Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что изменит для First Solar "солнечный демарш" Китая?

07.06.2018 13:13  Обзоры и идеи

На этой неделе акции поставщика солнечных модулей First Solar подкосила распродажа в связи с новостями о том, что власти Китая перестали одобрять новые проекты в сфере солнечной энергетики и сократили субсидии солнечным электростанциям.

В этой связи разъясняем, что прекращение выдачи квот на строительство субсидируемых солнечных электростанций и снижение тарифов на генерируемую фотоэлектрическими объектами энергию чревато переизбытком предложения солнечных панелей на китайском рынке, и эта продукция, уже в изрядно подешевевшем виде из-за нынешнего стесненного положения китайских производителей, может двинуться на американский рынок. Соединенные Штаты с этого года применяют к импорту солнечных батареей из Поднебесной 30%-ную таможенную пошлину, что помешает чрезмерному падению цен на модули на американском рынке, но некое ощутимое снижение цен все равно произойдет в обозримой перспективе. Дорогостоящим американским солнечным панелям придется сложно в плане конкуренции с импортными, и компаниям, в числе которых и First Solar, со временем придется снижать цены. Маржа прибыли First Solar на фоне этого понизится.

На наш взгляд, все эти негативные для американских производителей солнечных модулей события смогут существенно повлиять на бизнес First Solar не раньше 2020-2022 гг, ведь на среднесрочную перспективу у компании имеется немало расписанных наперед контрактов с фиксированными ценами. Кроме того, снижение цен на солнечные модули на мировом рынке приведет к подъему спроса на подешевевшие панели со стороны других заинтересованных в развитии солнечной энергетики стран, в частности, более дешевые модули могут заинтересовать Индию, у которой достаточно амбициозные планы в этой сфере на ближайшие 4 года. Соответственно, снижение цен может оказаться временным явлением и возыметь не столь катастрофические масштабы, как изначально показалось инвестиционному сообществу.

Мы считаем, что рынок неоправданно сильно "наказал" акции First Solar за маневр Китая, и столь резкую просадку бумаг можно расценить как удобный момент для вложений. Пока мы не видим причин отменять рекомендацию "покупать" по First Solar на ближайший год, но в связи с вышеупомянутыми обстоятельствами ставим целевой уровень на пересмотр в сторону снижения. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля