Меню

 

Вклад в золото: плюсы и минусы, где открыть и на каких условиях

17.07.2019 18:21

Вклад в золото многие рассматривают как альтернативу обычному вкладу в банке. Целые государства, например Россия и Китай, постоянно увеличивают свои запасы в золоте. Возникает вопрос: а может, стоит последовать их примеру? Но как это сделать? Можно ли открыть вклад в золото в банке и получать проценты? Какие существуют подводные камни и нюансы? Об этом поговорим в нашей статье.

Что такое вклад в золото

Вклад в золото через банк можно осуществить двумя способами:

  • купить настоящие золотые слитки или монеты и отдать их банку на хранение;
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС), т. е. вместо покупки реальных слитков клиент отдает банку деньги, а взамен получает золото, но не в виде чего-то реального (слитков), а в виде записи на своем счете об определенном количестве купленного золота.

Плюсы и минусы вклада в золото

Плюсы покупки золотых слитков и монет:

  • Вы получаете реальное золото определенной пробы вместе с подтверждающими документами.
  • Нет привязки к конкретному банку (если храните слитки у себя), а значит, вас не будут волновать проблемы конкретного банка (в т. ч. банкротство).

Минусы:

  • Дополнительные расходы на покупку и продажу - в цене слитка заложена прибыль банка, а также НДС.
  • Дополнительные расходы на хранение в виде платы за аренду банковской ячейки - если вы хотите хранить слитки в банке.
  • Риск утраты в результаты кражи или утери.
  • Нет страховки от государства.
  • Когда вы продаете слитки банку до истечения трех лет с момента покупки, нужно подать декларацию в налоговую инспекцию и заплатить НДФЛ (если прибыль более 250 тысяч рублей).
  • Риск потери товарного вида слитка или подтверждающих документов - в этом случае есть вероятность того, что вы не сможете перепродать золотой слиток банку или сможете, но банк заплатит меньше.

Ниже выдержка из правил покупки золотых слитков одного из российских банков:

Плюсы открытия ОМС:

  • Нет расходов на хранение.
  • Можно купить начиная с 0,1 грамма золота.
  • Не нужно платить НДС при покупке и продаже.
  • Быстро купить и продать - зачастую банки разрешают совершать такие операции через интернет.

Минусы:

  • Привязка к банку. В случае банкротства банка высок риск потерять деньги.
  • Нет страховки от государства в 1,4 миллиона рублей.
  • Разница между курсом покупки и продажи (это называется спредом) может быть большой, а значит, есть риск, что вы заплатите больше при покупке и получите меньше при продаже.
  • Когда продажа золота по ОМС происходит до истечения трех лет с момента покупки, нужно подать декларацию в налоговую инспекцию и заплатить НДФЛ (если прибыль более 250 тысяч рублей).

Чем вклад в золото отличается от банковского депозита

Основные отличия вклада в золото от банковского депозита:

  1. У вклада в золото нет гарантированного процента, который вам платит банк. Основной заработок на таком вкладе - это рост цены на золото.
  2. Высокий спред (разница между ценой покупки и продажи) на операции с золотом. Именно в спреде закладывается прибыль банка за открытие и обслуживание металлических счетов.
  3. Вклады в золото не подпадают под действие закона о страховании вкладов, а это значит, что в случае банкротства банка клиент, скорее всего, не получит обратно свой вклад, а также не сможет рассчитывать на компенсацию.
  4. Повышенная налоговая нагрузка - при снятии средств со счета клиент (физическое лицо) уплачивает подоходный налог в размере 13%.

Какие проценты по вкладу в золото

Как мы ранее отмечали, у вклада в золото нет четкого процента, на который может рассчитывать вкладчик. Заработок складывается из того, насколько цена на золото выросла с момента его покупки. На графике цены на золото видно, что в основном цена на золото растет, но бывают и периоды падения, например с 2011 по 2016 год:

Сколько можно заработать на вкладе в золото

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь доходность зависит от динамики цен на золото. Например, если бы вы купили золото в январе 2010 года, а продали в феврале 2016-го, ваша доходность составила бы примерно 275% за 6 лет. А если бы вы купили золото в феврале 2016-го, а продали бы в январе 2017-го, вы бы получили убыток примерно 30% от вложенных средств.

Именно поэтому золото рассматривают как долгосрочное вложение и больше как защитный инструмент, т. к. обычно цена на золото растет в периоды кризисов на финансовых рынках.

В чем основные опасности вклада в золото

Риски и подводные камни золотых вкладов:

  1. Приобретая наличный слиток в банке, следует убедиться в том, что его примут обратно, так как некоторые банки только продают золото и не выкупают его, а потому часто возврат слитка превращается в проблему.
  2. Золото - это долгосрочная инвестиция, а значит, в случае необходимости его не получится продать быстро за ту же цену. Если срочно понадобятся деньги, то клиент может серьезно потерять на таком вкладе.
  3. В случае банкротства банка инвестор рискует не получить свои сбережения, так как на золотые счета не распространяется закон о страховании вкладов физических лиц.
  4. Цены на золото имеют свойство не только расти, но и падать, а это значит, что покупка на пике цены может обернуться серьезными убытками. Покупать данный драгметалл следует в момент просадки (снижения цены на него).

Альтернативы вкладу в золото

Инвестировать деньги в драгоценные металлы можно и другими способами:

  1. Покупка золота на Московской бирже - это хорошая альтернатива покупке золота через ОМС, т. к. в этом случае комиссия брокера значительно ниже, чем спред банка, а значит, покупатель сможет купить больше золота за те же деньги. Подробнее о бирже читайте в этой статье.
  2. Инвестирование при помощи ETF (биржевых фондов), которые вкладываются в акции золотопромышленных компаний или сам металл. Покупка ценных бумаг защищена законом, и фонды постоянно отчитываются о своей деятельности. Подробнее об ETF читайте в нашей статье.
  3. Вложение денег в другие драгметаллы, такие как платина, серебро или палладий. Но прежде необходимо взвесить все плюсы и минусы такого инвестирования.
  4. Покупка ювелирных украшений из золота. В этом случае нужно позаботиться о надежном хранении.

***

Вложение денег в золото может принести доход и защитить инвестиции в другие активы (акции, облигации) в кризисные периоды. При этом нужно помнить, что вкладывать деньги в золото эффективно на продолжительный период. Если цели инвестирования короткие, лучше подобрать другой инструмент.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля