Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Тренд в трейдинге - что это и как его анализировать

03.11.2021 17:15

 

В трейдинге на финансовых рынках применяется множество стратегий и торговых систем, позволяющих извлекать максимальную прибыль. Значительная их часть основана на следовании за трендом – направленным движением цены актива. Чтобы ими пользоваться, трейдеру нужно ответить на целый ряд вопросов, например, как распознать тренд и когда входить в рынок, чтобы реализовать его потенциал.

Что такое тренд

Понятием "тренд" (от англ. trend – тенденция) на финансовых рынках обозначают движение цены актива в одном направлении. Оно может быть восходящим ("бычьим", up-trend), нисходящим ("медвежьим", down-trend) или боковым. В последнем случае принято говорить не о тренде, а о его отсутствии и использовать для такой ситуации специальный термин – "флэт" (flat).

Считается, что понятие тренда в торговлю на фондовой бирже (откуда оно в дальнейшем распространилось и на другие финансовые рынки) ввел основоположник теории технического анализа Чарльз Доу. Именно он дал ему определение, рассмотрел действующие на рынках тренды и их фазы.

По мнению Доу, трендом следует называть такое движение, при котором каждый последующий максимум и минимум цен выше (на восходящем тренде) или ниже (на нисходящем) предыдущих. Такое определение позволяет выявить как сам тренд, так и моменты его окончания. Именно им пользуются сегодня большинство трейдеров, строящих линии тренда для определения тенденций.

Важное замечание! Данное Доу определение не имеет однозначной трактовки. Так, трейдеры при поиске трендов ориентируются в основном на последовательные локальные максимумы и минимумы. Однако хорошо известный своими успехами на фондовом рынке В. Д. Ганн использовал в своей практике другую схему. Он предлагал рассматривать наличие тенденции, если максимальная и минимальная цены каждого торгового дня выше/ниже предыдущих.

Виды трендов

Теория говорит, что на любом рынке действует несколько трендов:

  • Первичный (глобальный, долгосрочный) развивается годами, показывает наиболее общую тенденцию.
  • Промежуточный (среднесрочный) имеет продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Малый (краткосрочный) показывает наиболее быстрые, зачастую спекулятивные движения рынка, продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.

Все тренды есть на рынке одновременно. В результате движение цены оказывается неравномерным, имеет локальные максимумы и минимумы. Трейдеры используют такие ситуации для открытия позиций и фиксации прибыли.

На заметку! Глобальный тренд фондового рынка – восходящий ("бычий"), что обусловлено глобальными факторами, такими как развитие мировой экономики и увеличение числа инвесторов.

Фазы тренда

Доу предлагал рассматривать на рынке 3 основные фазы тренда:

  1. Накопление.
  2. Массовое участие.
  3. Распределение.
  • Фаза накопления наступает после завершения нисходящего тренда. В этот момент маркетмейкеры, крупные игроки и опытные трейдеры полагают, что цена стала достаточно выгодной для начала покупок. Они начинают открывать длинные позиции, накапливая актив на своих счетах. Поскольку объемы их сделок достаточно велики, цена инструмента начинает рост.
  • Остальные трейдеры реагируют на растущие котировки и также переходят к покупкам актива. Участие массы рыночных игроков ("толпы") существенно увеличивает объемы сделок и ускоряет процесс роста цены. Поскольку толпа неоднородна, ее вход в рынок растянут по времени. В результате эта фаза тренда дает максимальный прирост цен и имеет наибольшую продолжительность.
  • В фазе распределения крупные держатели полагают, что уровень прибыли по их открытым сделкам достиг запланированного уровня. Они начинают сокращать свои позиции, распродавая актив тем представителям толпы, которые до сих пор желают присоединиться к движению. Объемы продаж частично или полностью компенсируют объемы покупок, тренд замедляется или переходит во флэт.

Нисходящий тренд развивается аналогично, но для него первой и последней фазами соответственно выступают распределение и накопление.

Внимание! Рядовой инвестор практически не в состоянии принять участие в первой фазе тренда, поскольку объемов его сделок недостаточно, чтобы существенно изменить цену актива. Чтобы извлечь максимальную прибыль, его задача – как можно раньше распознать зарождение направленного движения цены и присоединиться к нему. Вход с опозданием, под окончание фазы массового участия чреват получением вместо прибыли значительных убытков.

Характеристики и свойства тренда

У всех трендов на рынке есть определенный набор характеристик и общих свойств.

К первым относятся:

  • Направление. Показывает вектор движения цены. По этому признаку тренды делятся на восходящие и нисходящие.
  • Продолжительность. По времени нахождения цены в направленном движении различают кратко-, средне- и долгосрочные тренды.
  • Сила. Этот показатель отражает активность трейдеров, участвующих в формировании и развитии движения. Чем больше присоединившихся к нему рыночных игроков и суммарный объем их сделок, тем явственнее сказывается преимущество одной из сторон (покупателей или продавцов) и, соответственно, тем быстрее растут цены. На графиках силу тренда отражает наклон некоторой прямой, максимально точно представляющей движение рынка.

На заметку! Прямую, которая максимально точно аппроксимирует трендовое движение цены, называют линией тренда (trend line). Есть несколько вариантов ее построения на графиках. Однако наибольшее распространение получил вариант, в котором она соединяет несколько локальных экстремумов, противоположных направлению вектора. Так, на восходящем тренде для построения trend line соединяют локальные минимумы движения, на нисходящем – локальные максимумы.

В теории Доу определены и некоторые основные свойства тренда, важнейшие из которых:

  • Тренд скорее будет продолжен, чем закончится или развернется.
  • Чем сильнее тренд, тем выше вероятность его продолжения.
  • Тренд может закончиться в любой момент.
  • Если при некоторых условиях в прошлом имел место тренд или его продолжение, это не значит, что при тех же условиях сейчас образуется или продолжится тренд.

Внимание! Именно этот набор свойств определяет использование трендов в торговых системах на финансовых рынках.

Как определить и использовать тренд

В трейдинге на фондовом рынке используют различные методы, позволяющие определить, что цена действительно находится в тренде:

  • Фундаментального анализа. Действительно, если при росте цен акций компания раз за разом показывает в отчетности положительный финансовый результат, экономические новости отражают улучшение ситуации в отрасли и стране, высока вероятность дальнейшего подорожания ценных бумаг.
  • Графического анализа. Наиболее известный из них – построение уже упомянутой линии тренда. До тех пор, пока цены находятся выше нее на восходящем тренде или ниже – на нисходящем, говорят о продолжении тенденции.
  • Технического анализа. В этом случае используют различные инструменты – трендовые индикаторы. Наиболее известный и широко применяющийся – скользящие средние (moving averages). Они отражают не только направление, но и позволяют судить о силе тренда.
  • Анализа объемов. При развивающемся тренде повышение цен сопровождается стабильными объемами или их плавным приростом. Значительное падение объемов или, наоборот, непрогнозируемый пик могут рассматриваться как сигнал о завершении тенденции. А если при движении в другую сторону объемы начинают расти, то это может означать возможный разворот или коррекцию.

На заметку! При явно выраженном тренде практически любая сделка в направлении движения цены считается потенциально прибыльной. Однако для реализации действительно доходной сделки следует скрупулезно выбирать точку входа.

Стратегия торговли с учетом направления тренда включает несколько общих принципов:

  1. Сделки открываются только в направлении тренда.
  2. Для их заключения не используется сразу вся сумма, выделенная для данного актива. Лучше открывать несколько позиций (если допускает торговая площадка) или наращивать общий объем на каждой точке входа. В качестве оптимального варианта последней рассматривают локальные экстремумы (минимумы на восходящем тренде, максимумы – на нисходящем).
  3. Обязательно устанавливать Stop ордера для ограничения убытков. Размещают их, как правило, за классической линией тренда и перемещают при движении цены.
  4. Выходить из сделки следует, когда очередной экстремум противоречит определению тренда (как правило, получается автоматически при правильном перемещении Stop ордера) или при достижении запланированного уровня прибыли.

На заметку! Последнего правила редко придерживаются начинающие трейдеры, стремясь удерживать позицию для повышения уровня прибыли. Они забывают, что тренд может закончиться или измениться в любой момент, в результате чего нереализованная прибыль способна быстро конвертироваться в солидный убыток.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря