еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Барометр строительной отрасли: всё ещё под давлением последствий кризиса

01.06.2010 11:38  Обзоры и идеи

В нашем "Барометре строительной отрасли" мы продолжаем на регулярной основе освещать последние финансовые результаты инфраструктурных компаний. Результаты за 4-й квартал 2009 и 1-й квартал 2010 г. отразили пока еще сохраняющуюся слабость строительного сектора на фоне ограниченного государственного финансирования инфраструктурных проектов. Тем не менее, отдельные компании сектора неплохо справляются с последствиями кризиса и открывают для инвесторов интересные возможности.

Строительный сектор начинает демонстрировать первые признаки восстановления... В апреле индекс "Объем строительных работ", который Росстат публикует на ежемесячной основе, впервые с начала 2009 года зафиксировал прирост объемов строительства к аналогичному периоду предыдущего года (индекс превысил 100%), что отражает постепенное восстановление строительного сектора РФ. Также отмечаем тот факт, что с начала 2010 года наблюдается поступательный рост вышеупомянутого индекса.

... но продолжает оставаться под давлением ограниченного финансирования инфраструктурных проектов. Фактические результаты 12-ти анализируемых нами компаний за 1-й квартал 2010 года свидетельствуют о сохраняющейся слабости строительного сектора: только половина эмитентов смогли завершить январь-март с положительным финансовым результатом, и лишь четверти удалось нарастить выручку год к году. Также менеджмент большинства компаний продолжает отмечать дефицит финансирования инфраструктурных проектов и ужесточение конкуренции за государственные подряды, что негативно отражается на рентабельности.

Лучше других за 1-й квартал отчитались Мостотрест и Ленгазспецстрой. Среди инфраструктурных компаний, порадовавших своими результатами за первые 3 месяца 2010 года, мы выделяем Мостотрест и Ленгазспецстрой. Также неплохо отчитались: Мостострой-11, Волгомост и Главмосстрой. К числу разочаровавших можно отнести Транссигналстрой и Искитимцемент.

Нашим фаворитом продолжает оставаться Мостотрест. Мы по-прежнему считаем Мостотрест лучшей инвестиционной возможностью в строительном секторе по соотношению риск-доходность. У акций компании остается целый ряд мощных потенциальных драйверов, в числе которых мы выделяем: продолжение консолидации дорожно-строительного сектора, предстоящую публикацию отчетности МСФО и подготовку к IPO.

Также рекомендуем обратить внимание на Искитимцемент, Мостострой-11. По нашим оценкам, слабые финансовые результаты Искитимцемента по итогам двух последних отчетных кварталов обусловлены, в первую очередь, сезонным падением спроса. В тоже время рынок оценивает компанию как минимум в 3 раза дешевле восстановительной стоимости, а введение в строй нового завода в 2011 году позволит на 70% увеличить производственные мощности. Сильные финансовые результаты, хороший портфель проектов и относительно низкая оценка по мультипликаторам делают акции Мостострой-11 привлекательными для долгосрочных инвесторов. Тот факт, что блокпакет компании принадлежит Мостотресту, позволяет рассчитывать на более активное участие в "олимпийских" проектах и может способствовать росту интереса инвесторов в преддверии IPO Мостотреста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.




и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля