еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cолнечное IPO Shoals Technologies

22.01.2021 14:02  Обзоры и идеи

Инвестиции в ведущего поставщика систем электроснабжения или решений для проектов солнечной энергетики в США.

Название компании: Shoals Technologies Group

Штаб-квартира: г. Портланд (шт. Теннесси, США)

Год основания: 1996 г.

Регион операций: преимущественно США

Количество сотрудников: 500-1000

Дата IPO: 27 января 2021 г.

Индустрия: возобновляемая энергетика (солнечная)

Объем размещения: 50 млн акций. Компанией будет предложено к продаже 10,5 млн. акций и 39,5 млн акций будет предложено управляющим фондом. У андеррайтеров есть опцион на покупку до 7,5 млн акций в течение 30 дней от акционера, и в этом случае объем продажи акций может достигнуть 57,5 млн акций.

Привлекаемая сумма: Максимум (учитывая опцион) $1,207 млрд, $142 тыс. издержки на размещение

Ценовой коридор: $19 - 21

Биржа: NASDAQ

Тикер: SHLS

Ожидаемая рыночная капитализация составляет около $3,4 млрд (исходя из средней цены размещения $20), а стоимость бизнеса (EV) – $3,4 млрд.

Андеррайтеры: Goldman Sachs, J.P. Morgan, Guggenheim Securities, Morgan Stanley, UBS Investment Bank, Morgan Stanley, Barclays, Credit Suisse. Со-менеджеры: Cowen and Oppenheimer & Co. Inc.

Форма S-1

Размещение первичное, ранее акции не торговались на бирже. Компания получила статус "Emerging growth company", и в качестве таковой имеет право на сокращенный объем раскрываемой информации.

Описание компании

Cолнечное IPO Shoals TechnologiesShoals Technologies – один из лидирующих в мире поставщиков систем электроснабжения для проектов солнечной энергетики в США.

Ключевые продукты компании – это основные компоненты фотоэлектрической системы кабельные сборки, линейные предохранители, сумматоры, разъединители, рекомбинаторы, системы беспроводного мониторинга, распределительные коробки, переходные корпуса, соединительные коробки.

Согласно Wood Mackenzie, компоненты фотоэлектрической системы, которые поставляет компания, составляют примерно 6% от стоимости всего проекта по преобразованию солнечной энергии. Стоит отметить, что по мере роста сложности проектов стоимость на установку от общих трат на проект росла и составила 17% в 2015, тогда как в 2020 г. затраты на установку оценивались в более чем 29% от общей стоимости. 

Компания старается оптимизировать работу своих выпускаемых компонентов, чтобы максимально сократить затраты на их установку. Многие продукты компании сконструированы так, чтобы их могли установить или поменять в системе обычные люди, а не специально обученные электрики. Таким образом, продукты компании становятся более выгодными в обслуживании и пользуются большим спросом у населения.

Проектирование, производство и доставка фотоэлектрической системы для проекта по солнечной энергетике довольно долгий процесс, который занимает более 12 мес. Sholar Technologies постоянно оптимизирует цепочки производства, ускоряя тем самым оборачиваемость запасов. Большую часть выручки (67%) за первые 9 мес. 2020 г. компания заработала с продаж комплексных систем. За 9 м. 2020 г. компания получила 97% выручки на рынке США и 3% в других странах.

Производственные мощности находятся в г. Портланд (шт. Теннесси, США), где расположена штаб-квартира и в г. Muscle Shoals (шт. Алабама).

Финансовые результаты

Финансовые отчеты отражают рост бизнеса, прибыли и операционной рентабельности. Так, выручка демонстрирует высокие темпы роста: за 9 месяцев 2020 г. продажи повысились на 28,3% до $136,8 млн относительно аналогичного периода 2019 г. Компания была прибыльной за весь рассматриваемый период. Причем финансовая деятельность улучшается из года в год, выручка растёт значительно быстрее чем издержки. Чистая прибыль за девять месяцев 2020 г. составила $29,5 млн в сравнении с прибылью в $17,3 млн за аналогичный период 2019 г. Рост чистой прибыли был обусловлен в основном снижением издержек на обслуживание долга более чем в 2 раза, а также снижением себестоимости продукции. Компания погасила весь долгосрочный долг и револьвер к концу 3к 2020г. Чистый долг по состоянию на 30 сентября 2020 года был отрицательным. Дивидендная политика на данном этапе предусматривает 100%-ное реинвестирование средств в бизнес.

Риски

Среди факторов риска деятельности компании необходимо отметить следующие:

- Риски, связанные с замедлением спроса на проекты солнечной энергетики. Рост спроса на компоненты фотоэлектрической системы, которые поставляет компания полностью зависит от роста спроса на проекты солнечной энергетики. Компания не может быть уверена, что рост рынка солнечной энергетики будет достаточным для поддержки текущих темпов роста выручки компании. 

- Регуляторные риски. Потребители могут столкнуться с регуляторными рисками при использовании продуктов компании. К таким рискам относится: ограничения на максимальную генерацию энергии, введение платы за пользование энергии, риски связанные с ограничением обслуживания проектов солнечной энергетики, более жесткие требования по пожарной безопасности и тд. Компания не несет ответственности за дополнительные издержки потребителей связанные с регуляторными рисками.

- Риски связанные с цикличностью индустрии солнечной энергетики. Рынок солнечной энергетики цикличен. В период убывающего цикла возможен пониженный спрос на продукты компании. Индустрия солнечной энергетики уже неоднократно сталкивалась с сильными снижениями спроса на продукцию, в основном из-за перепроизводства и сокращением государственных субсидий.

- Риски, связанные с патентами компании. Компания может столкнуться с воровством технологий. Многие продукты компании могут быть повторены при передаче технологий и другой служебной информации. В этом случае конкурентные преимущества компании будут утрачены.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Инвестиционное заключение

Возобновляемые источники энергетики являются актуальным направлением на фондовом рынке, которое получает все большую поддержку со стороны правительств, корпораций, инвесторов и потребителей. Солнечная энергетика находится на стадии развития, которой свойственные сравнительно высокие темпы роста, но также и риски. Для снижения рисков стоит ориентироваться на компании со значительной историей работы на рынке, которая подразумевает наличие технических компетенций, портфолио работ и клиентской базы, и, соответственно, существенную долю рынка.

Shoals Technologies – один из лидирующих в мире поставщиков систем электроснабжения для проектов солнечной энергетики в США. Мы обращаем внимание, что компания является прибыльной, что на данном этапе можно редко встретить в отрасли возобновляемой энергетики среди публичных компаний. Отчетность компании выглядит здоровой. Компания выплатила практически все кредиты и на конец 3 квартала 2020 г. у нее отрицательный чистый долг. Маржинальность компании растёт за счет сильного снижения процентных платежей, а также за счет снижения себестоимости продукции.

Клиенты АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ", имеющие статус квалифицированного инвестора, смогут приобрести акции Shoals Technologies Group после IPO на бирже NASDAQ.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля