Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Зачем компании выводят дочек на IPO

03.11.2021 17:06

 

В конце ноября 2020 года в листингах Московской биржи и американской NASDAQ появилась новая компания – интернет-ритейлер Ozon. По итогам первого дня Bloomberg признал это IPO лучшим из проводимых компаниями из России за последние 10 лет (с момента размещения акций Yandex). Причиной этого стал впечатляющий рост бумаги на старте торгов – на 34 %. Однако отличный результат показал не только сам Ozon, но и крупнейший его совладелец – АФК "Система". Это IPO можно считать наглядным примером того, как компании выводят на биржу своих "дочек" и каких успехов при этом добиваются.

Что такое дочерняя компания

Понятие дочерняя компания имеет как минимум 2 значения:

  1. Компания, для которой другая (материнская) полностью определяет деятельность и реализует другие права собственника. Возникает такая ситуация в силу заключенного между ними договора или при владении материнской компанией преобладающей частью уставного капитала "дочки".
  2. Компания, созданная материнской (компанией-учредителем). В этом случае она передает "дочке" часть своих активов и также реализует права собственности, вплоть до утверждения Устава, назначения топ-менеджмента, определения направлений деятельности и планов развития.

Примером первого варианта отношений являются многочисленные "дочки" упомянутой АФК "Система", в число которых, кроме "Озона", входят МТС и "МТС-Банк", "Детский Мир" (принадлежал АФК "Система" до полной распродажи акций в 2019 года), Segezha Group, "Бинофарм Групп", "Медси", агрохолдинг "Степь" и др.

Второй вариант взаимоотношений встречается гораздо чаще. В этом случае дочерние компании создают для решения некоторых специфических задач. Среди них, например:

  • разработка, реализация и продвижение отдельного крупного проекта;
  • внешняя и/или розничная торговля;
  • деятельность в отрасли или сегменте рынка, отличающихся от основных;
  • оптимизация налогообложения;
  • управление акционерным капиталом, например, за счет выкупа акций;
  • эффективное управление задолженностью и привлечение кредитов.

Наглядным примером последнего может стать "Мечел" с дочерними ЧМК – "Южный Кузбасс", "Уральская Кузница", "Ижсталь" и др. "Дочки" привлекают заемные средства через банки, а затем предоставляют их материнской компании, их имущество, в том числе акции, могут выступать предметом залога при кредитовании "Мечела". Используется и вариант отсрочки погашения долгов материнской компании перед дочерней. Это уменьшает денежный поток второй и увеличивает первой, позволяя аккумулировать средства для погашения кредитов.

Распространенной практикой стал и вывод "дочек" на биржу.

К сведению! В зарубежной практике процесс выделения части компании с дальнейшим выводом ее на рынок получил название spin-off (спин-офф). Этот термин прижился и в российской биржевой торговле.

Почему выгодно проводить IPO дочерней компании

Основная причина, по которой компании выводят своих "дочек" на IPO, – ожидание того, что суммарная стоимость компаний после разделения превысит исходную. Как правило, эти ожидания оказываются вполне оправданными: по сведениям Standard&Poors, положительный суммарный результат дает более 80 % таких размещений.

Движущими факторами таких ожиданий являются:

  1. Недооценка дочерней компании инвесторами. Результаты IPO Ozon продемонстрировали именно такое положение дел, причем уровень недооценки ретейлера оказался достаточно высок.
  2. Повышение эффективности управления, в том числе финансовыми потоками. Так, после привлечения дополнительных инвестиций в акционерный капитал вероятно ускорение темпов развития дочерней компании, улучшение ее финансовых результатов. При этом новые инвесторы получают в виде акций только часть "дочки" и не могут оказывать влияние на управление компанией-учредителем.
  3. "Фокусировка" бизнеса, которую большинство инвесторов воспринимает позитивно. Например, IPO игрового подразделения Mail.ru Group выглядит очень перспективным, поскольку привлечет независимые инвестиции в разработку игр, а самой компании даст возможность сконцентрироваться на дальнейшем развитии сетевых сервисов.
  4. Изменение отрасли для новой компании. К примеру, при том же IPO игр от Mail.ru мультипликаторы для игровой компании, скорее всего, окажутся выше.
  5. Возможность улучшить операционные показатели материнской компании. Так, если передать выходящей на IPO "дочке" часть задолженности, это, конечно же, улучшит отчетность учредителя.

На заметку! Еще одной причиной вывода дочерней компании на биржу может стать требование инвесторов сократить подразделения, не показывающие должной эффективности. Для материнской фирмы это означает уменьшение издержек. Для дочки привлечение инвестиций и фокусировка на развитии в собственном направлении также могут оказаться лучшим выходом.

В чем выгода для инвесторов

Анализ исторических данных показывает, что вывод на биржу "дочек", или спин-офф, выгоден инвесторам. Так, S&P U.S. Spin-Off Index, который рассчитывается по стоимости акций отделившихся компаний, за последние три года продемонстрировал стабильный рост и прибавил 24 %. Аналитики Barclays заявляют, что после такого размещения и материнская, и дочерняя компании в более чем 90 % случаев демонстрируют рост в течение 24 месяцев.

Вниманию инвесторов! Как правило, цены бумаг материнской компании начинают расти еще на ожиданиях после объявления об IPO "дочки". Показателен пример с IPO "Озона": рост акций АФК "Система" начался еще 2 октября 2020 г., когда появилось сообщение об официальной подаче документов и составил в этот день 5,1 %. Всего же к официальному размещению бумаги "Системы" подорожали на 51 %.

Таким образом, инвестиционная идея для такого варианта размещений может выглядеть следующим образом:

  1. Покупать акции компании-учредителя при объявлении о выводе "дочки" на IPO.
  2. В момент размещения покупать акции обеих компаний. Возможен и вариант предпочесть один актив, в зависимости от склонности к риску.

Риски при таком IPO связаны с двумя факторами:

  • Повышенной волатильностью бумаг новой компании. Она может сохраняться достаточно долго – до справедливой оценки инвесторами ее перспектив и публикации первой самостоятельной отчетности.
  • Уменьшением общего капитала материнской компании и, как следствие, некоторой просадкой в данных ближайшей отчетности. Однако, поскольку учредитель, как правило, крупнее новичка, волатильность его акций оказывается значительно меньше.

Соответственно, выбирать бумаги "дочки" стоит инвесторам с агрессивными стратегиями и высокой склонностью к риску. Умеренным участникам рынка больше подойдут вложения в материнскую компанию.

На заметку! Если вывод проходит по схеме спин-офф (отделение части компании), акционеры учредителя, как правило, автоматически получают часть акций "дочки", бесплатно и без удержания налогов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря