еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Барометр строительной отрасли: стагнация сектора предопределила слабость отчетности компаний во 2-м квартале 2010 г.

26.08.2010 10:44  Обзоры и идеи

В нашем, уже третьем, Барометре строительный отрасли мы анализируем результаты компаний инфраструктурного сектора за 2-й квартал и 1-е полугодие. Сохранение дефицита финансирования инфраструктурного строительства и высокий уровень конкуренции за государственные контракты продолжили сдерживать процессы восстановления, что предопределило преимущественно слабую отчетность большинства строительных компаний.

Лучшей инвестиционной возможностью в секторе мы по-прежнему считаем Мостотрест. Акции целого ряда менее ликвидных компаний также выглядят привлекательно на текущих уровнях, тем не менее, принимая во внимание низкий аппетит рынка к риску, мы считаем, что они будут оставаться в стороне от внимания инвесторов, как минимум, в ближайшие месяцы.

В РФ наблюдается стагнация объемов строительства... Индекс Росстата "Объем строительных работ" демонстрирует отсутствие ярко-выраженной тенденции в строительной отрасли на протяжении последних месяцев. С апреля по июль попеременно наблюдалось небольшое увеличение и снижение объемов строительства относительно аналогичных периодов предыдущего года, что отражает стагнацию инфраструктурного сектора РФ.

... и фактические результаты компаний в большинстве своем остаются слабыми.  Вследствие стагнации в строительном секторе, фактические финансовые результаты компаний по-прежнему не внушают оптимизма. Лишь 6 из 12 анализируемых нами компаний во 2-м квартале смогли зафиксировать рост выручки относительно аналогичного периода предыдущего года. Прироста чистой прибыли по сравнению с кризисным 2-м кварталом 2009 года смогла достигнуть также лишь половина компаний.

Среди немногих компаний, порадовавших результатами за 2-й квартал, мы отмечаем Мостострой-11 и Борский стекольный завод. Обе компании продемонстрировали рост всех ключевых финансовых показателей - как квартал к кварталу, так и год к году - отразив увеличение загрузки мощностей наряду с ростом цен на основную продукцию. Главным разочарованием стал Бамтоннельстрой, в три раза снизивший выручку по итогам 1-го полугодия.

Мостотрест продолжил консолидацию дорожно-строительного сектора. Во 2-м квартале 2010 года Мостотрест приобрел контрольные доли в Трансстроймеханизации и Корпорации Инжтрансстрой, совокупная EBITDA которых в 2009 году составила почти $200 млн., что выше чем у самого Мостотреста. При этом, исходя из данных отчетности РСБУ, оба актива достались Мостотресту за "символические" $120 млн.

Лучшей инвестиционной возможностью в секторе мы считаем Мостотрест. Мы по-прежнему выделяем акции Мостотреста в качестве оптимальной ставки на развитие инфраструктурного сектора РФ. У акций компании остается целый ряд мощных потенциальных драйверов, в числе которых мы выделяем: рост ликвидности в результате сплита обыкновенных акций (1 к 200), который завершится в августе, предстоящую публикацию отчетности МСФО и подготовку к IPO. Мы подтверждаем нашу официальную рекомендацию "Покупать" обыкновенные акции Мостотреста с 12-месячной целевой ценой $7,4 (с учетом сплита).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.




и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября