Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ВТБ под санкциями: что нужно знать инвестору

12.05.2022 14:32

 

Санкции, введенные в отношении России США, Европейским союзом и некоторыми другими странами, затронули множество отраслей и секторов российской экономики. Можно считать, что наиболее чувствительными для российских граждан оказались ограничения в отношении банковского сектора. Под них попали несколько крупнейших банков с государственным участием или активно работающих с властями, оборонными и другими госпредприятиями. Одним из банков, в отношении которых начали действовать наиболее жесткие меры, оказался ВТБ.

Содержание санкций в отношении ВТБ

Банк ВТБ и его дочерние структуры оказались под самыми мощными санкциями со стороны США и ЕС. Направлены эти ограничения на парализацию работы на мировом финансовом рынке одного из крупнейших российских банков с государственным участием.

США, точнее Минфин в лице Управления по контролю иностранных активов (Office of Foreign Assets Control, OFAC), включили банк в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). В компетенции этого подразделения входят финансовая разведка, разработка и применение программ санкций (торговых и экономических) в целях защиты интересов США, исполнения стратегий национальной безопасности и внешней политики страны.

Санкционный список SDN на сегодня достаточно обширен. В него включены представители (компании и физические лица) нескольких стран, в отношении которых действуют санкции США, например, Венесуэлы, КНДР, Ирана. Теперь среди нескольких российских банков в него внесен и ВТБ.

Для банка это означает:

  • полную заморозку активов на территории США, в том числе корсчетов в американских банках;
  • полный запрет на любые операции американских контрагентов с фигурантом списков;
  • опасность вторичных санкций для любой компании или физического лица (даже вне юрисдикции США), работающего с фигурантом списка.

Фактически ВТБ полностью лишился возможности:

  • привлекать американский капитал - как заемный за счет размещения евробондов, так и акционерный;
  • вести торговлю долларами США на международных рынках;
  • вкладывать средства в активы на территории США;
  • вести международные расчеты в долларах в пользу как юридических, так и физических лиц.

На заметку! Полностью перестали работать за рубежом выпущенные ВТБ пластиковые карты, приложения Apple Pay и Google Pay для клиентов банка и т. д. Трансграничные переводы физических лиц (доступные в российских банках, которые не попали под санкции) по счетам, открытым в ВТБ, также не обрабатываются.

Санкции распространяются также на все дочерние компании ВТБ, зарегистрированные как в России, так и в других странах. Кроме того, это касается и компаний, в которых у банка контрольный пакет акций (как, например, было в "Почта Банке", в связи с чем ВТБ продал две акции председателю правления Александру Пахомову). 

Кроме того, в Евросоюзе принято решение об отключении ВТБ от международной платежной системы SWIFT, которое администрация компании, работающей под юрисдикцией ЕС, обязана выполнять. 

Санкции и принятое российскими властями решение о возврате акций с иностранных фондовых рынков вынуждают банк свернуть программу депозитарных расписок. Ранее они торговались на Лондонской бирже (LSE).

Российские инвесторы и санкции в отношении ВТБ

В условиях санкций в отношении ВТБ российским инвесторам следует знать несколько фактов:

  1. ВТБ - один из крупнейших эмитентов, акции которого торгуются на российском фондовом рынке. Банк регулярно демонстрирует впечатляющие финансовые результаты, а в 2021 году получил рекордную прибыль. Его акции относятся к числу дивидендных. Планировалось направить на их выплату 50% чистой прибыли за 2021 год, что составило бы более 163 миллиардов рублей. Однако после ввода санкций акции просели более чем на 40%. После возобновления торгов бумаги отыграли часть потерь, но до выхода на докризисные уровни еще очень далеко. Таким образом, есть удачный момент для покупки акций банка на минимумах, однако перспективы роста котировок, как и у всего банковского сектора РФ, достаточно туманны.
  2. Поскольку программа обращения депозитарных расписок на Лондонской бирже свернута, невозможны покупка ценных бумаг банка в иностранной валюте и проведение арбитражных операций.
  3. Все операции на внутреннем рынке банк проводит в обычном режиме с учетом ограничений, включенных в особый пакет мер валютного регулирования.
  4. Брокерские услуги по торговле российскими активами предоставляются в полном объеме. Работа с зарубежными активами заблокирована, поэтому они будут переведены на счета других брокеров. На валютном рынке доступны только торговые операции с юанем. Прием заявок на операции на внебиржевом рынке остановлен.
  5. Банк принимает депозиты в рамках нескольких программ. В списке рублевых вкладов есть несколько со ставкой около 10-12% годовых. Условия валютных вкладов остались докризисными (ставка 1%).
  6. Покупка и продажа золота в слитках доступна только владельца пакета услуг "Привилегия".

На заметку! Поскольку ВТБ - банк с государственным участием, для него преодоление кризисных явлений может оказаться несколько легче, чем для других участников рынка. Возможно, это станет еще одним аргументом в пользу покупки акций компании в период низких цен.

В целом же ВТБ уверенно сохраняет свои позиции на российском рынке, хотя в 2022 году, банк, скорее всего, высокой прибыли не получит и станет несколько менее привлекательным для инвестирования. Что же касается банковских услуг, они предоставляются в полном объеме. Брокерские операции ограничены в части работы с иностранными активами, что для российских инвесторов, вкладывающих средства в отечественные акции, облигации и другие инструменты, некритично.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.05 19:17
Ходор:
Активы VTB Bank Europe в размере 7,95 млрд евро на конец сентября 2021 года делают его сравнительно небольшим кредитором в регионе.
порядка 8 млр. евро АКТИВЫ ВТБ Европа, а не капитал, капитал в разы меньше.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля