Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Уровень поддержки и сопротивления в трейдинге

02.09.2021 14:30

 

В трейдинге есть несколько базовых понятий, которые остаются неизменными уже на протяжении десятилетий. В этот перечень входят понятия уровней поддержки и сопротивления. Главные их секреты - простота построения и эффективность в различных торговых стратегиях и алгоритмах.

Что такое поддержка/сопротивление, виды уровней

В движении цен любого актива на любом рынке встречаются характерные уровни. Их образование обусловлено сложившимся балансом сил покупателей и продавцов.

Когда иссякает импульс роста и покупатели больше не могут поддерживать восходящее движение или теряют к нему интерес, на графиках формируется уровень сопротивления.

Если продавцы больше не желают снижать цену инструмента или не могут поддерживать нисходящее движение из-за противодействия покупателей, появляется уровень поддержки.

Развитие событий в обоих случаях идентично - направленное движение цены теряет силу, рынок либо переходит в фазу консолидации, либо формирует отскок (начинает двигаться в противоположном направлении).

В практике трейдинга различают три вида уровней поддержки/сопротивления:

  1. Исторические (разворотные).
  2. Психологические.
  3. Расчетные (математические).

Исторические уровни

Исторические (разворотные) уровни поддержки/сопротивления образуются на локальных минимумах/максимумах цены. Как правило, линию проводят через несколько таких точек. При таком подходе уровень отображает некоторое граничное значение, от которого цена отскакивала (происходил отбой) неоднократно.

У таких уровней есть несколько характерных свойств:

  1. Сила. Чем больше отскоков цены наблюдалось, тем сильнее уровень. Вполне логичный вывод - если котировки не смогли несколько раз преодолеть некоторую границу, значит, и при следующем подходе к ней вероятность отскока будет выше, чем вероятность пробоя.
  2. Актуальность. Уровни, построенные по ближайшим историческим данным, важнее, чем сформированные за более длительные промежутки времени. Это свойство тоже вполне объяснимо - рынок живет здесь и сейчас, и если уровень образовался в текущей (или совсем недавней) ситуации, значит, для этого есть веские причины. В то же время причины формирования поддержек/сопротивлений в отдаленном прошлом могут оказаться не столь значительными сегодня.
  3. Сохранение статус-кво. Практика показывает, что вероятность преодоления уровня гораздо ниже шансов на отскок от него. Фактически это свойство обусловлено психологией самих трейдеров. Наблюдая многократные отскоки от цены от некоторого максимума/минимума, они убеждают себя, что граница удержится и в дальнейшем. В результате в ее окрестностях выставляются Stop- и Limit-приказы, которые дополнительно усиливают уровень.
  4. Переход в противоположность. После пробоя уровень превращается в собственного антипода, то есть бывшая поддержка становится сопротивлением и наоборот. В этом также просматривается строгая логика - если участникам рынка пришлось приложить определенные усилия для преодоления границы, они постараются защитить ее от обратного движения цены.

Психологические уровни

Психологическими иногда называют уровни, привязанные к "круглым" значениям котировок. Их появление обусловлено психологией участников рынка, склонных к фиксации прибыли или убытков на "удобных" цифрах. Как правило, оказываются менее значимыми чем исторические, но при совпадении могут значительно усиливать последние.

На заметку! К психологическим также относят и некоторые разворотные уровни, например, построенные по точкам глобальных максимумов или минимумов.

Расчетные

Расчетные уровни поддержки/сопротивления не имеют ничего общего с реальным движением цен на рынке. Их, как правило, используют в качестве прогнозных для определения целей движения или коррекции.

При расчете используют различные идеи и алгоритмы:

  • "Золотое сечение", или последовательность Фибоначчи, для глубины коррекции и расширений;
  • Pivot Points (точки разворота), в том числе по классическим соотношениям или формулам Woodie, Де Марка, Ника Скотта (Camarilla);
  • уровни Мюррея, построение которых основано на соотношениях, предложенных В. Д. Ганном.

Вне зависимости от выбранной методики, все перечисленные (как психологические, так и расчетные) уровни обладают в той или иной степени теми же свойствами, что и исторические.

К сведению! Поведение цены вблизи любого уровня можно рассматривать с точки зрения теории "самосбывающихся" пророчеств. Участники торгов, выполняя соответствующие построения, усиливают или ослабляют их собственными ордерами.

Статические и динамические поддержка и сопротивление

Выше рассматривались поддержки и сопротивления, построенные на графике цены актива в виде горизонтальных прямых, построенных параллельно оси времени. Они получили название статических линий или уровней.

Важное значение в трейдинге играют и динамические линии поддержки/сопротивления (трендовые линии). Их проводят на участках графиков, где отмечается активное движение цены:

  • линию поддержки строят, соединяя несколько соседних ценовых минимумов;
  • линию сопротивления проводят по соседним ценовым максимумам.

Принципиально свойства динамических линий мало чем отличаются от свойств статических уровней. Особую важность для трейдеров играет сложность их пробоя - считается, что вероятность отскока от динамической линии выше, чем шансы на пробой.

К сведению! В торговле на финансовых рынках используют различные технологии построения трендовых линий. Нередко в их качестве выступают скользящие средние (Moving Averages).

Поддержки и сопротивления в торговле

На использовании уровней и линий поддержки/сопротивления базируются многие торговые системы, работающие на любых рынках, активах и таймфреймах.

Торговля от уровней/линий

Простейший пример такой торговой системы называется торговлей от уровней/линий. Суть ее заключается в следующем:

  • сделки совершаются только при приближении цены к уровням или линиям поддержки/сопротивления;
  • при пересечении (пробое) ценой уровня (линии) открывается позиция в направлении движения;
  • при неудачной попытке пробоя (отскоке) вход в рынок осуществляется против предыдущего движения.

Трейдер может совершить сделку как "по рынку", так и выставив отложенные ордера. Во втором случае:

  • в расчете на пробой размещается стоп-ордер за уровнем (линией);
  • в расчете на отскок - лимит-ордер, соответственно перед линией;

Важное замечание! Поскольку дальнейшее движение цены в направлении открытой позиции не гарантировано, обязательно выставляются приказы для ограничения убытков. Их направление и место размещения противоположны основным. Так, например, если трейдер рассчитывает на рост цены и выставляет для открытия позиции BuyStop ордер за уровнем сопротивления, то для ограничения убытков ему необходимо разместить SellLimit-приказ ниже этого уровня. Сделать это ему придется уже после открытия позиции.

Канальные системы

Цена любого инструмента постоянно находится внутри каналов:

  • при трендовом (направленном) движении - наклонных, образованных линиями поддержки/сопротивления;
  • при флете - в горизонтальных (торговых диапазонах), границами которых являются уровни.

Канальные торговые системы используют ключевое свойство линий поддержки/сопротивления, отскок от них более вероятен, чем пробой.

Соответственно трейдер открывает:

  • длинную позицию (входит в покупки) при приближении цены к нижней границе канала;
  • короткую (продажи) - при графике в районе верхней границы.

За границами каналов устанавливаются ордера, ограничивающие убыток. Прибыль фиксируется при подходе графика цены к противоположной границе.

При пробое границ строится новый канал, по максимумам и минимумам, актуальным для текущей рыночной ситуации. Использование уровней и линий поддержки и сопротивления в торговле выглядит достаточно просто. В реальности многие, даже опытные трейдеры терпят на них солидные убытки. Существует два основных причины такого развития событий:

  1. Субъективность построений. Каждый участник торгов проводит анализ по-своему, что дает огромные расхождения в построении сильных уровней и линий поддержки/сопротивления. В результате и точки входа в рынок существенно различаются.
  2. Не существует точной методики определения истинного и ложного пробоя или отскока. Цена после срабатывания отложенного ордера вполне может развернуться и дать мощный импульс в направлении, противоположном открытой позиции.

Соответственно, использовать такие построения в реальном трейдинге и принимать на их основе торговые решения следует с максимальной осторожностью. Зато в качестве аналитического инструмента, позволяющего лучше понять рыночную ситуацию в недавнем прошлом, линии и уровни поддержки и сопротивления очень помогают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря