Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

В какой валюте хранить сбережения

26.03.2021 17:53

 

Несмотря на то, что экономика России входит в 20 самых стабильных экономик мира, в последнее время в СМИ участились многочисленные негативные прогнозы относительно устойчивости курса рубля. Предугадать, когда случится очередной финансовый кризис, практически невозможно. Поэтому граждане РФ, стремясь сохранить свои сбережения, спешат вложить средства в валюту или приобрести драгоценные металлы, и лишь немногие хранят накопления исключительно в национальной денежной единице.

Какую валюту выбрать для хранения сбережений?

По мнению экспертов, во времена нестабильной экономики хранение личных средств в какой-либо одной денежной единице связано с большими рисками. Рекомендуется сформировать портфель валют, разделив сбережения на 3 равные доли. Две из полученных частей можно вложить в покупку наиболее надежных иностранных валют, а одну - оставить в рублях.

Самыми стабильными денежными единицами принято считать американский доллар и евро. До недавнего времени так и было. Но на фоне пандемии коронавируса эти валюты попали в зону риска. Поэтому на сегодняшний день можно обратить внимание на швейцарские франки, сингапурские доллары или японские иены. О надежности швейцарских франков свидетельствует стабильная экономика страны: доходы Швейцарии превышают размер ее расходов на 10 %.

Несмотря на то, что существует риск падения доллара и евро, в настоящее время эти валюты не спешат сдавать своих позиций. Поэтому вкладываться в них все еще имеет смысл. Для приобретения иностранной валюты лучше выбрать время, когда ее курс стабилизируется и немного снизится.

Внимание! Чтобы избежать рисков, следует внимательно следить за изменениями, происходящими на рынке. При необходимости важно своевременно избавляться от одной валюты в пользу другой, более выгодной для вложений на данный конкретный период.

Где хранить сбережения?

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию, главной задачей граждан является сохранность уже имеющегося капитала и только потом - его приумножение. Но это не значит, что хранение денег дома - самый надежный способ. В связи с инфляцией, которая ежегодно возрастает в среднем на 3–4 %, цены постоянно увеличиваются, а накопления обесцениваются. Уже через год на имеющуюся сумму нельзя будет приобрести столько же товаров, сколько можно купить сегодня.

Чтобы уберечь средства от влияния инфляции, рекомендуется их грамотно вложить. Для этого следует использовать исключительно ту сумму, которая не потребуется в ближайшее время, и только при наличии постоянного дохода.

Самый популярный и традиционный способ вложения денег - банковские вклады. Для хранения средств в иностранной валюте можно открыть депозит в долларах, евро или мультивалютный.

До недавнего времени это действительно был надежный способ хранения сбережений. Ставка по депозиту покрывала инфляцию и даже позволяла немного заработать.

Ситуация изменилась весной 2020 года. Именно в это время банки стали массово снижать ставки по долларовым депозитам. Многие финансовые учреждения, такие как "Россельхозбанк", "Райффайзенбанк" и другие, практически обнулили процентную ставку. Некоторые банки и вовсе отказались работать с долларовыми депозитами.

Внимание! Банки объясняют произошедшие изменения резким падением ставки ФРС США, которая определяет стоимость доллара на мировом рынке.

Ситуация с депозитами в евро складывается похожим образом. Процентная ставка по таким вкладам была снижена до 0,01–0,1 % еще в 2019 году. Но некоторые банки на этом не остановились и ввели комиссию за обслуживание счетов в евро.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на рынке депозитов, можно сделать вывод, что вклады в иностранной валюте не гарантируют сохранность капитала от влияния инфляции.

Альтернативные варианты вложений

В качестве альтернативы валютным вкладам можно использовать инвестиционные инструменты, такие как:

Начинающим инвесторам рекомендуется обратить внимание на консервативные инвестиционные инструменты, а именно еврооблигации и ПИФы.

Внимание! Вкладчикам без статуса квалифицированного инвестора открыт доступ только к еврооблигациям, участвующим в организованных торгах на Московской бирже. Перечень таких ценных бумаг ограничен.

Доходность еврооблигаций в долларах может достигать 4 %. В отношении ценных бумаг, номинированных в евро, данный показатель приближен к нулю, но имеет положительное значение. Например, суверенные еврооблигации, которые подлежат погашению в 2025 году, имеют доходность 0,8 %.

При выборе ценных бумаг для инвестирования рекомендуется ознакомиться с финансовыми показателями эмитента и прогнозами экспертов, чтобы принять верное решение о целесообразности приобретения активов. При этом важно помнить, что положительный результат вложений не гарантирован. Под влиянием разных факторов стоимость еврооблигаций может быть снижена.

Кроме того, необходимо учитывать, что операции с биржевыми активами сопряжены с дополнительными расходами в виде комиссий брокеру. Они составляют 0,02–0,05 % от стоимости сделки.

Внимание! Инвестиции в еврооблигации способны принести прибыль при размере вложений от 300 до 500 тысяч рублей.

При отсутствии опыта в управлении капиталом и нежелании анализировать перспективность ценных бумаг можно переложить эти обязанности на квалифицированных управляющих путем приобретения ETF или их российских аналогов – ПИФов. Средняя доходность данных активов варьируется в диапазоне 2–6 %.

Покупая долю в инвестиционном фонде, инвестор приобретает диверсифицированный портфель по низкой стоимости. Для таких инвестиций может быть достаточно 10 тысяч рублей.

Внимание! За обслуживание клиентов управляющая компания взимает комиссию. Плата удерживается ежегодно, а также при покупке и продаже активов.

Конвертация личных средств в иностранную валюту - один из самых популярных способов хранения сбережений россиян. Как показывает практика, он не всегда оправдывает себя. Для эффективного вложения денег необходимо правильно выбрать валюту. Чтобы полностью или частично нейтрализовать воздействие инфляции, рекомендуется разместить средства на депозитных счетах. Если в планы собственника капитала входит получение прибыли, лучше воспользоваться валютными биржевыми инструментами. Для начинающих вкладчиков подойдут еврооблигации, ETF и ПИФы на их основе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля