facebook
вконтакте

Апсайд акций ВТБ невелик

01.12.2017 12:48  Обзоры и идеи

Чистая прибыль акционеров Группы ВТБ сократилась в 3К 2017 на 8% относительно прошлого года. Чистые процентные и комиссионные расходы выросли на 13% и 24% соответственно, прибыль снизилась в связи с увеличением резервов на невозвратные кредиты и негативной переоценкой активов на сумму около 20 млрд.руб. Отчисления в резервы в 3К выросли на 41,3% (на 19,6% за 9 мес.), что было во многом связано с отдельными корпоративными кредитами, в частности хорватской Agrokor. Доля в Открытии, в частности, была списана до нуля с убытками ~7 млрд.руб.

Всего за 9 мес. чистая прибыль акционеров составила - около 77 млрд.руб., в 2х раза выше, чем в прошлом году.

Кредитование gross увеличилось на 1,2% к/к до 9,63 млрд.руб. за счет розничных кредитов (+4,5% к/к). Корпоративные кредиты, на которые приходится ¾ всего портфеля кредитов, смотрятся слабо – портфель gross практически не изменился в сравнении с прошлым кварталом, а с начала года сократился на 1,5%.

Отчасти это связано с валютной переоценкой, отчасти с отсутствием высокого спроса на кредиты, а также тем, что крупные компании стали прибегать к новому источнику финансирования – денежному рынку Мосбиржи, и чаще выпускать облигации. Менеджмент понизил ожидания по росту корпоративного кредитования в рамках всей банковской отрасли до <3% в этом году.

Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.

Малых Наталия
Малых Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта