Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что будет с российскими финансовыми рынками в 2019 году

23.01.2019 14:38  Обзоры и идеи

Курс рубля в 2019 году: девальвационные риски преобладают

РубльПо оценке Центробанка, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-ноябре 2018 г. составил 104,3 млрд долл., превысив максимальный исторический уровень в истории постсоветской России – в 2008 г. сальдо текущего счета за год составило 103,9 млрд. долл. Впрочем, стремительное снижение цен на нефть в 4-ом квартале 2018 года повлекло за собой пересмотр прогнозов по величине профицита текущего счета в 2019 году в сторону понижения. Например, сейчас ЦБ РФ ожидает увидеть его в размере 71 млрд долл. Тем не менее, даже пересматриваемые значения выглядят заметно выше, чем, например, в 2016-2017 гг., когда профицит текущего счета составил соответственно 25 и 33 млрд долл. Таким образом, можно предположить, что со стороны фундаментальных факторов (высокий профицит счета текущих операций) поддержка для рубля останется в 2019 г. крепкой.

Однако положительное сальдо текущего счета платежного баланса является источником не только накопления международных резервов страны, но и финансирования вывоза из нее капитала. Из-за того, что Центробанк с августа этого года не осуществлял покупку долларов на открытом рынке в рамках бюджетного правила, значительно возрос отток капитала частного сектора из РФ (связанный как с погашением внешних обязательств, так и приобретением финансовых активов за рубежом), что привело к снижению темпов накопления резервов. Так, в июле-ноябре 2018 г. сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами, по предварительной оценке, достигло 45,7 млрд долл. (за первое полугодие 12,8 млрд долл.), тогда как международные резервы приросли за эти пять месяцев на 6,8 млрд долл. (против 30,6 млрд долл., зафиксированных в первом полугодии 2018 г.).

Для того, чтобы переломить данную тенденцию, Банк России принял решение вернуться с января 2019 г. на валютный рынок в качестве покупателя. Возобновление интервенций ухудшит сложившуюся картину на рынке валютной ликвидности за счет дополнительного оттока средств в рамках бюджетного правила. Дополнительную озабоченность вызывает стремление осуществить отложенные (с августа по декабрь 2018 г.) покупки валюты в объеме 31 млрд долл. (впрочем, регулятор заявляет, что будет проводить их постепенно, в течение трёх лет). При этом нельзя исключать, что из-за неопределенности по санкциям (которые, по-видимому, постепенно становятся фактором постоянного действия для России) и роста доходностей на развитых рынках, вывоз капитала частным сектором и в 2019 г. останется повышенным. В целом, на наш взгляд, комбинация этих двух факторов – возвращения Центробанка на рынок в качестве покупателя долларов и сохранения повышенного спроса на валюту на опасениях новых санкций – определит в 2019 г. ситуацию, при которой баланс рисков для курса рубля будет смещен в сторону снижения.


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня