Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

 

Три понятных показателя, которые помогают оценить эффективность приобретения акций

27.05.2020 14:12

Эффективность приобретения акцийВ финансовом мире можно встретить сотни терминов и множество различных мультипликаторов, которые призваны вроде бы упростить жизнь инвестору, но чаще всего они лишь усложняют процесс принятия решений о приобретении той или иной компании.

P/E, EBITDA, P/L, P/E Шиллера, EPS и многие другие мультипликаторы дают быструю оценку той или иной компании и позволяют оценить эффективность вложений, с одной стороны. Но с другой, начинающего инвестора может отпугнуть тот колоссальный объем информации, что можно встретить на любом инвестиционном сайте.

За те несколько лет, что я инвестирую, мне удалось выработать метод оценки компаний, который я использую исходя из опыта ведения собственного бизнеса. Подобный метод позволяет мне держать доходность портфеля в диапазоне от 15 до 20% годовых в долларах вот уже 4 года.

Рост в долгосрочной перспективе

Что мы знаем о бизнесе в целом? Он предназначен для того, чтобы генерировать прибыль и наращивать обороты из года в год. Если бизнес не растет, он, как правило, стагнирует или же постепенно "загибается". Рост прибыли зависит от качества того продукта, что предоставляет компания и от наличия (или обилия) конкурентов в той области, где занимается своей деятельностью организация.

Поэтому первое, на что я смотрю, оценивая акции той или иной компании для приобретения: Показывает ли организация рост выручки и чистой прибыли за последние 5-10 лет (в зависимости от сроков инвестирования)?

Обязательства

Также важным элементом любого бизнеса является его закредитованность. Чтобы бизнес рос и развивался быстро, нужны внесения со стороны. Простое реинвестирование прибыли может растянуть будущий рост на много-много лет вперед, а как мы помним, цель бизнеса – генерировать прибыль и зарабатывать. Чем быстрее рост – тем выше выручка и, как правило, и чистая прибыль тоже.

Однако важным элементом в закредитованности является общая сумма долга компании. Если компания должна больше, чем она стоит на сегодняшний момент, это не самый лучший вариант для организации. Ведь один неверный шаг, и банк, предоставивший заем, может отнять часть или весь бизнес целиком. Поэтому долги у компании могут быть, это не так страшно, главное, чтобы они не были слишком высокими и не создавали дополнительных рисков развития бизнеса в дальнейшем.

В этом ключе при планировании приобретения акций на долгосрочную перспективу я оцениваю следующий фактор: Не превышают ли долги компании 50% стоимости самой компании?

В разных сферах экономики различные показатели. В банковской отрасли этот процент может быть и 75% (и это будет приемлемым). Но в среднем я стараюсь приобретать только те компании, у которых небольшие обязательства. Исключения бывают, но редко.

Покупка недооцененных акций

Волатильность (периодическое изменение цены на акции) имеет довольно интересную природу. И с одной стороны, она способна подпортить вам нервы, когда вы один день видите одну стоимость портфеля, а в другой день - абсолютно другую, менее привлекательную. Но с другой стороны, она может предоставить отличную возможность для приобретения акций компаний, которые на сегодняшний день рынок не жалует особым вниманием.

Поэтому третье, на что я обращаю внимание при приобретении акций: Какова текущая стоимость акций на фондовом рынке?

Если цена сейчас находится на историческом максимуме, а все показатели, что я описал до этого, в хорошем состоянии, я не приобретаю акции и считаю для себя, что они переоценены. Если же я вижу, что график за последние 5 лет идет вверх, но на сегодняшний день цена расходится с максимумом хотя бы на 25%, то эта компания может попасть в мой портфель.

В этой статье я описал основные три причины, на которые я обращаю внимание при инвестировании. Также при покупке я не забываю узнать, чем занимается компания и какие у нее перспективы в будущем, кто сейчас находится в топ-менеджменте и конкурентоспособна ли производимая продукция, а также не забываю заглянуть на показатели 2008-го года и посмотреть, как компания пережила кризис.
Когда вы относитесь к покупке акций как к покупке целого бизнеса, оцениваете финансовые показатели и долговые обязательства, а также не совершаете покупку по завышенной цене – у вас гораздо меньше шансов увидеть серьезную просадку в портфеле, и больше шансов увеличить со временем свой инвестиционный капитал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

FinanceGramm
FinanceGramm
автор стратегий
Comon.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля