Меню

 

Вклады в долларах: в чем выгода, условия и процентные ставки, в каком банке открыть депозит в долларах

05.06.2019 15:27

Вклады в долларах - это возможность сохранить сбережения в случае резкого падения курса рубля. Несмотря на то что процентные ставки, которые банки предлагают по вкладам в долларах, в 2–3 раза ниже рублевых, этот инструмент сбережения не менее востребован. Открыть его можно в большинстве финансово-кредитных организаций. Чтобы выбрать из существующего многообразия выгодное предложение, обращайте внимание не только на срок и доходность вложения, но и на специальные условия. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Преимущества открытия долларовых вкладов

Основное преимущество долларового вклада перед рублевым - защита накопленных средств от резкого падения курса национальной валюты. Большинство россиян используют этот финансовый инструмент с целью диверсификации вложений. Кроме того, он позволяет:

  • получать доход от размещенной суммы, превышающий прибыль от аналогичного депозита в евро;
  • приумножать сбережения не только за счет начисления процентов, но и за счет увеличения стоимости доллара;
  • приобретать валюту для заграничных поездок в период оптимального курса и хранить ее до момента отъезда на счете в банке;
  • получать регулярные процентные выплаты.

На каких условиях оформляются долларовые вклады

В договоре банковского долларового вклада должны быть прописаны следующие условия:

  1. Выплачиваемые проценты. В предложениях, действующих на текущий момент, ставки по вкладам для физических лиц варьируются в пределах от 1 до 4,3%.
  2. Порядок выплаты процентов. Возможна капитализация (т. е. увеличение суммы вклада за счет накопленных процентов) или перевод на отдельный счет. Также оговаривается частота начисления.
  3. Срок действия. Чаще всего финансовые организации предлагают открыть депозит сроком на 6 или 12 месяцев, реже - 1,5 или 3 года и более. Кроме того, существуют бессрочные вклады, однако они принимаются под минимальную ставку.
  4. Порядок пролонгации. Может быть предусмотрено автоматическое перезаключение договора на новый срок с изменением ставки или перевод всех средств на вклад "До востребования".
  5. Неустойки при досрочном расторжении по желанию клиента. Чаще всего следствием изъятия денег ранее оговоренного срока становится пересчет процентов по ставке, применяемой к вкладам "До востребования".
  6. Возможность пополнения и частичного снятия.

Любое предложение по размещению долларовых депозитов ограничено минимальной суммой, с которой банк считает целесообразным начинать сотрудничество. Чаще всего граница устанавливается на сумме в 100 или 500 долларов. Ряд банков устанавливают порог вложений в размере 1000 долларов.

Кроме перечисленных договоры могут содержать специфические условия, регламентируемые комплексной программой финансовых услуг. Чаще всего такие подводные камни включены в предложения по размещению денег под высокий процент.

Например, условием открытия вклада может служить одновременное вложение в инвестиционные продукты банка, отличающиеся высокими комиссиями и не имеющие фиксированной доходности.

Ставка может быть привязана сразу к нескольким факторам:

  • категория обслуживания клиента;
  • сумма на счете;
  • срок вклада.

Например, банк может предлагать тем, у кого нет карты:

  • депозит с минимальной суммой 500 долларов на срок 92 дня под 1,05%;
  • максимальный процент 2,59% при условии размещения суммы свыше 100 тысяч долларов на 3 года.

Не менее распространена практика, при которой открытие вклада в онлайн-режиме позволяет получить предложение по ставке на несколько десятых долей процента выгоднее, чем при обращении в отделение.

Выбирайте подходящий способ выплаты процентов

Применяемый способ выплаты процентов не менее важен при выборе вклада, чем размер ставки. Начисление платы за размещение депозита производится:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • ежегодно;
  • один раз в момент окончания срока действия договора.

Существует два способа получения этой суммы:

  1. Присоединение к телу вклада. В этом случае на нее по истечении очередного периода будет начислен процент.
  2. Перевод на отдельный счет. Чаще всего это бывает вклад "До востребования" или счет, привязанный к дебетовой карте клиента.

Чем чаще происходит капитализация, тем больше итоговый доход, который принесет открытие счета. Однако не стоит гнаться за частотой. Калькулятор вкладов показывает, что при размещении суммы в 50 тысяч долларов сроком на 1 год под 3% на депозит с ежемесячной капитализацией, предполагающий выплату процентов в конце срока, разница в доходности составит 20 долларов.

Решающее значение периодичность выплат имеет только для тех, кто желает получать проценты на сторонний счет и сразу же использовать перечисленные суммы.

В каком банке открыть депозит в долларах

То, какому из множества существующих на депозитном рынке предложений отдать предпочтение, зависит от целей вкладчика. Человеку, заинтересованному в размещении минимальной суммы на длительный срок, следует выбрать банк, который предполагает примерно следующие условия:

  • срок до 18 месяцев;
  • сумму от 100 долларов;
  • ставку 2,5%;
  • отсутствие возможности пополнения и снятия;
  • выплату процентов в конце срока действия договора;
  • возможность открыть счет онлайн.

Тем, кто ищет способ получить максимальный доход, подойдет следующее предложение:

  • разместить средства на 1 год;
  • положить на счет сумму от 100 долларов;
  • пролонгировать вклад.

Проценты выплачиваются в конце срока действия договора по ставке 3,5%.

Тем, кому необходима возможность гибкого управления счетом, подойдет вклад, который позволяет не только пополнять и снимать, но и самостоятельно выбирать способ выплаты процентов. Как правило, банк производит начисление каждые 30 дней по ставке 2,7%.

Заинтересованные в максимальной надежности финансовой организации могут отдать предпочтение т. н. группе Too big to fall (примерный перевод - "Слишком большой, чтобы потерпеть неудачу"). Лидером по этому параметру является Сбербанк. Однако получить с его помощью существенную прибыль не удастся. По состоянию на текущий момент максимальная ставка по долларовому депозиту составляет 1,85%. При этом данный показатель связан со сроком и размером вклада.

***

Таким образом, на рынке есть предложения по вкладам в доллары, которые можно использовать в качестве страховки от возможного резкого падения курса рубля. Выбор конкретного предложения зависит от целей вкладчика и суммы для вклада.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября