еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Confluent, Inc. — IPO лидера индустрии дата-инжиниринга

21.06.2021 20:50  Обзоры и идеи

Инвестиции в компанию-разработчика самого популярного в мире инструмента для организации пайплайна данных.

Название компании: Confluent, Inc.
Индустрия: Программное обеспечение, большие данные
Регион операций: глобальный
Штаб-квартира: Маунтин Вью, Калифорния
Год основания: 2014
Количество сотрудников компании: 1473
Дата IPO: 23 июня 2021 г.
Дата начала торгов: 24 июня 2021 г.
Биржи: NASDAQ
Тикер: CFLT
Диапазон размещения: $29-33
Выпуск: 23 млн
Объем размещения: $713,00 млн
Оценка компании: $7,823 млрд
Андеррайтеры: 15 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, BofA Securities, Citigroup, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS, Wells Fargo и др.
Инвестиции: $456 млн от 25 инвесторов, включая Benchmark Capital Partners, Index Ventures, Jun Rao, Sequoia Capital
Проспект эмиссии (форма S-1/A)

Официальный сайт компании: http://www.confluent.io

Рынок

Бизнес-модель Confluent относится к нише дата-инжиниринга. Это та часть пайплайна данных, которая находится между точкой их получения (кассовым аппаратом, смартфоном, веб-сайтом) и хранилищем данных, откуда эти данные будут брать дата-саентисты.

Дата-саентистами называют специалистов по машинному обучению. Им сложно могут работать с десятками различных типов и форматов данных, которые, к тому же, постоянно меняются.

Для описания проблем больших данных часто используют аббревиатуру “4V”, образованную по первым буквам слов Volume (объём), Variety (разнообразие), Velocity (скорость поступления), Veracity (достоверность). Благодаря второму из свойств - разнообразию форматов и их постоянному изменению, извлечение данных из источников превращается в самостоятельную задачу, требующую колоссальных затрат времени специалистов.

Дата-саентистам гораздо удобнее брать данные из стабильного хранилища, с которым они умеют работать (зачастую - используя язык запросов SQL), а время целесообразно тратить не на извлечение данных, а на обучение и отладку моделей обучения. Дата инженер и решает для них задачу доставки разноформатных данных в хранилище.

Confluent Inc. работает в четырёх сегментах рынка: инфраструктурное программное обеспечение, системы управления базами данных (СУБД), инструменты интеграции и анализа качества данных, аналитика и BI (business intelligence). По данным исследований Gartner, совокупный объём этих рынков составляет около $149 млрд.

Компания Confluent оценивает свой потенциал рынка (TAM) в $50 млрд, из которых $31 млрд приходится на инфраструктурное обеспечение, $7 млрд - на СУБД, $7 млрд - на BI и $4 млрд - на инструменты интеграции и контроля качества данных. На основе данных Gartner компания делает вывод, что потенциал рынка растёт на 22% в год и к 2024 году достигнет $91 млрд.

Бизнес-модель

Бизнес-модель Confluent основана на коммерциализации разработанного её основателями программного обеспечения Kafka. Это самый популярный на сегодняшний день инструмент для организации пайплайна данных, основанный на модели общего лог-файла, куда поступают данные из всех источников. Основатели компании работали программистами в компании LinkedIn, где и создали инструментарий Kafka для работы с таким логом. В 2014 году Джей Крепс (7 лет опыта разработки в LinkedIn), Джун Рао, Неха Нархеде покинули LinkedIn и создали компанию Confluent, которая предоставляет услуги на основе Kafka.

Хотя Kafka - программное обеспечение с открытым кодом, распространяемое под лицензией Apache, и воспользоваться им теоретически может каждый, на практике сделать это отнюдь не просто. Как сообщает сайт компании “Все любят Kafka, но не возиться с ним. Благодаря Confluent вы будете заниматься своим бизнесом, а не управлением инфраструктурой данных”.

Действительно, хотя Kafka и open-source, но сервер написан на языке Scala, которым мало кто владеет. Клиенты были написаны на Java, который сейчас является самым популярным языком программирования, поэтому сегодня недостатка в специалистах, которые могут использовать клиенты, нет. В последние годы добавлена поддержка C++, Python, Go и .NET, что существенно расширяет число инженеров, которые не побоятся работать с системой.

Основные продукты Confluent:

- облако Confluent (нативное облако для максимальной производительности Kafka);

- платформа Confluent - инструментарий для организации потоков данных;

- ksqlDB - эмулятор SQL, помогающий меньше знать про Kafka и работать так, как будто есть SQL (известный всем дата-саентистам), и ничего больше не нужно.

Решения Confluent Inc. применяются:

- для организации работы с данными в облаке;

- для организации потоков обработки данных;

- для CRM (менеджмент взаимодействия с потребителями);

- в Интернете вещей;

- для управления данными в инфобезопасности.

Сейчас у компании более 2,5 тысячи корпоративных клиентов. 560 из них платят за услуги компании более $100 тысяч в год, а 60 - более миллиона долларов в год.

В целом бизнес-модель компании напоминает бизнес-модель RedHat, которая предоставляет сервисы на основе популярной версии Linux. Хотя бесплатная CentOS свободно распространяется, корпоративным клиентам требуются дополнительные сервисы. Напомним, что в 2019 году корпорация IMB приобрела компанию RedHat за $38 млрд.

Известен конкурирующий с Kafka от Confluent, но менее популярный инструмент - Rabbit MQ. Сейчас он принадлежит Pivotal Software, которая принадлежит Vmware (VMW).

Публичные компании отрасли - Cloudera Inc. (CLDR), MongoDB (MDB), Elastic N.V. (ESTC), Qualys, Inc. (QLYS).

Финансовые результаты

Выручка компании Confluent, Inc. в 2020 году составила $236,577 млн, на 57,9% больше, чем годом ранее ($149,805 млн). При этом 88% выручки принесло лицензирование программного обеспечения, и 12% - дополнительные услуги.

Стоимость продаж в 2020 году составила $75,476 млн, увеличившись на 52,8% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $49,369 млн. Таким образом, стоимость продаж росла несколько медленнее выручки, что свидетельствует о положительном действии эффекта масштаба. Благодаря этому валовая прибыль в 2020 году составила $161,101 млн, или на 60,4% больше, чем годом ранее ($100,436 млн.). Маржинальность валовой прибыли составила 68,0%, что на один процентный пункт (или на 1,4%) выше, чем годом ранее, когда она была равна 67,0%.

На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $105,399 млн, что на 81,4% больше, чем годом ранее ($58,09 млн). Эти затраты в 2020 году составили 44,5% выручки. Годом ранее на их долю приходилось 38,7% выручки.  Таким образом, доля затрат на исследования и разработки за последний год увеличилась на 14,9%.

Затраты на маркетинг в 2020 году составили $166,361 млн - на 43.6% больше, чем годом ранее ($115,792 млн). Доля маркетинга в 2020 году составила 70,3% выручки. Годом ранее эта доля составляла 77,2% выручки. Следует обратить внимание, что доля затрат на продвижение за последний год уменьшилась на 9,0%.

На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $122,516 млн, на 396,7% больше, чем годом ранее ($24,662 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 51,7%. Годом ранее она составляла 16,4% выручки. Необходимо отметить, что доля затрат на общие и административные расходы за последний год увеличилась на 215,2%.

Операционные убытки в 2020 составили $233,175 млн. Годом ранее они составляли $98,108 млн.

В 2020 компания Confluent понесла чистые убытки в размере $229,828 млн. В предшествующем году этот показатель составлял $95,042 млн.

Объем обязательств Confluent составляет $274,408 млн.

У компании $280,098 млн наличных средств.

Планы по использованию привлеченных средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $671,9 млн при размещении по средней цене диапазона на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.

Факторы привлекательности

- Компания создана разработчиками Apache Kafka - самого популярного набора программных средств для дата-инжиниринга.

- Совокупный потенциал рынков, на которых работает Confluent, оценивается в $50 млрд.

- Сейчас у компании более 2,5 тысячи корпоративных клиентов. 560 из них платят за услуги компании более $100 тысяч в год, а 60 - более миллиона долларов в год.

- Выручка компании Confluent, Inc. в 2020 году составила $236,577 млн, что на 57,9% больше, чем годом ранее ($149,805 млн). В среднем выручка в последние годы росла на 51% в год.

Основные риски

Риски компании изложены на 42 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

- Общую проблему компаний ниши, в которой работает Confluent, создаёт момент, когда им приходится изменить лицензии на использование программного обеспечения с целью улучшения финансовых показателей. Армия разработчиков привыкла использовать самые свежие версии большого числа инструментов таких компаний бесплатно. Изменение условий использования разрушает сообщество разработчиков.

- Условия предоставления облака Confluent Cloud зависит от провайдеров облачной инфраструктуры, которые могут начать продвигать конкурирующие решения.

- Операционные убытки в 2020 составили $233,175 млн.  В 2020 компания Confluent понесла чистые убытки в размере $229,828 млн.

- 90% экономической доли будут контролировать существующие акционеры. Благодаря двойной структуре акций они же будут контролировать и 99% голосов акционерного собрания.

Отметим также относительно низкую производительность труда сотрудника Confluent в сравнении с другими компаниями отрасли. В среднем сотрудник сопоставимой компании приносит ей $283 тысячи в год. Это немного ниже, чем среднее по TMT-сектору (объединяющем телеком, медиа и технологии), составляющее $320 тысяч.  Однако сотрудник Confluent приносит компании лишь $169 тысяч, то есть почти вдвое ниже среднего по сектору TMT. Отчасти это можно объяснить молодостью компании, которая ещё не вышла на максимальный уровень выручки. Однако другое объяснение может состоять в том, что бизнес-модель компании включает существенную консалтинговую составляющую, а в IT-консалтинге средняя величина выручки на сотрудника на порядок меньше (что объясняется наймом большого числа квалифицированных специалистов в странах третьего мира). Примерами компаний с большим числом сотрудников являются такие гиганты, как IBM, Cognizant и Accenture. Безусловно, потенциально они могут однажды выступить стратегическими покупателями Confluent.

Таблица 1. Производительность труда аналогов Confluent

Компания

Тикер

Количество сотрудников

Выручка, $млн

Выручка/ сотрудника, $тыс.

Cloudera

CLDR

2700

869

322

Mongo DB

MDB

2500

590

236

Elastic N.V.

ESTC

2000

554

277

Qualys

QLYS

1535

373

243

Alteryx

AYX

1498

505

337

 

 

 

 

 

Сумма/Среднее

 

10233

2,891

283

 

 

 

 

 

Confluent

 

1400

237

169

Компания Confluent не платила в прошлом и не имеет намерений выплачивать дивиденды в обозримом будущем. Все доступные средства будут направлены на расширение бизнеса компании.


Детали IPO

Компания намерена разместить 23 млн обыкновенных акций на NASDAQ.  В ходе IPO группа инвесторов, возглавляемая Altimeter Growth Partners,  намерена приобрести акции компании в количестве 3,450 млн на сумму $106,95 млн.

У компании два класса обыкновенных акций: класс A и класс B. На каждую акцию класса A приходится один голос акционерного собрания, а на акцию класса B - 10 голосов. После IPO компанией будет выпущено 23 миллиона акций класса "A" и 229,365190 акций класса "B".

После IPO совокупное число акций составит 252,36 млн обыкновенных акций.

В свободном обращении будет находиться 9,1% обыкновенных акций.

После IPO крупнейшим институциональным акционером станет Benchmark Capital Partners, который будет контролировать 15,1% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры - это Index Ventures (12,9%), Jun Rao (10,5%) и Sequoia Capital (9,2%).
Основатель и CEO компании, Джей Крепс, будет владеть 12,6 млн акций класса "B" (12,4% голосов).

Диапазон размещения составляет от $29 до $33 за акцию, средняя цена - $31.  Объём размещения составит $713 млн.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $7,318 млрд до $8,328 млрд, в среднем - $7,823 млрд.

Напомним, что выручка компании за 2020 год составила $236,577 млн. Таким образом, организаторы размещения используют очень высокий мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 33,06.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?


Оценка капитализации компании


Сектор, в котором работает Confluent, Inc. - это большие данные. Для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для этого направления. Мы взяли за основу тот же список аналогов, который ранее использовали при IPO компаний сектора больших данных и бизнес-аналитики. Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 19,0, а средневзвешенный по капитализации - 6,55.

Для сравнения укажем, что мультипликатор P/S компании Elastic N.V. (ESTC) составляет 21,42, а мультипликатор P/S компании JFrog, Inc. (FROG) составляет 26,83.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($236,577 млн), компанию Confluent, Inc. можно оценить в $4,494 млрд, а стоимость акции - в $17,81, то есть на 42,55% ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения.

Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Confluent. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $456 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9,0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее чем в $4,104 млрд.

Полученные двумя способами величины близки к друг другу и к озвученной прессой в апреле оценке в $4,0-4,5 млрд.  Решение организаторов размещения повысить оценку до $7,8 млрд означает их уверенность в интересе рынка к приобретению акций Confluent, поскольку компания лидирует в большом сегменте рынка дата-инжиниринга.

Обсуждение перспектив IPO

Период некоторого охлаждения интереса к IPO, по-видимому, завершён. Победа над пандемией коронавируса в очередной раз откладывается, традиционная экономика восстанавливается не столь быстро, чтобы ИТ-сектор потерял привлекательность.
Размещение организуют 15 андеррайтеров, во главе с Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, BofA Securities, Citigroup. Компания Confluent основана создателями Apache Kafka, наиболее популярного инструмента дата-инжиниринга. Её история широко освещалась прессой, при этом особые симпатии привлекает одна из соосновательниц, Неха Наркхеде, работавшая ранее программистом в LinkedIn, а теперь ставшая венчурным капиталистом. Хотя объём размещения велик ($713 млн), последние IPO показали, что это не является проблемой в силу избытка денег на рынке.

Учитывая совокупность перечисленных факторов мы ожидаем роста стоимости акции Confluent, Inc. (CFLT) к закрытию в первый день торгов на 25% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $38,75. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $9,773 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря