еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

AMTD Digital Inc. - IPO комплексной платформы цифровых решений

10.06.2021 16:53  Обзоры и идеи

Инвестиции в азиатского провайдера цифровых финтех-услуг со штаб-квартирой в Гонконге.

Название компании: AMTD Digital Inc.

Индустрия: финтех-услуги

Год основания: 2019 г.

Доступно через "Финам"!
Подробности ниже

Количество сотрудников компании: 50

Биржа: NYSE

Тикер: HKD

Дата IPO: 23.07.2021

Дата начала торгов: 27.07.2021

Число размещаемых акций: 16 млн американских депозитарных акций (ADS)

Цена размещения: $6,8-8,2 за ADS

Объем IPO: $108,8-131,2 млн

Андеррайтеры: AMTD Global Markets, Loop Capital Markets, Maxim Group и Livermore Holdings

Проспект эмиссии (форма S-1)

Официальный сайт

В рамках IPO AMTD Digital планирует разместить на бирже NYSE 16 млн американских депозитарных акций (5 ADS соответствуют 2 обыкновенным акциям класса А) по цене $6,8-8,2 за ADS. При этом андеррайтеры имеют опцион на покупку еще 2,4 млн ADS в течение 30 дней после размещения.

AMTD Digital Inc. - IPO комплексной платформы цифровых решенийОбщий объем размещения составит $120 млн (по средней цене предложения $7,5 за ADS), или $138 млн, если андеррайтеры реализуют свой опцион. Предполагается, что капитализация AMTD Digital после IPO составит порядка $1,4 млрд (без учета опциона андеррайтеров).

Полученные средства компания планирует использовать для пополнения капитала, инвестиций в расширение бизнеса, в том числе за счет сделок M&A, а также на общекорпоративные цели.

Отметим, что помимо акций класса "А", которые обладают правом одного голоса, уставной капитал AMTD Digital также включает акции класса "В", каждая из которых обладает 20 голосами. На акции класса "В" приходится 33% уставного капитала и свыше 90% голосов. После размещения контролирующему акционеру компании (AMTD Group) будет принадлежать 79% уставного капитала и 97% голосов.

Деятельность компании

AMTD Digital является комплексной платформой цифровых решений, лежащей в основе финансово-технологической экосистемы AMTD SpiderNet. Компания была образована в 2019 г. путем выделения финтех-активов крупного азиатского инвестиционно-технологического конгломерата AMTD Global Markets. Штаб-квартира AMTD Digital находится в Гонконге, численность персонала составляет 50 человек.

Основные бизнес-направления финтех-услуг AMTD Digital включают:

  • AMTD Risk Solutions - крупнейший в Гонконге страховой брокер, специализирующийся на работе с корпоративными клиентами.
  • PolicyPal - страховая технологическая платформа, оказывающая широкий спектр страховых услуг физлицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса в Сингапуре.
  • Singa Bank - создаваемая в консорциуме с рядом техкомпаний (включая Xiaomi и SP Group) цифровая банковская платформа, которая будет оказывать комплексные финансовые услуги малым и средним предприятиям и корпоративным клиентам в Сингапуре.
  • CapBridge - интегрированная онлайн-платформа по привлечению капитала для технологических стартапов и фондов, базирующихся в Сингапуре.

Кроме того, AMTD Digital в рамках экосистемы AMTD SpiderNet оказывает услуги в области виртуального банкинга, занимается распространением и продвижением медиаконтента, инвестируют в различные инновационные технологические компании. В частности AMTD Digital принадлежат миноритарные доли в Appier, провайдере решений для точного маркетинга на основе искусственного интеллекта, DayDayCook, развивающей контент-бренд для азиатских любителей вкусно готовить, WeDoctor, одной из ведущих медицинских онлайн-платформ. Помимо этого, AMTD Digital участвует в ряде фондов и грантов солидарности, целью которых является поддержка молодых компаний, работающих в области создания новых финансовых технологий.

Финансовые результаты

Основным источником дохода компании являются сборы и комиссии за цифровые финансовые услуги и решения, входящие в экосистему AMTD SpiderNet.

Выручка AMTD Digital за 9 месяцев 2021 финансового года, завершившегося 31 января, выросла на 9,2% до 145,5 млн гонконгских долларов ($18,8 млн). Между тем операционные расходы росли быстрее выручки, что было обусловлено в основном резким увеличением расходов на персонал. Как результат, операционная прибыль просела на 16,1% до 98,4 млн гонконгских долларов, хотя операционная рентабельность и составила весьма высокие 68%. Чистая прибыль по итогам отчетного периода выросла на 19,8% до 109,9 млн гонконгских долларов ($14,2 млн), в значительной степени благодаря крупному доходу от изменения справедливой стоимости финансовых инвестиций в размере 28,9 млн гонконгских долларов.

Отчет о прибылях и убытках, млн гонконгских долларов

 

9М21 ф.г.

9М20 ф.г.

Изменение

Выручка

145,5

133,3

9,2%

Расходы на персонал

-32,5

-10,2

217,7%

Расходы на продвижение и маркетинг

-2,4

0,0

Расходы на содержание офисов

-4,3

-3,6

20,8%

Амортизация

-3,3

0,0

Прочие операционные расходы

-4,6

-2,2

107,7%

Операционная прибыль

98,4

117,3

-16,1%

Изменение справедливой стоимости финансовых инвестиций

28,9

-1,9

Прочие доходы/расходы

0,5

-5,5

Доналоговая прибыль

127,8

109,9

16,3%

Налог на прибыль

-17,9

-18,2

-1,4%

Чистая прибыль

109,9

91,7

19,8%

Баланс, млн гонконгских долларов

 

9М21 ф.г.

2020 ф.г.

2019 ф.г.

Оборотные активы

3 526

3 386

5 709

Внеоборотные активы

445

209

184

Всего активы

3 971

3 595

5 892

Краткосрочные обязательства

2 420

2 296

5 771

Долгосрочные обязательства

40

25

Всего обязательства

2 460

2 321

5 771

Капитал, приходящийся на акционеров

1 482

1 274

95

Доля миноритариев

30

27

Всего капитал

1 511

1 274

122

Всего капитал и обязательства

3 971

3 595

5 892

Операционный денежный поток AMTD Digital в отчетном периоде упал на 66% до 60,7 млн гонконгских долларов. По состоянию на 31 января на балансе компании было денежных средств и эквивалентов на 450,9 млн гонконгских долларов ($58,6 млн) при общем объеме обязательств 2,46 млрд гонконгских долларов ($320 млн). Собственный капитал составлял 1,48 млрд гонконгских долларов ($192,7 млн).

Риски

  • AMTD Digital работает в очень динамичной, быстро изменяющейся и конкурентной финтех-индустрии, перспективы которой сложно просчитать. В таких условиях не исключено, что предлагаемые компанией продукты и услуги окажутся невостребованными потребителями и не принесут прибыли.
  • Финансовая отрасль в Азии подвержена достаточно строгому регулированию. Законодательные изменения в странах, где работает компания, могут негативно отразиться на ее бизнесе.
  • AMTD Digital имеет относительно небольшой опыт работы на рынке, и ей еще предстоит доказать свою способность показывать стабильный рост финансовых показателей.
  • Для развития бизнеса компании может потребоваться прибегать к новым раундам привлечения финансирования, что размоет долю текущих акционеров.
  • Акционеры компании могут столкнуться с низкой ликвидностью акций, что затруднит выход из данных бумаг при возникновении необходимости.

Инвестиционное заключение

AMTD Digital работает на весьма перспективном рынке, который обладает неплохим потенциалом роста. Так, по данным исследования, подготовленного компаниями Bain, Google и Temasek, рынок финтех-услуг Юго-Восточной Азии в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 28% в год. В то же время оценка при IPO подразумевает, в частности, мультипликаторы P/S и P/E на уровнях 60х и 75х соответственно, и выглядит завышенной с учетом того, что компании еще предстоит доказать свою способность показывать высокие темпы роста финансовых показателей. Принимая во внимание это, а также достаточно высокие риски, связанные с бизнесом AMTD Digital, мы бы советовали инвесторами воздержаться от участия в данном IPO.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO AMTD Digital Inc принимаются через личный кабинет ГК "ФИНАМ" до 17:30 мск 13 июля 2021 г. 

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО "ФИНАМ" или АО "Банк ФИНАМ").

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки.

Новые заявки не принимаются, при этом отмена уже поданных заявок возможна до 17:30 (мск) 22 июля 2021 года.

Инструкция по подаче заявки:

Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Поручение IPO".

- Поручение подается "По цене контрагента".

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум - $1000) и открытый раздел MMA.

"ФИНАМ" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее – "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря