еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Amazon выиграл от коронавируса и локдаунов

13.01.2022 17:01  Обзоры и идеи

По итогам последнего финансового года, завершившегося 31 января 2021 года, компания Amazon заработала $21,3 млрд (+84%, г/г) чистой прибыли, и это – после "скудного роста" прибыли на 15% годом ранее. Выручка в последнем фингоду составила $386,1 млрд (+37,6%, г/г), годом ранее – $280,5 млрд (+25,5%, г/г). По итогам последних 9 месяцев выручка составила $332,4 млрд (+27,6%, г/г), а чистая прибыль – $19 млрд (+35%, г/г). Компания рассчитывает на выручку $130-140 млрд в IV квартале текущего фингода, таким образом, годовая выручка может составить $462-472 млрд (+21%, г/г).

Amazon выиграл от коронавируса и локдаунов, потому что многие покупатели повернулись к онлайн-ретейлерам в период ограничений по передвижению. Продажи через онлайн-магазины принесли компании 51,1% выручки. Amazon хорошо позиционирован для умеренного роста, учитывая, что портфель предложения компании включает разные сектора, в том числе ретейл, развлечения (AmazonPrime, Kindle) и ИТ-решения (AWS). И, несмотря на продолжающийся рост компании, достичь аналогичных результатов будет непросто. Например, в октябре Amazon выпустил прогнозы по росту продаж на последний квартал текущего финансового года: компания предполагает рост чистых продаж на 4-12% (г/г). В прошлом фингоду компания предполагала рост чистых продаж на 33-40% (г/г) на аналогичный период. Вероятно, таким образом компания просигнализировала об окончании подъема продаж на фоне пандемийного роста.

В краткосрочной перспективе Amazon будет находиться под давлением нехватки рабочей силы и увеличенными расходами на оплату труда, глобальных задержек поставок, увеличения стоимости логистики и доставки. Тем не менее, компания продолжает развиваться: в прошлом квартале она запустила онлайн-магазин в Египте, выпустила 28 оригинальных программ для AmazonPrime в разных странах, анонсировала нового домашнего робота (Astro). Компания также отметила значительный приток клиентов из разных индустрий на свои сервисы Amazon Web Services (AWS).

ФГ "ФИНАМ" ожидает 16% потенциал роста акций Amazon с целевой ценой $3851 за акцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Буйлакова Анна
Буйлакова Анна
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января