Меню

 
 
facebook
вконтакте

IPO Boqii Holding - китайского онлайн-магазина для домашних питомцев

25.09.2020 18:39  Обзоры и идеи

Инвестиции в крупнейшего китайского ритейлера товаров для животных и социальную сеть для их "мамочек" и "папочек".

Название компании: Boqii Holding Limited

Индустрия: онлайн-коммерция

Регион операций: Китай

Штаб-квартира: Шанхай

Год основания: 2008

Инвестиции в компанию: $320 млн от 7 инвесторов, включая Goldman Sachs, JAFCO Asia, Metchant Tycoon, CMB, GS Investment 

Привлекаемая сумма: $77 млн

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Биржи: NYSE

Тикер: BQ

Дата IPO: 30 сентября 2020 г.

Андеррайтеры:  Roth Capital Partners, LLC, CMB International Capital Limited, Valuable Capital Limited

Форма F-1

Диапазон размещения: $10-12 за ADS

Оценка компании: $998 млн

Компанию с 2012 года возглавляет CEO и председатель совета директоров Хао Лянь, ранее трудившийся директором по производству PPLive, директором Tencent Video и продакт-менеджером в мессенджере QQ.

Boqii разместит на 7 миллионов ADS (американских депозитарных расписок), соответствующих 5,25 млн её обыкновенных акций класса "A", на NYSE 29 сентября по цене от 10 до 12 долларов. Каждая ADS соответствует 0,75 обыкновенной акции класса "A".

Капитализация компании, рассчитанная по средней цене размещения, составит 998 миллионов долларов. Андеррайтеры имеют право приобрести ещё 1,05 миллиона акций в течение 30 дней после даты IPO.

Компания выпустила акции двух классов: "A" и "B". На акции класса "B" приходится 19,2% акций и экономической доли. Однако на каждую акцию класса "B" приходится двадцать голосов на акционерном собрании, а на каждую акцию "A" - только один, поэтому  83,7% голосов акционеров достаётся держателям акций класса "B". Несложно догадаться, что все акции класса "B" принадлежат основателям компании: Хао “Льюису” Ляню, Йингжи (“Лайзе”) Тянь и Ди (“Джекки”) Чену, которые и будут полностью контролировать свою компанию после IPO так же, как и до размещения.

Рынок

Агентство eMarketer оценивает глобальный рынок электронной коммерции в 3,914 трлн долларов, темпы прироста - в 16,5%. В оценку не включены сегменты онлайн-платежей, билетов и путешествий ("трэвел").  Докоронавирусная оценка была ещё выше и составляла 4,1 трлн долларов. Темпы прироста также оценивались выше - в 18,4%.

По оценке eMarketer, на онлайн-продажи сейчас приходится в среднем 16,1% ритейла, а в 2023 году эта доля возрастёт до 22%. Темпы прироста рынка электронной коммерции будут незначительно снижаться с текущих 16,5% до 14,9% в 2023 году. В свою очередь, статистический агрегатор Statista прогнозирует рост до 6,64 трлн в 2022 году, что эквивалентно увеличению на 85% за три года или средним темпам прироста в 23%.

Из географического распределения следует, что 62,6% рынка приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, 19,1% - на Северную Америку, 12,7% - на Западную Европу. Рынок объёмом 92,91 млрд долларов приходится на Центральную и Восточную Европу. Таким образом, средние темпы прироста рынка электронной коммерции характеризуют в первую очередь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Китай занимает четвёртое место в рейтинге стран по темпам прироста рынка электронной коммерции с показателем 27,3% в год.

Исследование Frost & Sullivan сообщает, что китайский рынок товаров для питомцев увеличивается на 25% в год и по итогам 2018 года составлял 25,8 млрд долларов. Исследователи прогнозируют почти троекратное увеличение рынка (до $70 млрд) к 2023 году.

Бизнес-модель и финрезультаты

Компания Boqii стартовала в 2008 году как энциклопедия, вокруг которой образовалась социальная сеть, а затем и электронный магазин, где продаются корм, одежда, шампуни, кровати и т.п. К концу 2019 года у компании насчитывалось 23 миллиона зарегистрированных пользователей, а количество пользователей, проявивших активность в течение месяца (MAU), составляло 3,5 миллиона.

С 2014 года заключаются партнёрства с традиционными магазинами, гостиницами для питомцев, ветеринарными клиниками и т.п. Магазин насчитывает 17 853 вида товаров (точнее – SKU, складских учётных единиц). С момента основания она выполнила 43,2 млн онлайн-заказов. Партнёрами компании являются 410 брендов.

По результатам финансового года, заканчивающегося 31 марта 2020 года, выручка Boqii составила 109,0 млн долларов, что на 7% выше показателя годом ранее. Валовая маржинальность при этом ухудшилась с 25,4% до 20,6%. Долю затрат на маркетинг и продажи удалось снизить с 19,6% от продаж в 2019 году до 16,7% в 2020-м.

За три месяца, оканчивающиеся 30 июня 2020 года, компания получила выручку 33,7 млн долларов - на 26,5% выше, чем годом ранее. Таким образом, компании удалось восстановить темпы роста до средних по индустрии.

Чистый убыток в 2020 финансовом году, заканчивающемся 31 марта, составил 24,9 млн долларов, продемонстрировав существенное улучшение по сравнению с 34,0 млн, потерянными годом ранее. Чистые денежные потоки компании также остаются отрицательными.

Факторы роста бизнеса

- На онлайн-продажи приходится лишь 16,1% ритейла, а в 2023 году эта доля возрастёт до 22%. Темпы прироста рынка электронной коммерции будут превышать 15%.

- 62,6% рынка приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

- Китайский рынок товаров для питомцев увеличивается на 25% в год.

- Boqii с выручкой в $109 млн является крупнейшим игроком этого рынка.

- В последнем квартале Boqii увеличила выручку на 26,5% в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года.

Основные риски

- Компания несёт убытки и будет продолжать нести их в будущем

В последнем отчётном финансовом году чистый убыток составил 24,9 миллиона долларов, а в предыдущем - 34,0 миллиона. Улучшение результатов достигнуто путём снижения затрат на маркетинг, однако следствием этого может стать прекращение роста. Несмотря на высокие темпы прироста рынка, которые оценивают в 25%, выручка самой Boqii лишь в последнем квартале вернулась к столь же высокому росту.

У компании хронический дефицит оборотного капитала, и она предупреждает, что финансовое состояние может не позволить ей сохраниться в виде действующего предприятия.

- Компания зависит от одного источника выручки

И эта выручка – товары для животных, неизбежно напоминает об истории Pets.com, которая остаётся символом краха доткомов и часто используется для иллюстрации провальной бизнес-идеи. Ассоциация компании, продающей корм для животных через интернет, с банкротством ещё жива в сознании инвесторов.

- Конкуренты компании – гиганты интернет-коммерции

Размеры и темпы роста китайского рынка электронной коммерции стали причиной высокой конкуренции. Конкуренты компании на два порядка превосходят её по объёму выручки и доступным ресурсам. Товары для животных эластичны по цене, а конкуренты в силу своих масштабов способны предложить их по более низким ценам.

- Компания зависит от контента и от лидеров мнений

Успех социальной сети Boqii зависит от контента, производимого лидерами мнений, с которыми компания заключает контракты. Лояльность и активность этих популярных блогеров может быть утеряна.

- CEO не имеет опыта руководства публичной компанией

CEO и председатель совета директоров компании Хао Лянь не имеет опыта руководства публичной компанией с капитализацией около миллиарда долларов. Строго говоря, он вообще не имеет опыта руководства, за исключением Boqii. Ранее Лянь трудился директором по производству PPLive, директором Tencent Video, и продакт-менеджером в мессенджере QQ.

- Два класса акций позволяют основателям полностью контролировать компанию

Все акции класса "B" принадлежат основателям компании и дают им 83,7% голосов на акционерном собрании. Основатели продолжат полностью контролировать свою компанию после IPO так же, как и до размещения.

Оценка и перспективы акций

Используя аналоги из индустрии электронной коммерции (Amazon.com, Alibaba, JD.com, Mercado Libre и др.), мы оценили медианный мультипликатор P/S для электронной коммерции в 6,9, что, безусловно, является очень высоким значением. Умножая на этот мультипликатор выручку Boqii, которая за 2020 год составила 109,0 млн долларов, мы получаем оценку компании в 748 млн долларов. Это на 33% ниже, чем ожидаемая компанией оценка в 998 млн долларов.

Мы полагаем, что справедливая стоимость акции компании составляет 7,3 доллара, что на 33% ниже, чем ожидаемое при размещении среднее значение 11 долларов.

Несмотря на значительный интерес к IPO в последние недели и успешные размещения таких компаний, как SnowFlake (SNOW), JFrog (FROG), Sumo Logic (SUMO), GoodRX (GDRX), American Well (AMWL) и Unity (U), все эти компании относятся либо к облачной индустрии и программному обеспечению, либо к телемедицине. Кроме того, эти компании выводили на IPO внушительные команды андеррайтеров с представителями “большой тройки” (Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan) во главе.

Отметим, что компания Boqii снизила объём привлечения со 115 до 77 миллионов долларов. Редукция объёма часто является сигналом об отсутствии спроса. Поэтому, несмотря на колоссальный потенциал и высокие темпы роста китайского рынка электронной коммерции, мы полагаем, что призрак Pets.com всё ещё препятствует онлайн-магазинам товаров для питомцев совершить прорыв на фондовый рынок. Нельзя исключить, что именно Boqii выветрит злого духа из помещения, однако мы ожидаем, что её акции будут торговаться на 40% ниже средней цены размещения, по 6,6 доллара. В течение трёх месяцев возможно снижение стоимости до 5,5 доллара и ниже. Дальнейшая стоимость бумаг будет зависеть от американо-китайских отношений, наличия или отсутствия следующей волны пандемии в Китае и от финансовых показателей Boqii.

Принять участие в IPO

IPO Boqii Holding запланировано на 30 сентября 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение 29 сентября 2020 года, с 10:00 до 17:30 мск.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ"). Как открыть счет в Финаме дистанционно?

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

- В ЛК выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Заполните строки, указанные в скриншоте.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум – $1000) и открытый раздел MMA.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря