Меню

 
 
facebook
вконтакте

Applied Materials - ставка на продолжение полупроводникового бума в мире

19.02.2018 16:09  Обзоры и идеи

В последние кварталы Applied Materials фиксирует сильный спрос на свою продукцию, что позволяет компании демонстрировать уверенный рост финансовых показателей. 

Выручка Applied Materials в I квартале 2018 фингода, завершившемся 28 января, увеличилась на 28.2% г/г до рекордных $4.20 млрд. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $4.12 млрд. Улучшению результата способствовал существенный подъем продаж в США, Европе, Японии, Китае, Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии, что было частично компенсировано некоторым ослаблением спроса на Тайване. Доходы в сегменте Semiconductor Systems, которое собственно и занимается производством оборудования для выпуска полупроводниковых чипов и интегральных схем, составили 68% от выручки, повысившись за год на 32.4%, главным образом, благодаря резкому росту продаж оборудования для производства чипов памяти DRAM и NAND. Доходы в сегменте Applied Global Services (21% выручки), специализирующемся на обслуживании, настройке и модернизации полупроводникового оборудования, выросли на 30.2%, в сегменте Display (11% выручки), производящем оборудование для выпуска жидкокристаллических, OLED и прочих дисплеев, – на 7.8%. 

Скорректированный показатель EBITDA подскочил на 43.8% до $1.37 млрд., при этом рентабельность по EBITDA улучшилась на 3.5 п.п. до 32.5%. Скорректированная прибыль на акцию взлетела на 58.2% до рекордных $1.06 и оказалась заметно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне 98 центов. 

Мы положительно оцениваем среднесрочные перспективы бизнеса Applied Materials. После некоторой паузы, последовавшей после финансового кризиса, мировые производители полупроводников и дисплеев все более активно инвестируют в обновление своего оборудования, и Applied Materials, на наш взгляд, имеет все шансы остаться главным бенефициаром развития данного тренда. При этом текущий полупроводниковый цикл существенно отличается от предыдущих и охватывает гораздо большее число рынков. Так, если раньше основными источниками спроса на чипы были производители компьютерных комплектующих и электронная промышленность, то теперь главным двигателем роста отрасли стало повсеместное распространение смартфонов, твердотельных накопителей, изделий для интернета вещей. Перспективными важными дополнительными источниками спроса на чипы являются такие быстро развивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, виртуальная/дополненная реальность, автомобили с системой автоматического управления. 


Полная версия публикации доступна только зарегистрированным пользователям. или зарегистрируйтесь для доступа.


Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря