Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Защитные акции - что это такое и как они работают

12.03.2021 12:30

 

На фондовом рынке принято различать несколько видов акций: дивидендные, акции роста, акции стоимости, цикличные, спекулятивные и др. Каждый из этих активов имеет свои характеристики. Но существует также отдельная категория данного финансового инструмента - защитные акции.

Что такое защитные акции?

Защитные акции - это надежные ценные бумаги, которые в наименьшей степени подвержены влиянию колебаний рынка, внешних факторов и экономических кризисов. Обычно это активы компаний, чья продукция пользуется стабильным и легко прогнозируемым спросом при возникновении любых ситуаций на рынке, в т. ч. неблагоприятных.

Не существует компаний, полностью независимых от влияния рынка. Но некоторые эмитенты поддаются такому воздействию в меньшей степени. В случае кризиса их активы реагируют на негативные тенденции или с задержкой, или не так сильно, как другие.

Внимание! В идеале защитные акции должны быть абсолютно абстрагированы от геополитики и мировой экономики, оставаясь при этом высоколиквидными.

Отличительные черты защитных акций

Чтобы отличить защитные акции от других активов, рекомендуется руководствоваться следующими характеристиками компании-эмитента:

  • спрос на продукцию компании сохраняет свою стабильность, независимо от мировой конъюнктуры;
  • продукты производства эмитента имеют стратегическое значение;
  • компания не демонстрирует высоких финансовых показателей, но имеет поддержку государства.

Внимание! Рекомендуется искать надежные ценные бумаги прежде всего в таких отраслях экономики, как добывающая промышленность и электроэнергетика.

Примеры защитных акций зарубежных и российских компаний

Лучшими защитными акциями зарубежных компаний считаются Johnson & Johnson, Procter & Gamble, UnitedHealth, Pfizer, Merck, Exxon Mobil, Coca-Cola, PepsiCo, Chevron, Walmart и др.

Российские надежные ценные бумаги: "Полюс", "Норильский никель", "Газпром" и др.

Плюсы и минусы защитных акций

Защитные акции обладают следующими преимуществами:

  1. Стабильность уровня их стоимости, независимо от волатильности рынка. Отрицательные тенденции не оказывают существенного влияния на котировки актива. Наоборот, в такие моменты капитал инвесторов перетекает именно в надежные финансовые инструменты, т. к. они пользуются наибольшим доверием.
  2. Защита от инфляции. На фондовом рынке действует закономерность: чем выше доходность ценных бумаг, тем больше их риск. Поэтому защитные акции не отличаются высокой доходностью. Тем не менее они растут по мере увеличения уровня инфляции.
  3. Устойчивость к ценовым колебаниям. Надежные ценные бумаги обладают минимальной волатильностью и максимальной ликвидностью.

Главным недостатком таких активов считается то, что они не подходят для заработка в периоды экономической стабильности и роста рынка. Их котировки не падают в периоды кризиса, но и не показывают значительного роста во время экономического подъема. Если повышение уровня цен и случается, то только на начальных этапах кризиса. Это объясняется стремлением инвесторов продать высокорисковые ценные бумаги и приобрести надежные активы, которые в такие моменты, как правило, прибавляют в цене.

Как правильно использовать защитные акции?

Невозможно заранее предугадать, когда начнется кризис. Если инвестор опасается падения рынка, следует вложить часть капитала в надежные ценные бумаги. Для сохранения устойчивого эффекта такие активы необходимо держать в портфеле постоянно.

Величина их доли зависит от стратегии инвестора и его требований к соотношению доходности и риска. Например, чем меньше времени может выделить владелец капитала на управление своим портфелем, тем больше у него должно быть надежных активов. Такие ценные бумаги снижают волатильность вложений и делают их менее рисковыми.

Чтобы поддерживать необходимое соотношение доходности и рисков, необходимо периодически производить ребалансировку портфеля. Данная процедура заключается в восстановлении исходной доли финансовых инструментов разных типов.

Например, если в период кризиса произошло снижение котировок высокорисковых акций, их объем в портфеле снизится по сравнению с изначально запланированной долей. В таком случае можно продать часть защитных активов и на вырученные средства приобрести подешевевшие ценные бумаги или использовать для этого дополнительные деньги, увеличив тем самым размер инвестиций.

Если впоследствии высокорисковые акции подешевеют, следует поступить наоборот: продать их и докупить защитные ценные бумаги.

Внимание! Производить ребалансировку портфеля рекомендуется в среднем 1 раз в год. Более частый пересмотр инвестиций приведет к лишним финансовым потерям в виде уплаты комиссий брокеру за совершение сделок с активами. Ребалансировка, проводимая реже 1 раза в год, опасна непредвиденными убытками в случае увеличения доли высокорисковых активов.

Защитные акции - это финансовый инструмент, который выполняет функцию защиты инвестиций от негативного влияния внешних факторов. Такие активы рекомендуется приобретать на длительный период. Несмотря на то что они снижают доходность вложений в долгосрочной перспективе, с их помощью в периоды кризиса с большой вероятностью удастся избежать значительного удешевления портфеля. Для сохранения запланированного соотношения доходности и рисков необходимо в среднем 1 раз в год производить ребалансировку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля