Закон "о категоризации инвесторов"26.10.2020 15:53
31 июля 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон), которым был введен ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов, установлены особенности допуска иностранных ценных бумаг к обращению на российских биржах и др. В настоящей статье рассмотрены наиболее значимые изменения, актуальные для участников рынка ценных бумаг.
Законопроект о категоризации инвесторов, внесенный в Государственную Думу в декабре 2018 года, вызвал бурную дискуссию между Банком России, инициировавшим его разработку, и участниками фондового рынка. Согласно первоначальному тексту законопроекта предусматривалось закрепление на законодательном уровне следующих категорий инвесторов: особо защищаемые неквалифицированные инвесторы, простые неквалифицированные инвесторы, простые квалифицированные инвесторы и профессиональные квалифицированные инвесторы. При этом, по общему правилу, любое физическое лицо относилось законопроектом к особо защищаемым неквалифицированным инвесторам, средства которых по умолчанию могли вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты. По мнению авторов законопроекта, введение поправок, касающихся категоризации инвесторов, было направлено на защиту интересов граждан, делающих первые шаги на фондовом рынке с целью оградить их от непродуманных инвестиционных решений. Вместе с тем, в случае принятия закона в первоначальной редакции, большая часть частных инвесторов попала бы в категорию инвесторов с ограниченным набором инвестиционных инструментов. Предлагаемые ограничения, по мнению профессионального сообщества, могли повлечь сокращение торговой активности и отток российских инвесторов к иностранным брокерам. Первые, как и раньше, могут совершать все операции на финансовом рынке, однако для вторых Законом был введен ряд ограничений, описанных ниже. При этом Законом был расширен круг квалифицированных инвесторов, признаваемых таковыми в силу закона: помимо тех субъектов, которые уже поименованы в ст. 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в него вошли коммерческие организации, выручка которых составляет не менее 30 миллиардов рублей, либо чистые активы которых составляют не менее 700 миллионов рублей по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период.
Как было указано выше, Законом был введен ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов. В частности, по новым правилам финансовые инструменты и сделки с повышенной степенью риска становятся доступными для физических лиц - неквалифицированных инвесторов только после прохождения ими тестирования, предусмотренного Законом. Тестирование физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, вправе будут проводить брокер, форекс-дилер и иные лица, указанные в федеральных законах (далее - тестирующее лицо). Тестирование будет проводиться путем получения ответов физического лица на вопросы, которые определяются соответствующим базовым стандартом защиты прав инвесторов. При этом все вопросы тестирования должны быть составлены таким образом, чтобы полученные ответы на них могли позволить оценить опыт и знания тестируемого физического лица, а также свидетельствовать о том, что это лицо в состоянии оценивать риски с учетом характера предполагаемых сделок и оказываемых услуг. Правила и процедура проведения тестирования, перечни вопросов тестирования, в том числе порядок формирования таких перечней в зависимости от сделок и (или) договоров, в отношении которых проводится тестирование, требования к порядку формирования перечней дополнительных вопросов тестирования, порядок определения положительного или отрицательного результата тестирования, порядок хранения сведений о результатах тестирования, форма и порядок направления физическому лицу уведомления о результате тестирования – все это будет установлено базовым стандартом защиты прав инвестора, который должен быть разработан и утвержден Банком России в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Несмотря на то, что по новым правилам приобретение неквалифицированными инвесторами инструментов с повышенной степенью риска несколько затруднено, достаточно широкий спектр инструментов будет доступен таким инвесторам без тестирования. Так, без прохождения тестирования физические лица - неквалифицированные инвесторы смогут без ограничений совершать сделки по приобретению:
- эмитентом является иностранное государство - член ЕАЭС или Евросоюза, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения либо - эмитентом является организация, учрежденная в иностранном государстве - члене ЕАЭС или Евросоюза либо в Великобритании и Северной Ирландии при условии, что эти страны заключили с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения и при этом исполнение обязательств по облигациям обеспечивает российское юридическое лицо с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ;
Банк России также будет вправе определить иные ценные бумаги, которые можно будет приобрести без ограничений. "Право последнего слова" При отрицательном результате тестирования или отказе от его прохождения брокер отказывает инвестору в исполнении поручения. Одновременно Законом предусматривается так называемое "право последнего слова", которое заключается в праве брокера исполнить поручение клиента, несмотря на отрицательный результат тестирования при соблюдении следующих условий:
Несмотря на предложения профучастников о том, чтобы последнее слово было безлимитным, Законом был установлен лимит суммы сделки в рамках "последнего слова" в 100 тысяч рублей, который, по мнению разработчиков Закона, необходим для целей защиты инвесторов от возможной потери ими своих инвестиций. Законом предусматривается также ответственность брокера за нарушение установленной процедуры совершения сделок (например, при исполнении поручений лица, не прошедшего тестирование, в случае нарушения порядка тестирования и др.). В частности, брокер обязан будет в этом случае выкупить у клиента бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы или возместить клиенту понесенные убытки в связи с заключением и исполнением договора.
Еще одним из значимых изменений стало предусмотренное законопроектом ужесточение допуска иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах без договора с иностранными эмитентами. Согласно текущему регулированию иностранные ценные бумаги могут быть допущены к публичному обращению в РФ по решению биржи без заключения договора с их эмитентом при соблюдении следующих условий:
Законом вводятся дополнительные требования к указанным выше (в зависимости от вида допускаемых ценных бумаг):
В случае несоответствия ценных бумаг в течение 6 месяцев указанным выше дополнительным требованиям такие ценные бумаги, согласно Закону, подлежат делистингу или обращению на торгах только среди квалифицированных инвесторов. Одновременно переходными положениями Закона предусмотрены следующие правила: - иностранные ценные бумаги, которые были допущены биржей к торгам до даты вступления в силу Закона, смогут и дальше находиться в публичном обращении (несмотря на несоответствие их дополнительным требованиям); - биржа вправе будет допустить к публичному обращению иностранные ценные бумаги, не соответствующие дополнительным требованиям, если до вступления в силу Закона они уже были допущены к торгам другой российской биржей.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (31 июля 2020 года), однако основная часть изменений начнет действовать с 1 апреля 2022 года. Закон содержит также ряд переходных положений (так называемых "дедушкиных оговорок"), согласно которым:
Основная цель Закона, по мнению его разработчиков, направлена на повышение уровня доверия граждан к российскому финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и, в целом, на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты. При этом использование гражданами инструментов финансового рынка в первую очередь должно быть направлено на удовлетворение их потребностей и осуществляться с обеспечением надлежащего уровня защиты прав потребителей финансовых услуг. [1] К указанным ценным бумагам не относятся ценные бумаги, включенные в некотировальную часть списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. [2] При этом приобретение облигаций возможно при условии, что такие облигации выпущены в соответствии с законодательством РФ или правом стран - членов ЕАЭС или Евросоюза, Великобритании и Северной Ирландии (если эти страны заключили с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения). Возможность приобретения облигаций не распространяется на структурные облигации и облигации, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. [3] За исключением субординированных облигаций и облигаций, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|