За счет чего образовывается доход при инвестировании в паи08.04.2022 16:40
Многие новички в инвестировании на первых порах редко представляют себе все нюансы работы на финансовых рынках. Для них достаточно сложными являются концепция связи доходности и рисков, критерии выбора инвестиционных стратегий и отбора инструментов для формирования портфеля. Именно на начальных этапах розничные частные инвесторы допускают множество ошибок, которые приводят к частичной (а нередко и к полной) потере капитала, разочарованию в инвестировании и полному отказу от потенциально прибыльной деятельности. Именно поэтому для начинающих хорошим вариантом станет выбор в качестве инструмента для вложений паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Однако прежде чем начинать инвестировать в эти активы следует разобраться, что это такое и как образуется полученный от них доход. Что такое паи ПИФПаи ПИФ – один из видов именных ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке или распространяемых юридическим лицом, управляющим имуществом фонда (управляющей компанией). Паи являются взносами участников ПИФ, за счет которых приобретается имущество (активы фонда). Паи имеют некоторое сходство с другими ценными бумагами, но отличаются от них по своей сути. Так,
Цена пая – величина не постоянная. Она изменяется вместе с общей стоимостью активов фонда. Рассчитывается как частное от деления чистой стоимости активов на количество паев. Именно это дает пайщикам возможность получать доход – если вложенные в активы средства фонда приносят доход, стоимость имущества увеличивается, что приводит к росту цены каждого пая. За счет чего дорожают паи различных видов ПИФЗаконодательство и документы Центробанка определяют несколько категорий ПИФ, действующих на российском рынке. Они определяются активами, в которые вкладываются средства фонда и, соответственно, имеют различный механизм получения дохода. ПИФ акцийСогласно нормативам, такой фонд вкладывает не менее 50% средств в акции предприятий. При этом допускается покупка облигаций, общая доля которых в имуществе не должна превышать 40%. Доход фонда (и, соответственно пайщиков) формируется за счет:
Процентный доход (дивиденды и купоны) может выплачиваться держателям паев или быть реинвестирован. В обоих случаях пайщик получает доход: в первом за счет прямых выплат, во втором - благодаря увеличению общей стоимости активов ПИФ. К сведению! Большинство ПИФ использует второй вариант с реинвестированием дивидендов и купонов. Это позволяет увеличивать объем вложенных средств и, соответственно, наращивать доход участников в будущем более высокими темпами. Кроме того, считается, что такой подход снижает налоговую нагрузку на пайщиков, поскольку реинвестированные средства не облагаются НДФЛ. Фонды облигацийКак и в предыдущем случае, фонд вкладывает средства в ценные бумаги. В них должно быть не менее 50% государственных и корпоративных долговых бумаг, допускается включение акций в объеме до 20% всей стоимости активов. Механизм получения доходов также аналогичен предыдущему и включает 2 составляющие: спекулятивную и процентную (за счет купонов и дивидендов). Вторая часть также может быть распределена между участниками или реинвестирована. Смешанные фондыЕще одна категория ПИФ, которые вкладывают средства исключительно на фондовом рынке. Общая доля инвестиций таких фондов в акции и облигации составляет не менее 70% общего объема. Механизмы получения дохода таких фондов повторяют предыдущие варианты. Индексные ПИФВ случае с индексными ПИФ корзина фонда должна повторять структуру базового актива – одного из биржевых индексов. В этом случае и изменение стоимости имущества (естественно, и цена паев) повторяет динамику выбранного бенчмарка. Повторяет фонд не только структуру, но и методы формирования цены базового актива (например, для следования за индексами полной доходности обязательным является реинвестирование процентного дохода). К сведению! Допускается отклонение структуры активов ПИФ от структуры индекса не более 3%. Основной механизм получения доходов инвестором (держателем паев) – спекулятивный, за счет изменения цены активов. Процентные (дивидендные или купонные) выплаты встречаются в таких ПИФах крайне редко. Другие категории ПИФ (и держатели паев) получают доходы за счет:
В целом, механизм заработка на вложениях в паи не представляет ничего сложного - разобраться с ним под силу любому начинающему инвестору. Однако следует учитывать и некоторые другие нюансы. Нюансы формирования дохода держателя паевВложения в паи ПИФ на первый взгляд представляют собой идеальный вариант инвестиций – активы глубоко диверсифицированы, а от инвестора не требуется каких-либо действий, кроме покупки пая и получения прибыли после его продажи (погашения, выкупа). Однако опытные инвесторы такую точку зрения не разделяют, поскольку хорошо знакомы с нюансами формирования дохода пайщиков:
Важно! Структура фонда закреплена в инвестиционной декларации и, в соответствии с действующими нормативными документами, должна соблюдаться в любой ситуации на рынке. Поэтому при длительных кризисах возможна ситуация, когда, несмотря на высокую квалификацию и максимум усилий сотрудников управляющей компании, фонд не имеет возможности избежать убытков. Такие риски инвестору необходимо учитывать до принятия решения о вложениях в паи. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|