Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Внутридневная торговля акциями — что это такое и какие риски несет дейтрейдинг

16.07.2021 12:27

 

Матерые трейдеры часто повторяют, что стабильность в бизнесе важнее заработка и спокойная работа с активами в расчете на перспективу лучше спекулятивных сделок, совершающихся в рамках одного дня. При этом спекулянтов на бирже меньше не становится.

Что такое дейтрейдинг

Daytrading в переводе с английского означает "внутридневная торговля" и представляет собой форму спекуляции ценными бумагами, при которой трейдер покупает и продает финансовый инструмент в течение одного торгового дня. Дейтрейдер - это не инвестор, потому что он держит позицию от нескольких секунд до одного-двух часов и зарабатывает на незначительных движениях цены. Таким образом, он не оставляет переноса открытых позиций на завтра, избегая тем самым неуправляемых рисков и отрицательных разрывов в цене.

Справка. Внутридневная торговля сильно отличается от долгосрочных сделок, в основе которых лежат стратегии покупки и удержания или стоимостного инвестирования.

Когда-то дейтрейдингом занимались исключительно банки, финансовые компании и профессиональные спекулянты. Со временем однодневная торговля стала привлекать инвесторов-одиночек, а с распространением электронной и маржинальной торговли она становится все более популярной даже среди новичков рынка.

В действительности же мало кто из любителей добивается настоящего успеха. Кому-то не хватает самодисциплины и целеустремленности, а кому-то -элементарных знаний о принципах управления капиталом. Кажущаяся простота быстрой покупки и продажи акций очень часто оказывается обманчивой.

Кому подходит внутридневная торговля

Если даже обычным спекулянтом может стать далеко не каждый, что же тогда говорить о дейтрейдинге, представляющем собой спекуляцию в своем высшем проявлении. Это не банальное "купи-продай", где сделка может растянуться на дни или даже недели. Трейдер-спекулянт может открыть и закрыть сделку меньше чем за минуту - за это время в его голове должна сложиться полная картина ситуации со всеми вариантами ее дальнейшего развития.

Важно! Торговля внутри дня - это прежде всего для стрессоустойчивых людей, умеющих не только подолгу ждать подходящей точки входа, но и торговать в обстановке острого цейтнота. При соблюдении неукоснительных правил риск-менеджмента, соблюдении стопов и аккуратном использовании кредитных плечей торговля может приносить стабильную прибыль.  

Вообще, дейтрейдинг больше всего подходит спекулятивным маркетмейкерам (ими могут быть не только крупные частные инвесторы, но и фонды, и даже банки), которые благодаря инсайдерской информации и большим финансовым возможностям могут единолично влиять на колебания цен. Они охотно играют против множества мелких трейдеров и почти всегда выигрывают, поскольку с легкостью могут пережить просадки, смертельные для небольших депозитов.

Простые стратегии для дейтрейдинга

Стратегий множество, причем большинство из них представляют собой адаптированные под дейтрейдинг методики, применяемые на фондовых биржах. Приведем несколько типичных подходов.

Торговля на пробой

Термином "пробой" называют ситуацию, когда цена на повышенном объеме пробивает уже существующий уровень сопротивления или поддержки. Например, если цена проходит уровень сопротивления (область самых высоких цен), трейдер открывает длинную позицию в расчете на прибыль от роста рынка. Если же цена пробивает уровень поддержки (область ценовых минимумов), он открывает короткую позицию, надеясь заработать на падении рынка.

Торговля на откате

Главный принцип стратегии основывается на расчете на типичное поведение цен после формирования тренда. Цена прежде чем двинуться в определенном направлении, на какое-то время откатывается назад, и если точно уловить этот момент, то можно войти в ту же позицию, но уже на более выгодных условиях.

Для этого трейдер должен отобрать акции или ЕTF, которые в течение нескольких дней показывали уверенное движение вверх, дождаться первого отката в сторону уровня поддержки и успеть "заскочить" в сделку, прежде чем цена возобновит движение вверх. Для торговли на откате важно иметь установившийся тренд и помнить базовое правило: чем больше по времени длится тренд, тем большая существует вероятность, что он продолжит движение в том же направлении.

Скальпинг

Так называется вид трейдинга, заключающийся в совершении за короткое время большого количества сделок, в расчете пусть и на минимальный, но частый выигрыш. Одним из достоинств стратегии является возможность начать трейдинг с небольшой суммы. Большинство скальперов, торгующих на российском рынке, имеют на счете менее 100 000 рублей. Сопоставимо низкий входной порог существует и для скальпинга американских фьючерсов - 500 долларов США.

Инструменты внутридневной торговли на Московской бирже

Внимание! Для дейтрейдинга на Московской бирже чаще выбирают акции Сбербанка, "Лукойла", "Газпрома" и других наиболее крупных российских компаний.

Такому выбору есть несколько объяснений. Во-первых, акции этих компаний являются наиболее ликвидными. Во-вторых, объемы торгов на Московской бирже таковы, что можно торговать с практически любой суммой на депозите. В-третьих, есть вариант маржинальной торговли, при которой часть средств, необходимых для покупки акций, можно взять в кредит у брокера. Правда, в случае использования кредитного плеча брокер возьмет свой процент, поэтому дейтрейдинг российскими акциями предполагает комиссию, размер которой необходимо закладывать в сделки. И не стоит забывать о главном риске торговли на заемные средства - получить убыток, потеряв свои деньги, и вдобавок остаться должным брокеру.

Вообще, к основным инструментам торговли внутри дня вполне обоснованно относят также статистические новости и технический анализ, для успешного применения которых необходим серьезный опыт.

Риски торговли внутри дня

  • Психологическое несоответствие. Дейтрейдинг требует обладания набором определенных качеств. Это самодисциплина, умение концентрироваться и работать в условиях жесткого стресса, способность к мгновенному анализу и принятию решений. Если этих качеств нет, то не будет и результата.
  • Большой финансовый риск. Далеко не всегда удается вовремя закрыть убыточную сделку и не допустить серьезных потерь. Причем такое часто происходит даже не по вине трейдера. В ситуации, когда счет времени для принятия решения идет на секунды, отключение интернета или возникшая неисправность оборудования могут обернуться настоящей катастрофой.
  • Минусы агрессивной стратегии. Дейтрейдинг подразумевает ведение агрессивной торговли, то есть торговли с большим кредитным плечом и на весь открытый депозит. Однако такая стратегия очень часто приводит к убыткам и потере всего депозита. Примеров удачного ведения агрессивной торговли в течение сколько-нибудь долгого времени на самом деле очень немного.
  • Пустые обещания. Очень часто люди приходят в дейтрейдинг, поверив разговорам о быстрой и легкой прибыли, которую можно получать, торгуя внутри дня и не особо напрягаясь.

Вместо заключения

Как известно, легких денег не бывает, особенно в дейтрейдинге. Как сказал Ларри Уильямс -  известный американский трейдер, сумевший за год превратить 10 000 долларов в миллион: "Если вы вынуждены торговать внутри дня - не делайте этого слишком часто. Чем чаще вы торгуете, тем больше вероятность вашего проигрыша".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря