Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Умеренная стратегия инвестирования — правила составления портфеля

01.09.2021 18:37

 

Под инвестиционной стратегией подразумевается совокупность действий и методов, применяемых для достижения поставленной финансовой цели, а также тактика управления капиталом. Принято выделять четыре основных вида стратегий инвестирования: консервативная, умеренная, агрессивная и смешанная. Каждая из них основана на формировании портфеля с определенным соотношением доходности и риска. В этом материале мы подробно разберем умеренную стратегию.

Что такое умеренная стратегия инвестирования?

Данная методика капиталовложения направлена на достижение дохода среднего уровня (20–45%) при умеренном риске. Как показывает практика, такой подход к управлению капиталом пользуется наибольшей популярностью у инвесторов.

Внимание! Умеренная стратегия инвестирования позволяет получить доход от вложений, который превышает размер ставок по банковским депозитам, при этом не слишком рискуя деньгами.

Принципы формирования умеренного портфеля

При формировании портфеля данного типа средства распределяются между активами разных классов и секторов с возможным содержанием небольшого количества высокорисковых ценных бумаг (не более 10%).

Такой портфель считается самым сбалансированным. Он содержит надежные активы, приобретаемые на длительный срок, и рисковые финансовые инструменты, состав которых рекомендуется регулярно пересматривать и обновлять.

Внимание! Выбирая данную методику ведения биржевой деятельности, важно помнить, что умеренное инвестирование, в отличие от консервативного, нельзя считать максимально безопасным способом капиталовложения.

Пример формирования умеренного портфеля

Примерный вариант распределения средств:

  • ОФЗ - 20%;
  • акции малых и средних компаний - 10%;
  • активы голубых фишек - 30%;
  • корпоративные облигации - 40%.

Приведенную структуру портфеля следует рассматривать как примерный вариант. Возможна корректировка распределения капитала в зависимости от предпочтений каждого конкретного инвестора. Рекомендуется разбавлять активы отечественных эмитентов зарубежными финансовыми инструментами, например американскими.

Плюсы и минусы умеренного инвестирования

Каждая стратегия инвестиционной деятельности имеет свои преимущества и недостатки. В отношении рассматриваемой методики можно отметить следующие плюсы:

  • отсутствие у инвестора высокого эмоционального напряжения при управлении капиталом;
  • невысокий уровень рисков.

Среди недостатков можно выделить небольшую потенциальную доходность по сравнению, например, с прибылью, которую можно получить от применения стратегий, связанных с вложением средств в рисковые финансовые инструменты.

Выбор стратегии должен основываться на предпочтениях инвестора и степени его готовности к рискам. Умеренный портфель является лучшим вариантом для получения прибыли от вложений с небольшими рисками. Идеальный вариант - формирование собственной модели управления капиталом. Достичь этого можно только с приобретением определенного опыта, знаний и навыков работы на фондовом рынке. Новичкам рекомендуется не забывать о применении методов диверсификации при формировании первого инвестиционного портфеля. Это позволит избежать больших финансовых потерь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря