UnionPay: что это такое простыми словами11.04.2022 11:02
После ввода США, ЕС и их союзниками экономических санкций в отношении России держатели банковских карт столкнулись с серьезной проблемой. Из 7 работающих в глобальном масштабе международных платежных систем 5 принадлежат недружественным странам и уже прекратили работу на территории РФ. Фактически держатели их пластика, выпущенного российскими банками, потеряли возможность выполнять трансграничные транзакции и любые операции за пределами страны, начиная со снятия наличных и заканчивая переводами и расчетами в магазинах и онлайн. В качестве альтернативы зарубежным карточным платежным системам (ПС) остались только российская "Мир" для внутренних расчетов и китайская UnionPay - для международных. Карточная платежная система UnionPayUnionPay (в китайской транскрипции иньлянь) создана в Китае как национальная система платежных карт в 2002 году по инициативе высшего государственного органа - Госсовета КНР - и внутреннего финансового регулятора - Народного банка Китая. Основной ее задачей было обеспечение доступа населения КНР к полному комплексу банковских карточных услуг без зависимости от аналогичных иностранных компаний. Задача была успешно выполнена: учрежденная в 2002 году компания China UnionPay в течение буквально 2-3 лет стала безоговорочным лидером на внутреннем рынке, практически вытеснив из оборота в стране иностранные карточные системы. Чуть позже ПС получила статус международной, а сегодня UnionPay International (UPI) успешно конкурирует с американскими аналогами. Платежная система демонстрирует впечатляющую статистику:
Важно! Большая часть успехов ПС UnionPay связана с удовлетворением спроса на внутреннем рынке Китая. Так, оборот по картам этой платежной системы, выпущенным за границами КНР, составляет всего 1% мирового (в сравнении с 45%, приходящимися на ее долю вообще), а количество эмитированных зарубежными банками карт - всего 100 миллионов. Коротко об истории UnionPayВ 2002 году Госсовет КНР и Народный банк Китая инициировали создание национальной карточной платежной системы, призванной избавиться от зависимости от американских ПС. В результате была создана компания China UnionPay, которая до появления платежной системы от Alibaba была монополистом на китайском рынке. Интересный факт! Любой клиент китайского банка по умолчанию становится клиентом ПС China UnionPay. Это возможно, поскольку буквально каждый счет во всех 165 банках КНР сразу после открытия привязывается к системе. Чтобы обеспечить туристам из КНР за рубежом и иностранцам в Китае простой доступ к банковским сервисам, компания вышла на международную арену, создав в 2012 году "дочку" - UnionPay International. Именно она заключает договоры на выпуск и обслуживание карт за границей. Однако к моменту ее образования карты ПС уже принимали в нескольких странах, в том числе в США (с 2005 года). На сегодня UnionPay является крупнейшей карточной платежной системой в мире по основным показателям - количеству выпущенных карт (с 2010 года) и объемам транзакций (с 2015 года). Однако основной бизнес компании сосредоточен на внутреннем китайском рынке, невероятная емкость которого и позволяет занимать лидерские позиции. На заметку! Несмотря на лидерство, ПС существенно уступает конкурентам по уровню технологичности. В этом отношении показателен тот факт, что до 2017 года держатели карт могли проводить исключительно офлайн-транзакции (через POS-терминалы и ATM). Только в 2017 году пользователи получили полнофункциональное мобильное приложение. UnionPay в РоссииНа территории России UnionPay работает с 2006 года, но полноценно присутствует только с 2008 года, когда российские банки выпустили первые карты. С 2013 года UPI официально внесена Центробанком в действующий на территории РФ реестр операторов платежных систем. В 2016 году заключен договор с НСПК "Мир" о выпуске на территории России кобейджинговых карт "Мир" - UnionPay. В 2017 году такой пластик начал эмитировать Россельхозбанк. В настоящее время карты системы (в том числе кобейджинговые) выпускаются несколькими российскими финансовыми организациями:
Начал выпускать карты UnionPay "Почта Банк" (пока только виртуальные). После ухода из России ПС Visa и MasterCard пластик китайской системы начал пользоваться ажиотажным спросом. Так, по данным РСХБ, только за первые три неполных месяца 2022 года банком выпущено более 50 тысяч карт с учетом кобейджинговых. Эмитенты, чтобы сбить его, взвинтили цены выпуска и обслуживания, однако число желающих получить инструмент для трансграничных платежей и расчетов за границей по-прежнему велико. Возможно, проблема будет менее острой после начала выпуска пластика ведущими российским банками. О таких перспективах уже сообщили Альфа-банк, "Сбер" и "Тинькофф". Однако пока этот вопрос только в стадии переговоров с китайскими партнерами, даты начала эмиссии пока неизвестна. UnionPay осталась единственной международной карточной платежной системой в России (если не считать, что "Мир" принимают в 10 странах). Альтернативных вариантов у российских держателей банковского пластика не осталось, соответственно, все больше клиентов будут рассматривать ее как замену Visa и MasterCard. Однако полноценной ее пока назвать нельзя из-за некоторых особенностей. Особенности карт UnionPay InternationalК основным особенностям использования карт UnionPay следует отнести:
Важно! Даже если удалось найти точку обслуживания карт UnionPay, транзакция по картам подсанкционных российских банков может не пройти. Высока вероятность отказов в недружественных странах, где процессинги обязаны выполнять действующее в юрисдикции законодательство. Таким образом, карты UnionPay International подойдут для туристов. Они практически без проблем смогут снять наличные и оплатить покупки в офлайн-магазинах. Для поездок в Китай лучше выпустить в одном из банков пластик China UnionPay, а для онлайн-операций - найти способ получить карты других платежных систем или использовать альтернативные варианты расчетов. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|