Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Влияние ставки ЦБ на доходность облигаций

09.07.2020 18:27

Ключевая ставка - это процент, под который Центральный Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них денежные средства на депозиты. Изменение этого показателя влияет на денежно-кредитную политику страны. Поскольку облигации наравне с другими экономическими инструментами участвуют в формировании финансового рынка, рост и снижение ключевой ставки ЦБ отражается на каждом следующем выпуске бумаг.

Взаимосвязь ключевой ставки и рынка

В РФ базовая ставка Центробанка пересматривается восемь раз в год: на 4 опорных собраниях, проводящихся один раз в квартал, и на 4 промежуточных, организуемых между опорными. Обновленная информация и дата очередного рассмотрения опубликована на официальном портале ЦБ РФ.

Уровень ключевой ставки тесно взаимосвязан с двумя рынками:

  1. Фондовым рынком акций.

  1. Финансовым рынком с его составной частью - рынком долговых обязательств (облигаций).

Любое изменение ключевой ставки ЦБ РФ отражается на финансовом состоянии рынка ценных бумаг. Рассмотрим их взаимосвязь:

  1. Рост. Повышение ставки ведет к негативной реакции со стороны рынка акций. Преимущественно это связано с повышением процентов по кредитным ссудам, что прибавляет финансовых расходов организации и сокращает объем прибыли. Повышение ключевой ставки заставляет коммерческие банки устанавливать более высокие проценты по кредитам, выдаваемых населению. Это ведет к снижению обращений и сокращению инвестиций. Рост процентов по занятым средствам заставляет инвесторов меньше вкладываться в акции и обратить внимание на долговые бумаги, так как рост ставок увеличивает их доходность.

  1. Снижение. Понижение основного финансового коэффициента положительно сказывается на привлекательности акций. В таких условиях появляется больше предложений оформить кредитную ссуду, поскольку кредиторы могут позволить снизить процент по займам. Это сокращает денежные расходы компании и приумножает размер чистой прибыли. Такое изменение мотивирует организации реализовывать инвестиционные программы по развитию бизнеса. Процветающее дело всегда вызывает доверие, соответственно, акции такой компании пользуются спросом. Инвесторы начинают вкладываться в акции. Покупка облигаций переходит на второй план, так как понижение базовой ставки снижает доходность облигаций, а также депозитов.

Как изменение ставки влияет на доходность и стоимость облигаций

На рынке ценных бумаг в любой период присутствует большое количество облигаций, имеющих разную процентную доходность. Каждый инвестор хочет получить выгоду, предоставляя заем на условиях более высокого процента. Рассмотрим влияние ключевой ставки на доходность и стоимость облигаций.

Рост

При повышении ключевой ставки все облигации с маленьким процентом купонной доходности, выпущенные ранее, будут для инвестора менее выгодны. Конкуренцию в данных обстоятельствах составляют новые выпуски. Логично, что при возможности предоставить деньги в долг под 4 (для старых бумаг) или 5% (для новых выпусков) годовых при остальных равных условиях инвестор выберет последнее предложение. Если процент по купону фиксированный и не может быть изменен, то ценные бумаги уравниваются в стоимости.

В такой ситуации цена на старые выпуски устанавливается с учетом увеличения ключевого значения. К примеру, если номинал облигации 1 500 р., она снижается до 1 420 р. или 1 400 р. Более точную стоимость обуславливает купон облигации и обновленный уровень процента Центробанка РФ. По-простому, ценная бумага дешевеет на ту сумму, которая позволит ей встать в один ряд с действующим, новым выпуском.

Снижение

При снижении ключевой ставки все ранее выпущенные облигации будут для инвестора более выгодны, нежели свежие выпуски. В результате происходит рост стоимости старых выпусков, их курс растет пока их доходность не сравняется с доходностью новых выпусков.   

Когда и какие ценные бумаги покупать?

В условиях роста ключевой ставки ЦБ РФ следует присмотреться к коротким облигациям со сроком покрытия до 2 лет. Дополнительную выгоду приносит покупка ценных бумаг с плавающим купоном, размер которого формируется в соответствии с уровнем ключевой ставки.

При падении главного показателя Центробанка страны более интересными становятся длинные облигации, которые предоставляют возможность получить наибольшую премию в сложившихся условиях.

Изначально при планировании долгосрочных вложений необходимость в постоянном контроле за изменением уровня ставки отсутствует. На завершающем этапе все текущие моменты повышения и снижения компенсируются друг другом, а важную роль играют процентные выплаты.

Более значимый пункт занимает оценка эмитента, заключающаяся в нескольких моментах:

  • ознакомление с новостями и финансовой отчетностью по предприятию;

  • уточнение кредитного рейтинга эмитента;

  • получение информации об опыте сотрудничества с инвесторами и их результатах.

Если по каким-либо причинам отсутствует желание или возможность проанализировать репутацию эмитента самостоятельно, можно обратиться к финансовому консультанту, который поможет разобраться со всеми нюансами и соберет подходящий инвестору инвестиционный портфель.

Можно ли защитить вложения от изменения ставки?

Для защиты вложений от изменения ключевой ставки долговой рынок предусматривает ряд облигаций, имеющих плавающий купон (ОФЗ-ПК). Функция этих ценных бумаг заключается в компенсации рисков при условиях изменения рыночных показателей, в том числе ключевого значения Центробанка РФ.

Чтобы обезопасить собственный инвестиционный портфель от отрицательного воздействия базового показателя Центробанка, важно дополнить его облигациями, размер купона которых прикреплен к изменениям ставки. В этом случае при повышении главного коэффициента ставка прибыльности инвестиционного портфеля будет расти в автоматическом режиме.

Аналогично при прогнозах падения базового показателя разумно пополнить собственный инвестиционный комплект облигациями со стабильным или постоянным купоном. Эти ценные бумаги позволяют уберечь постоянные выплаты по купонам, вызывая увеличение доходности облигаций вне зависимости от снижения ключевого коэффициента.

Ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации служит основным инструментом регулирования финансовых циклов в стране, а также является показателем ее экономического состояния. Инвестиционное сообщество на регулярной основе отслеживает динамику изменения базового коэффициента, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры в выпуске ценных бумаг. Изначально грамотный баланс предполагает уравновешивание возможных рисков, в том числе рисков внезапных изменений в денежно-кредитной политике государства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля