Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

За счет чего происходит уменьшение и увеличение цены от номинала облигации

03.11.2021 14:53

 

Начинающие инвесторы наслышаны о защитных свойствах облигаций, их гарантированной доходности и минимальном риске. Поэтому нередко новички фондового рынка бывают удивлены, когда видят, что цена этих бумаг не остается фиксированной, а подвержена колебаниям, иногда достаточно значительным. Чтобы понимать механизм этих изменений и их влияние на конечный результат, нужно знать причины образования волатильности.

Цены облигаций

На рынке различают несколько цен облигаций:

  • номинальную;
  • эмиссионную;
  • рыночную.

Номинальной ценой, или номиналом, называют цену, по которой эмитент выкупит ценную бумагу при погашении. Именно она является основной, а в сравнении с ней определяются все другие показатели и доходность. Номинальная цена никогда не изменяется (за исключением ситуаций, когда ее индексация определяется свойствами бумаги).

К сведению! На российском рынке ценных бумаг есть государственные облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). Номинал бумаги зависит от индекса потребительских цен, который отражает уровень инфляции. Сделано это, чтобы обеспечить действительную защиту средств держателей от инфляционных процессов. Купон по бумагам фиксированный.

Эмиссионной называется цена, по которой предлагаются бумаги во время размещения. Как правило эмиссионная цена равна номинальной. Однако если эмитенту необходимо подстегнуть спрос на облигации, чтобы ускорить выкуп выпуска, он предлагает их с дисконтом, по эмиссионной цене ниже номинала.

Имеют место в практике и обратные случаи, когда эмиссионная цена оказывается выше номинальной, т. е. бумага продается с премией. Это характерно для выпусков с повышенной доходностью от надежных эмитентов.

На заметку! В РФ выпускаются гособлигации особого вида для населения - ОФЗ-н, которые не обращаются на вторичном рынке. Они размещаются через банки-агенты, а цена размещения рассчитывается исходя из рыночной ситуации и может быть как выше, так и ниже номинала.

По рыночной или курсовой цене можно купить/продать бумагу на фондовом рынке. Определяется она, как и для любого вида ценных бумаг, соотношением спроса и предложения. В день начала торгов эмиссионная цена превращается в рыночную. Когда говорят об изменении цены облигации, имеют в виду именно курсовую. Указывается она в процентах от номинала.

Почему меняется курсовая цена облигаций

Облигация на рынке ценных бумаг выступает обычным товаром, цена которого изменяется в зависимости от интереса к нему продавцов и покупателей. Влияние на движение оказывают несколько факторов:

  • Риск владения или надежность эмитента. Чем лучше финансовая отчетность выпустившей бумаги компании, чем стабильнее ее текущий бизнес и развитие, тем больше у инвесторов желания предоставлять ей заемные средства через облигации. Соответственно, растут спрос на них и курсовая цена. С ненадежными эмитентами (преддефолтными бумагами) дело обстоит наоборот - спрос на них как правилоневелик, что определяет существенный дисконт. Чтобы заинтересовать инвесторов, такие компании вынуждены существенно увеличивать купон.
  • Время погашения. Чем ближе дата выкупа бумаг эмитентом (а он производится по номиналу), тем меньше желающих продать облигации с большим дисконтом или купить со значительной премией. В результате при приближении даты погашения разница между рыночной и номинальной ценой становится минимальной.
  • Новости компании, отрасли, экономики страны. Выход положительных данных может повысить интерес к облигациям, а негативных - спровоцировать рост числа желающих избавиться от них. Соответствующим образом отреагирует на это и цена.

На заметку! С изменением цены облигаций в зависимости от новостного фона не все так однозначно. Так, негативные новости могу заставить инвесторов отказаться от высокорисковых активов и обратить внимание на защитные. Имеет место процесс перетока капитала с рынка акций на рынок облигаций.

Однако основным драйвером изменения цены облигаций является доходность.

Почему цена облигаций меняется в зависимости от доходности

Изменение цены облигаций в зависимости от доходности основывается на желании инвесторов получить определенный уровень прибыли. Поэтому в процессе участвует не абсолютная доходность (купон), а его сравнение с некоторым эталоном. Как правило, таким образцом выступает ставка по банковскому депозиту.

Допустим, банки привлекают средства под 4% годовых. В этом случае купонный доход в 5% годовых по облигациям, скорее всего, устроит держателей, и цена установится в районе номинала с небольшими колебаниями, обусловленными краткосрочными изменениями количества покупателей и продавцов на рынке.

Если доходность эталона возрастет - например, банк установит ставку по депозитам в районе 7% годовых - держать облигации окажется менее выгодно, и рыночные игроки начнут избавляться от бумаг. С увеличением предложения и снижением спроса начнет падать цена облигации. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока сумма дисконта и купона снова не окажется выше, чем доход по депозитам. В рассматриваемом примере цена бумаги в 97% снова даст приблизительно 1% превышения над банковской ставкой (доход 3% при погашении по номиналу и 5% - купон). На этом уровне курсовая цена и стабилизируется.

При противоположном развитии событий цена бумаги начнет расти. Так, при ставке банков 2% спрос на облигации значительно увеличится из-за разницы доходности. Покупки будут продолжаться до тех пор, пока курсовая цена не поднимется до уровня около 102%. В этом случае инвестор снова получит на 1% больше, чем в банке (−2 % при погашении + 5% купон дадут в итоге 3%).

Эталоном могут служить и другие облигации того же или ряда других эмитентов. Механизм от этого не изменится - рост или падение цены бумаги будет продолжаться, пока доходность не выровняется.

Именно этим обусловлена реакция цен облигаций с фиксированным купоном на изменение ключевой ставки Центрального банка. С ее коррекцией растет или изменяется процентная ставка по депозитам, корректируется и размер купона для облигаций новых выпусков.

На заметку! Цена облигаций с плавающим купоном практически не реагирует на действия Центробанка с процентной ставкой. Это объясняется тем, что одновременно с доходностью эталона меняется и доходность бумаг, держать их остается выгодным для инвесторов.

К слову, хотя покупатель приобретает бумаги по рыночной цене, заплатить при покупке ему придется больше. Его реальные траты отражает так называемая грязная цена, которая обязательно видна в биржевом терминале. Это объясняется тем, что продавец должен получить по своим облигациям накопленный купонный доход (НКД). Эту величину ему выплатит покупатель. Именно НКД является разницей между курсовой ценой и "грязной".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря