Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Закон "о категоризации инвесторов"

26.10.2020 15:53

31 июля 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон), которым был введен ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов, установлены особенности допуска иностранных ценных бумаг к обращению на российских биржах и др.

В настоящей статье рассмотрены наиболее значимые изменения, актуальные для участников рынка ценных бумаг.

  1. Статус квалифицированного инвестора

Законопроект о категоризации инвесторов, внесенный в Государственную Думу в декабре 2018 года, вызвал бурную дискуссию между Банком России, инициировавшим его разработку, и участниками фондового рынка.

Согласно первоначальному тексту законопроекта предусматривалось закрепление на законодательном уровне следующих категорий инвесторов: особо защищаемые неквалифицированные инвесторы, простые неквалифицированные инвесторы, простые квалифицированные инвесторы и профессиональные квалифицированные инвесторы.

При этом, по общему правилу, любое физическое лицо относилось законопроектом к особо защищаемым неквалифицированным инвесторам, средства которых по умолчанию могли вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты.

По мнению авторов законопроекта, введение поправок, касающихся категоризации инвесторов, было направлено на защиту интересов граждан, делающих первые шаги на фондовом рынке с целью оградить их от непродуманных инвестиционных решений.

Вместе с тем, в случае принятия закона в первоначальной редакции, большая часть частных инвесторов попала бы в категорию инвесторов с ограниченным набором инвестиционных инструментов. 

Предлагаемые ограничения, по мнению профессионального сообщества, могли повлечь сокращение торговой активности и отток российских инвесторов к иностранным брокерам. 

Первые, как и раньше, могут совершать все операции на финансовом рынке, однако для вторых Законом был введен ряд ограничений, описанных ниже.

При этом Законом был расширен круг квалифицированных инвесторов, признаваемых таковыми в силу закона: помимо тех субъектов, которые уже поименованы в ст. 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в него вошли коммерческие организации, выручка которых составляет не менее 30 миллиардов рублей, либо чистые активы которых составляют не менее 700 миллионов рублей по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период. 

  1. Тестирование неквалифицированных инвесторов

Как было указано выше, Законом был введен ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов. В частности, по новым правилам финансовые инструменты и сделки с повышенной степенью риска становятся доступными для физических лиц - неквалифицированных инвесторов только после прохождения ими тестирования, предусмотренного Законом.

Тестирование физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, вправе будут проводить брокер, форекс-дилер и иные лица, указанные в федеральных законах (далее - тестирующее лицо).

Тестирование будет проводиться путем получения ответов физического лица на вопросы, которые определяются соответствующим базовым стандартом защиты прав инвесторов.

При этом все вопросы тестирования должны быть составлены таким образом, чтобы полученные ответы на них могли позволить оценить опыт и знания тестируемого физического лица, а также свидетельствовать о том, что это лицо в состоянии оценивать риски с учетом характера предполагаемых сделок и оказываемых услуг. 

Правила и процедура проведения тестирования, перечни вопросов тестирования, в том числе порядок формирования таких перечней в зависимости от сделок и (или) договоров, в отношении которых проводится тестирование, требования к порядку формирования перечней дополнительных вопросов тестирования, порядок определения положительного или отрицательного результата тестирования, порядок хранения сведений о результатах тестирования, форма и порядок направления физическому лицу уведомления о результате тестирования – все это будет установлено базовым стандартом защиты прав инвестора, который должен быть разработан и утвержден Банком России в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

Несмотря на то, что по новым правилам приобретение неквалифицированными инвесторами инструментов с повышенной степенью риска несколько затруднено, достаточно широкий спектр инструментов будет доступен таким инвесторам без тестирования.

Так, без прохождения тестирования физические лица - неквалифицированные инвесторы смогут без ограничений совершать сделки по приобретению:

  • ценных бумаг, включенных в котировальные списки биржи[1] (за исключением облигаций);
  • облигаций российских эмитентов[2], при условии, что облигации (их эмитент или либо, предоставившее обеспечение), имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ РФ;
  • облигаций иностранных эмитентов[3] при соблюдении следующих условий:

- эмитентом является иностранное государство - член ЕАЭС или Евросоюза, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения либо

- эмитентом является организация, учрежденная в иностранном государстве - члене ЕАЭС или Евросоюза либо в Великобритании и Северной Ирландии при условии, что эти страны заключили с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения и при этом исполнение обязательств по облигациям обеспечивает российское юридическое лицо с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ;

  • не включенных в котировальные списки биржи акций иностранного эмитента (ценных бумаг, удостоверяющих права на акции), входящих в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России и при условии, что клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов в отношении доходов по ним;
  • иных ценных бумаг, предусмотренных Законом.

Банк России также будет вправе определить иные ценные бумаги, которые можно будет приобрести без ограничений.  

 "Право последнего слова"

При отрицательном результате тестирования или отказе от его прохождения брокер отказывает инвестору в исполнении поручения.

Одновременно Законом предусматривается так называемое "право последнего слова", которое заключается в праве брокера исполнить поручение клиента, несмотря на отрицательный результат тестирования при соблюдении следующих условий: 

  • брокер предоставил клиенту уведомление о рисках, связанных с совершением указанных в поручении сделок;
  • клиент заявил брокеру о принятии рисков;
  • сделка проводится на сумму не более 100 тыс. рублей (если стоимость одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги превышает 100 тыс. рублей, то сумма сделки не должна превышать соответственно стоимость одного лота или одной ценной бумаги). 

Несмотря на предложения профучастников о том, чтобы последнее слово было безлимитным, Законом был установлен лимит суммы сделки в рамках "последнего слова" в 100 тысяч рублей, который, по мнению разработчиков Закона, необходим для целей защиты инвесторов от возможной потери ими своих инвестиций.

Законом предусматривается также ответственность брокера за нарушение установленной процедуры совершения сделок (например, при исполнении поручений лица, не прошедшего тестирование, в случае нарушения порядка тестирования и др.).

В частности, брокер обязан будет в этом случае выкупить у клиента бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы или возместить клиенту понесенные убытки в связи с заключением и исполнением договора. 

  1. Обращение иностранных ценных бумаг на российских биржах

Еще одним из значимых изменений стало предусмотренное законопроектом ужесточение допуска иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах без договора с иностранными эмитентами.

Согласно текущему регулированию иностранные ценные бумаги могут быть допущены к публичному обращению в РФ по решению биржи без заключения договора с их эмитентом при соблюдении следующих условий:

  • ценные бумаги допускаются к торгам без включения в котировальный список;
  • начата или завершена процедура включения их в основной список "признаваемой" иностранной биржи;
  • информация о них и об их эмитенте раскрывается на русском языке или на используемом на финансовом рынке иностранном языке в соответствии с требованиями "признаваемой" иностранной биржи;
  • иностранным правом не установлены ограничения, в соответствии с которыми их предложение в РФ неограниченному кругу лиц не допускается.

Законом вводятся дополнительные требования к указанным выше (в зависимости от вида допускаемых ценных бумаг):

  • акции иностранного эмитента должны входить в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России либо между биржей и маркет-мейкером должен быть заключен договор по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов указанными акциями;
  • облигации иностранного эмитента должны предусматривать право владельцев на получение в предусмотренный в них срок их номинальной стоимости и дохода;
  • доходность ценных бумаг схем коллективного инвестирования должна определяться иностранным фондовым индексом, соответствующим требованиям Закона. 

В случае несоответствия ценных бумаг в течение 6 месяцев указанным выше дополнительным требованиям такие ценные бумаги, согласно Закону, подлежат делистингу или обращению на торгах только среди квалифицированных инвесторов.

Одновременно переходными положениями Закона предусмотрены следующие правила:

- иностранные ценные бумаги, которые были допущены биржей к торгам до даты вступления в силу Закона, смогут и дальше находиться в публичном обращении (несмотря на несоответствие их дополнительным требованиям);

- биржа вправе будет допустить к публичному обращению иностранные ценные бумаги, не соответствующие дополнительным требованиям, если до вступления в силу Закона они уже были допущены к торгам другой российской биржей. 

  1. Вступление новых положений в силу

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (31 июля 2020 года), однако основная часть изменений начнет действовать с 1 апреля 2022 года. 

Закон содержит также ряд переходных положений (так называемых "дедушкиных оговорок"), согласно которым:

  • физические лица, признанные квалифицированными инвесторами до 1 апреля 2022 года, сохраняют статус квалифицированного инвестора в отношении ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг, по которым они были признаны квалифицированными инвесторами.
  • в случае, если до 1 апреля 2022 года неквалифицированный инвестор заключил хотя бы один договор либо совершил хотя бы одну сделку с финансовым инструментом повышенного риска, то после 1 апреля 2022 года такой инвестор вправе будет заключать аналогичные договоры (совершать сделки с соответствующим финансовым инструментом) без прохождения тестирования.
  • физические лица, заключившие до 1 апреля 2022 года указанные в Законе договоры с форекс-дилером, будут считаться с 1 апреля 2022 года квалифицированными инвесторами в отношении таких договоров. 

Основная цель Закона, по мнению его разработчиков, направлена на повышение уровня доверия граждан к российскому финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и, в целом, на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты.

При этом использование гражданами инструментов финансового рынка в первую очередь должно быть направлено на удовлетворение их потребностей и осуществляться с обеспечением надлежащего уровня защиты прав потребителей финансовых услуг.

[1] К указанным ценным бумагам не относятся ценные бумаги, включенные в некотировальную часть списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.

[2] При этом приобретение облигаций возможно при условии, что такие облигации выпущены в соответствии с законодательством РФ или правом стран - членов ЕАЭС или Евросоюза, Великобритании и Северной Ирландии (если эти страны заключили с РФ соглашение об избежании двойного налогообложения).

Возможность приобретения облигаций не распространяется на структурные облигации и облигации, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. 

[3] За исключением субординированных облигаций и облигаций, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ушаков Олег
Ушаков Олег
Хараева Гиляна,
АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля