Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Высокорискованные активы — какие несут выгоды и риски

02.09.2021 14:28

 

Собираясь инвестировать на фондовой бирже, инвестор ставит перед собой конкретные цели и разрабатывает соответствующий инвестиционный план. Кто-то инвестирует в надежде накопить на безбедную старость, а кто-то хочет в обозримом будущем заработать на квартиру или машину. Давно известно, что высокая доходность неразрывно связана с риском. Чтобы быстрее и больше заработать, инвестору приходится вкладываться в самые разные инструменты, в том числе и очень рискованные.

Какой актив считать высокорисковым?

Возможность выбора актива для инвестирования сегодня очень широка: от обычных облигаций и акций до криптовалюты. При этом каждому инвестору приходится делать нелегкий выбор между степенью риска и доходностью.

Под риском в инвестировании подразумевается возможность потерять вложенные средства или получить прибыль гораздо более скромную в сравнении с ожидаемой или обещанной.

К высокорисковым относятся активы, в отношении которых заявляется очень высокий (от 30% и более) размер дохода за короткие сроки. У такого актива могут выявиться разные риски, самые очевидные из них:

  1. Риск низкой ликвидности, когда актив невозможно быстро и без потерь продать, то есть превратить в деньги.
  2. Риск неплатежа, то есть несвоевременной или неполной уплаты дохода либо полной его неуплаты.

Например, в надежде много и быстро заработать инвестор может вложить все свои средства в недооцененные пока акции небольшой малоизвестной, но многообещающей компании "третьего эшелона". В итоге он может никогда не дождаться обещанного роста котировок и дохода от этих акций. Мало того, может произойти так, что избавиться от акций не удастся совсем.

Поэтому не стоит инвестировать в новые, не совсем понятные проекты, которые должны "выстрелить" и принести очень высокую прибыль, если вы делаете первые шаги на фондовом рынке. Еще более неприятные последствия могут ожидать инвестора, если он в надежде заработать прибегнет к кредитному плечу. В этом случае он не только лишится своих денег, но и останется должен.

Определение рискованности актива зачастую очень субъективно и зависит от опыта и личностных качеств инвестора или трейдера. То, что опасно для начинающего инвестора, запросто преодолеет опытный трейдер. Однако и тем и другим имеет смысл обходить стороной следующие активы и инструменты:

  • валютный рынок Forex;
  • криптовалюту;
  • кредитные кооперативы и МФО;
  • финансовые пирамиды.

Как заработать на высокорисковых активах?

И все-таки высокорисковые активы остаются очень популярными, и в них вкладывается большинство инвесторов. Ведь как уже было отмечено, риск напрямую связан с доходностью. Чем выше риск, тем выше размер потенциальной прибыли. Именно эта формула является очень привлекательной для многих, особенно опытных инвесторов.

Для того чтобы снизить уровень возможного риска, нужно провести комплексную оценку финансового актива с точки зрения ликвидности, рискованности, доходности и т. д. После этого можно включить выбранные активы в свой инвестиционный портфель с целью повышения его доходности.

Причем считается, что доля рискованных активов должна быть тем меньше, чем старше либо ближе к достижению своей цели находится инвестор. Обидно будет потерять большую часть сбережений, когда человек уже накопил на вожделенную квартиру или достойную старость.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября