Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

В каких инвестиционных стратегиях используют облигации и для чего

13.12.2021 15:07

В представлении начинающих участников фондового рынка инвестиции нередко выглядят как покупка акций одной, двух, трех наиболее известных компаний, мгновенный рост вложенного капитала и миллионные доходы через пару-тройку месяцев или в крайнем случае лет. В реальности им в конце концов придется понять всю пользу портфельных инвестиций, узнать, что кроме акций есть и другие активы, например, производные инструменты (фьючерсы и опционы), государственные и корпоративные облигации. Кстати, вопрос о том, нужны ли последние в портфеле и в каких стратегиях их применяют, интересует не только новичков, но и вполне умудренных опытом инвесторов.

Несколько слов о плюсах и минусах облигаций

Чтобы взвешенно решить, в каких стратегиях найдется место облигациям, нужно объективно оценить достоинства и недостатки этих ценных бумаг. К первым, безусловно, относятся следующие.

Предсказуемость доходности

Размер купона определен еще на стадии выпуска бумаг, как и график купонных выплат, и сроки погашения. При этом легко рассчитывается доход на любую дату, особенно на момент выкупа. Чуть сложнее с доходностью при реинвестировании, но и ее можно быстро оценить. Единственные бумаги, которые представляют проблему в этом отношении, – облигации с переменным или плавающим купоном.

К сведению! Самый сложный вариант в этом отношении – структурные облигации. Возможно, используемые в некоторых из них условия и базовые активы могут дать поразительный результат инвестору, но непредсказуемость ставит крест на их использовании в системных целях.

Минимальный риск

Утверждение, что волатильность облигаций гораздо ниже, чем у любых других активов, давно стало аксиомой и не оспаривается. Это значит, что риски по этим бумагам тоже значительно ниже. Однако инвесторам следует помнить, что есть высокодоходные долговые бумаги, относящиеся к сектору повышенного инвестиционного риска. Правда, платой за это становится более высокая доходность. Сюрпризы могут преподнести и долгосрочные выпуски с фиксированным купоном. Они благодаря значительной дюрации могут серьезно дешеветь при повышении ставки центробанком и дорожать на снижении. Таким образом, сниженный риск – аргумент в пользу кратко- и среднесрочных бумаг и стратегий (в пределах 5 лет).

Защита портфеля от риска

Здесь работают как собственная низкая волатильность, так и незначительный коэффициент корреляции с акциями. Это приводит к снижению общей волатильности портфелей с акциями и облигациями. Однако и перебор не нужен – зачастую портфель из одних облигаций оказывается более волатильным и менее прибыльным, чем разбавленный даже небольшим (в пределах 10 %) количеством акций (снова о пользе низкой корреляции).

Яркий пример – сравнение на 40-летней истории портфелей только из казначейских облигаций (7–10-летних) и их же, разбавленных на 25 % акциями, входящими в S&P 500. Результат – волатильность второго ниже почти на 2,5 %, а доходность выше более чем на 3 %.

Ускорение восстановления портфеля

Это преимущество облигаций вряд ли можно заметить с первого взгляда. Тем не менее некоторые тесты портфелей дают именно такие результаты.

Пример – сравнение фонда, моделирующего S&P 500 (например, SPY) и портфеля, в котором его вес 75 %, а еще 25 % отведено фонду долгосрочных трежерис (TLT).

Показательно их поведение в момент "ковидного" кризиса (временем начала инвестирования принималось 1 января 2020 г.). Индекс в 2020 г. дал максимальную просадку в 19,43 % (абсолютную не от пиков, а от первоначальной цены на точку старта) при волатильности (стандартном отклонении) 25,74 %. Портфель из акций и облигаций показал в это время просадку на более чем 10,72 % и волатильность 16,81 %. Явно видно, в каком случае нервы инвестора остаются в большем порядке.

При этом до стартовых сумм портфель восстановился уже в мае, а индекс – только в июле. И это при том, что год оба варианта закончили практически одинаково – с доходностью порядка 18,3 % годовых и разностью не более 0,05 %.

Ликвидность

Облигации, особенно надежных эмитентов (если у выпусков и/или компаний рейтинг инвестиционного уровня), действительно достаточно просто продать практически без потерь. Эти деньги вполне могут понадобиться при просадках рынка акций для докупки бумаг по лучшей цене.

Внимание! Высокий уровень ликвидности характерен, в основном, для бумаг надежных эмитентов. Мусорные облигации, хоть и обещают высокую доходность, не пользуются чрезвычайно высоким спросом и далеко не всегда могут быть быстро проданы по нужной цене. Кроме того, в качестве кеш-резерва лучше использовать наименее чувствительные к изменению ставки выпуски – краткосрочные (с периодом погашения 1–2 года).

При всем наборе преимуществ есть у облигаций и весьма существенный недостаток – низкая доходность. Именно он заставляет инвесторов сомневаться в рациональности использования долговых бумаг для любых стратегий инвестирования. Действительно, при долгосрочных инвестициях разница в доходности портфеля в 1–2 % годовых в итоге выливается в солидные суммы недополученного результирующего капитала.

Принципиально бороться с этим недостатком практически невозможно:

  • Надежные бумаги надежных эмитентов никогда не дадут доходности на уровне акций – привлекать заемные средства государство и компании готовы только на максимально выгодных условиях.
  • Высокоприбыльными могут быть только мусорные бумаги с низкими или отсутствующими рейтингами. В реальности вкладывать в такие бумаги нерационально – тот же результат при значительно более низком уровне кредитного риска могут дать акции лидеров рынка. Конечно, от общерыночного это не избавит, но волатильность бумаг таких компаний запредельной не назовешь.

Интересный факт! В период снижения ключевых ставок облигации, особенно долгосрочные, прибавляют в цене. В этом случае доходность долговых бумаг уже не выглядит столь низкой.

Для каких стратегий использование облигаций – хороший вариант?

На основании приведенных выше соображений легко сделать вывод о стратегиях и методах инвестирования, в которых использование облигаций вполне оправдано:

  1. Инвестиции для сохранения средств, а не накопления капитала. К таким можно отнести, например, пенсионные суммы. Отличный вариант – держать исключительно в госбумагах. Они дадут защиту от инфляции при минимальном (практически околонулевом) уровне риска.
  2. Любые другие стратегии, где нужна полная защита от инфляции (например, использование ИИС для получения вычетов типа "А"), купленные на всю сумму облигации также защитят капитал от инфляции, а сами вычеты обеспечат доходность до 13 % годовых.
  3. В консервативных стратегиях (защитных портфелях). Здесь облигаций более 50 % (порой до 80 %), что обеспечивает минимальные уровни риска. Дополнительную доходность дадут включенные в портфель акции. Чтобы не нарушать защитной гармонии, хороший выбор – включать дивидендные акции.
  4. В умеренных стратегиях – для частичной компенсации рисков, связанных с волатильностью других активов. Сами облигации тоже стоит разделить – одной части оставить исключительно защитные функции (с этим справятся государственные бумаги), а вторую выбрать с точки зрения более высокой (хотя и не максимальной) доходности. Хорошо подойдут для этого корпоративные выпуски крупных надежных компаний.
  5. В агрессивных стратегиях. Здесь место облигаций именно как резерва кеша, защищенного от инфляции. Использовать для этих целей лучше всего краткосрочные государственные бумаги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января