigitalOcean.

Финансовые результаты

Выручка компании за 2020 год составила $318,4 млн, за 2019 год – $254,8 млн и за 2018 год – $203,1 млн, что соответствует стабильным темпам прироста на 25% в год.

Компания последовательно снижает долю затраты на продажи и маркетинг – в 2018 году они составляли 14% выручки, в 2019 году – 12% и в 2020 – 11%. На разработку и исследования уходит 23,6% выручки, а на общие и административные расходы – 25,2%.

Скорректированный показатель EBITDA составил $95,9 млн в 2020 году, $55,2 млн в 2019 году и $39,5 млн в 2018 году. Маржинальность по этому показателю превосходит 30%.

В 2020 году чистый убыток составил $43,6 млн, годом ранее – $40,4 млн и в 2018 году – $36,0 млн.

Операционный денежный поток составил $58,1 млн в 2020 году, $39,9 млн в 2019 году и $38 млн в 2018 году.

Показатель ARR, то есть выручка от существующих клиентов на 2021 год прогнозируется на уровне $357 млн.

Планы по использованию привлеченных средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $700,1 млн при размещении по средней цене диапазона ($806,0 млн – в случае исполнения опциона андеррайтерами), а также средства от частного размещения на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для уплаты долга, приобретения продуктов, сервисов и технологий.

Факторы привлекательности

– Объем рынков IaaS (инфраструктура как сервис) и PaaS (платформа как сервис) для малого и среднего бизнеса и физических лиц в 2020 году составил $44,4 млрд. Прогнозируется, что к 2024 году рынок вырастет до $115,5 млрд, средние за период темпы прироста составят 27%.

– DigitalOcean обладает сильным брендом простого и доступного облачного хостинга для разработчиков.

– Выручка компании за 2020 год составила $318,4 млн, темпы прироста стабильно держатся на уровне 25% в год. Выручка компании растет быстрее, чем весь рынок облачных сервисов в целом.

Основные риски

Риски компании изложены на 38 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

– Конкуренты компании на рынке облачной инфраструктуры – Amazon Web Services (AMZN), Microsoft (MSFT), Google (GOOG), а также ещё 12 компаний, на порядок превосходящих DigitalOcean по объёму выручки.

– Как сама компания, так и провайдеры сервисов на её основе подвергаются кибератакам. В интервью 2014 года сооснователь компании Моисей Урецкий сказал, что в связи с относительно широкими низкоуровневыми возможностями, которые предоставляет DigitalOcean, сервис был популярен у хакеров и мошенников, 30-40% всей активности приходилось именно на них.

– Существует риск ответственности за деятельность указанных выше злоумышленников (которые являются клиентами компании).

– Компания прибегает к услугам провайдеров дейта–центров в США, Индии, Германии, Великобритании, Нидерландах и Сингапуре и, соответственно, зависит от технического уровня и состояния бизнеса партнёров, а также от местного регулирования. В частности, в России сервис недоступен в связи с требованием Роскомнадзора о хранении российских данных на территории нашей страны.

– Компания хронически убыточна: в 2020 году чистый убыток составил $43,6 млн, годом ранее – $40,4 млн и в 2018 году – $36,0 млн.

– Компания не намерена в ближайшем будущем выплачивать дивиденды.

Детали IPO

Компания DigitalOcean Holdings, Inc. намерена разместить на NYSE 16,5 млн обыкновенных акций. Опцион андеррайтеров составит 2,475 млн акций.

После IPO общее число акций составит 105,3 млн без учёта опциона андеррайтеров (107,8 млн – с учётом опциона).

В свободном обращении будет находиться 15,6% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами – 17,2%.

После IPO 22,4% акций будет контролировать AI Droplet Holdings LLC, (владелец Access Industries Леонид Блаватник), 15% – Andreessen Horowitz, 14% – IA Venture Strategies, 6,2% и 7,6% у основателей – Бени и Моисея Урецких. У CEO компании Янси Спрюэла – 1,4% акций.

Диапазон размещения составляет $44-47 за акцию.

Объём размещения при этом составит $726-776 млн, а в случае исполнения опциона андеррайтерами возрастёт до $814 – 870 млн.

Компании, афиллированные с AI Droplot Subsidiary (структура акционеров DigitalOcean) и Tiger Global Management выразили интерес в приобретении акций на общую сумму $175 млн. В итоге объём размещения может превзойти $1 млрд.

Оценка капитализации компании организаторами составляет $4,6-4,8 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах $4,7-5,1 млрд.

Поскольку выручка компании за 2020 год составила $318,4 млн, мультипликатор капитализации к выручке составляет 15.

Оценка капитализации компании

Для оценки DigitalOcean Holdings Inc. воспользуемся медианным мультипликатором подборки аналогов индустрии облачной технологии. Наш список включает 21 компанию, крупнейшие из которых – Salesforce (CRM), Adobe (ADBE) и Oracle (ORCL), но не включает Amazon (AMZN), Microsoft (MSFT) и Google (GOOG) в связи с отличием капитализации "бигтеха" от типичных компаний индустрии. Те же аналоги мы использовали при оценке стоимости Datto Holding (MSP), оказывающей облачные услуги тысячам компаний малого и среднего бизнеса.

Медианный мультипликатор P/S для индустрии облачных технологий составляет 12,5. С использованием такого мультипликатора и выручки за 2020 год в объёме $318,4 млн, капитализацию DigitalOcean можно оценить в $4,0 млрд, что на 15% выше оценки по средней цене из диапазона размещения. Если же воспользоваться оценкой ARR (планируемой выручки от постоянных клиентов) за 2021 год в $357 млн, то оценка возрастает до $4,4 млрд, почти достигая нижней границы размещения ($4,6 млрд).

Обсуждение перспектив IPO

Хотя фондовый рынок и сохраняет высокий интерес к IPO, свежие размещения облачных сервисов для ресторанов Olo Inc. и китайской облачной платформы для IoT, Tuya Inc. прошли с относительно умеренным успехом. Стоимость акций по итогам первого дня торгов возрастала на 20-30%, но не столь сильно, как во время осенних размещений. Возможно, вслед за переключением внимания на компании реальной экономики, рынок на какое-то время снизит внимание к IPO.

Можно отметить, что два российских основателя DigitalOcean покинули совет директоров. В свою очередь, Леонид Блаватник остается крупнейшим акционером Access Industries. В совокупности с сервисом облачного самообслуживания для хакеров и иных толерантных к риску предпринимателей, проект может восприниматься инвесторами как чрезвычайно высокорисковый. Конкуренция с Amazon и другими компаниями бигтеха может оценить низкие относительно других облачных компаний мультипликаторы P/S. Следует отметить, что у традиционных провайдеров облачных сервисов, таких как Dropbox (DBX) и Box (BOX) коэффициенты втрое ниже и составляют 5,9 и 5,6 соответственно. Реакция СМИ на предстоящее IPO также относительно слабая.

Размещение организуют 9 андеррайтеров, что в полтора раза больше средней их численности, но вполне типично для столь крупного IPO.

Мы ожидаем роста стоимости акции DigitalOcean (DOCN) к закрытию в первый день торгов на 14% по отношению к средней величине диапазона до $51,7. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $5,4 млрд ($5,6 – с учётом опциона андеррайтеров).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля