еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бум IPO не стихает. Datto Holding разместилась по верхней цене диапазона - $27 за акцию

21.10.2020 17:25  Обзоры и идеи

Datto Holding Group (NYSE: MSP) разместила 22 млн акций по верхней цене диапазона, составлявшего от 24 до $27. Об этом сообщает Bloomberg.

Компания, обеспечивающая резервирование и восстановление данных клиентов, привлекла $594 млн. Это максимальный на этой неделе объем IPO.

Datto HoldingТикер компании использует аббревиатуру MSP, которая расшифровывается как "managed service providers" – провайдеры управляемых сервисов. Имеются в виду аутсорсинг кибербезопасности, бухгалтерского учёта, разработки софта и тому подобное. Исследователи Frost & Sullivan насчитали 125 тысяч MSP, крупнейшие из которых - это IBM, Accenture, Congnizant, индийские Infosys и Wipro и другие.

Клиентами Datto Holding являются 17 тысяч MSP. В течение 2020 года компания спасла и восстановила для них 200 млн объектов, которые могли быть утеряны.

Основным фактором роста бизнеса Datto Holding является цифровая трансформация, в ходе которой средний и малый бизнес отказывается от собственных ИТ-подразделений в пользу MSP. Оценка темпов прироста рынка MSP составляет в среднем 16,4% до 2023 года, а поскольку аутсорсерам критически важны резервирование и безопасность их облачных данных, Datto Holding растёт вместе с ними.

Выручка компании Datto Holding за 2019 год составила $412,2 млн, чистый убыток – $31,2 млн. В первом полугодии 2020 года компания получила прибыль в размере $10,1 млн, а выручка увеличилась на 16% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года

Размещение по верхней стоимости диапазона показало, что инвесторов не останавливают существенные риски Datto Holding. Полный объем обязательств компании составляет $673,1 млн, и практически весь объем средств, привлечённых в ходе IPO, пойдет на его покрытие. Долг накопился в период, когда компанией владел фонд прямых инвестиций, Vista Equity Partners, который и далее будет контролировать 72% голосов акционеров. Основатель фонда, Роберт Ф. Смит, самый богатый афроамериканец (с состоянием в $5 млрд), в последние недели фигурирует в прессе благодаря согласию заплатить Департаменту юстиции США штраф в $139 млн за уклонение от налогов. Заодно в ходе расследования он согласился сотрудничать по делу Роберта Т.  Брокмана, которому фонды Смита помогли спрятать от налогов $2 млрд дохода (абсолютный рекорд в США). Сооснователь Vista Брайан Шеф покинул в начале недели и фонд, и совет директоров Datto Holding.

Негатив перевесили успешные инвестиции Смита: другая его портфельная компания Ping Identity Holding Corp. (PING) на 74% подорожала с момента своего IPO на NYSE 19 сентября 2019 года. Видимо, не зря прокурор, отдавая дань талантам Брокмана и Смита, заявил, что не остановится перед тем, чтобы преследовать "самых умных парней в этой комнате".

В пользу роста стоимости в первый день торгов работают интерес фондового рынка к IPO хайтека в целом, и особенно – облачных сервисов, значительное число андеррайтеров (13) во главе с Morgan Stanley и Jefferies, а также интерес к размещению со стороны крупных фондов. Игроков способен заразить пример Марка Стэда из Dragoneer Investment, который, в партнёрстве с IGSB намерен приобрести акции MSP на сумму $100 млн. Инвестгруппа Dragoneer известна инвестициями поздних раундов в Uber, DataDog, Square, Twillio и Slack.

Мы ожидаем подъем цены акции MSP в первый день торгов на 15-35% от цены размещения до 29-35 долл. за акцию. Капитализация компании Datto Holding может подняться до $5,0-6,0 млрд.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
аналитик по ИТ отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря