Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Внебиржевой рынок ценных бумаг - что это, отличия от биржевого

17.09.2020 16:43

 

Внебиржевой рынок ценных бумаг

Биржа не является единственной площадкой, предоставляющей инвесторам возможность заключения сделок купли-продажи активов. Альтернативой ей предстает внебиржевой рынок, позволяющий любому физическому лицу, обладающему достаточным капиталом, заводить счет и осуществлять работу с акциями и другими активами. В данной статье будут рассмотрены суть, принцип работы и первостепенные аспекты, закладывающие фундамент в понятие внебиржевого рынка.

Что значит внебиржевой рынок ценных бумаг

Внебиржевой рынок, иначе называемый ОТС (от англ. over-the-counter, что дословно переводится как "внебиржевой"), представляет собой инструмент для работы инвесторов с ценными бумагами за пределами биржи, а также служащий площадкой для заключения сделок между контрагентами.

Суть внебиржевого рынка состоит в долгосрочном инвестировании с целью получения дивидендных доходов по причине нечастого изменения котировок и упразднения значимости ликвидности финансов.

В определение внебиржевого рынка входят понятия организованного и неорганизованного рынков.

Идея организованного внебиржевого рынка состоит в наличии определенной площадки, деятельность которой, в свою очередь, направлена на процесс объединения заявок контрагентов. По сути, такой принцип работы кажется идентичным работе привычной биржи, однако в случае с рассматриваемым рынком средства инвестора не защищены, но при этом он имеет возможность выводить в разы больше денег, чем на бирже.

Отличие неорганизованного рынка ценных бумаг от организованного состоит в отсутствии четко регламентированных требований, ориентируемых на предмет совершения сделок. Ее участники самостоятельно договариваются обо всех тонкостях проводимой операции. Неорганизованный рынок отличается повышенной степенью риска и большим количеством мошеннических операций, производимых на нем.

Одними из наиболее популярных и надежных внебиржевых площадок является MOEX Board - своеобразная доска объявлений Московской биржи для купли-продажи акций. У Санкт-Петербургской биржи тоже есть своя внебиржевая секция СПбМТСБ. Частные лица дополнительно могут воспользоваться иностранной внебиржевой системой Instinet или площадкой SecondShares, предназначенной для торговли ценными бумагами непубличных компаний.

Отличие внебиржевого рынка от биржевого

Внебиржевой рынок, в отличие от биржевого, не имеет строгих правил проведения операций купли-продажи, не ориентирован на акции и бонды наиболее надежных эмитентов, а также не обладает гарантией осуществления сделки ввиду отсутствия участия площадки.

Однако существуют и положительные аспекты различий между рынками. Например, в работе с внебиржевым рынком отсутствует формальная структуризация работы, ввиду чего инвестор может осуществлять сделки в любой удобный для него временной промежуток и из любого места, а также потенциально обеспечивается более высокая доходность, нежели на биржевом рынке.

Правила торговли ценными бумагами на внебиржевом рынке

Для получения доступа к торгам участнику внебиржевого рынка достаточно открыть брокерский счет у аккредитованного брокера. Также стоит отметить, что официальной цены на товар на внебиржевом рынке не существует, что позволяет брокеру устанавливать любую выгодную для него цену.

Проведение любых сделок в пределах внебиржевых площадок происходит по следующему принципу: клиент связывается с брокером и озвучивает желаемый результат от вложений, далее, принимая работу, брокер называет цену инвестиции, включающую процент за оказываемую им услугу, составляющий основной источник прибыли брокерской компании.

Как купить акции на внебиржевом рынке

Для приобретения акций существует два основных метода. Первый заключается в необходимости совершения звонка трейдеру и подачи ему торгового поручения, отталкиваясь от которого трейдер сможет понять, за какую стоимость и в каком количестве инвестор готов купить ценные бумаги. Второй же состоит в работе непосредственно с самой площадкой, позволяющей находить выгодные цены и сводить контрагентов для заключения сделок. О том, как купить акции на бирже, мы уже рассказывали.

Преимущества и недостатки внебиржевого фондового рынка

Преимущества внебиржевого рынка:

  1. Широкий горизонт возможностей, предоставляемый инвесторам за счет большого количества разнообразных эмитентов и ценных бумаг.
  2. Низкая динамика движения котировок.
  3. Более высокая доходность.
  4. Отсутствие строго указанного времени, в рамках которого инвестору необходимо провести сделку.

Недостатки внебиржевого рынка:

  1. Отсутствие гарантий проведения сделки.
  2. Низкая ликвидность активов.
  3. Физические лица не обладают возможностью самостоятельно вести переговоры с контрагентом об основополагающих аспектах сделки.
  4. Инвесторы ограничены в выборе инструментов, предназначенных для работы с рынком.
  5. За сделки на рынке брокеры берут большую комиссию, нежели на бирже.

Кому целесообразно торговать на внебиржевом рынке

Внебиржевой рынок в большинстве своем предназначен для опытных инвесторов, которые по той или иной причине остались не удовлетворены условиями проведения сделок на бирже. Также рынок практичен в использовании для контрагентов, желающих иметь между собой непосредственную связь в процессе ведения переговоров. Также на внебиржевом рынке заключаются крупные сделки с большими объемами акций или облигаций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря