Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Торговые роботы на фондовом рынке - что это такое и как ими пользоваться

12.03.2021 11:13

 

Торговый робот, он же бот, это не техническое устройство, а специальный алгоритм, который может стать настоящим терминатором на бирже, защищая своего хозяина от больших финансовых потерь, приходя на помощь при принятии трудных решений, и даже самостоятельно выступать в качестве продавца и покупателя на рынке ценных бумаг. Но все же это не безотказный механизм, лишенный права на ошибку. Как и у каждой программы, у него есть сильные и слабые стороны.

Что представляет собой торговый робот?

Это автоматический трейдер - компьютерная программа, способная полностью или частично заменить брокера в биржевой торговле. Она задает алгоритм, повторяющий действия трейдера, способна самостоятельно отслеживать необходимые показатели и на основе одного или нескольких условий принимать решение о совершении сделки.

В более широком смысле торговый бот - это триединая система, объединяющая программный код, компьютер и торговый терминал.

Важно. Торговые роботы могут различаться следующим параметрам:

  • ограничения по депозиту и торговым площадкам;
  • стратегия поведения;
  • последовательность изменения настроек;
  • механизмы шортов, стоп-лоссов, тейк-профитов.

Принцип работы торгового робота на бирже

Алгоритмизированная торговля давно стала обыденностью не только для профессиональных игроков фондового рынка, но и для частных брокеров. Каждый "обучает" бота своей стратегии, задавая определенные параметры - момент открытия позиции, фиксации прибыли, постановки стоп-лоссов. Прописываются те параметры, которые учитываются трейдером в торговле, после чего система с индивидуальными настройками подключается к торговой площадке.

Таким образом, роботы умеют самостоятельно принимать решения о продаже и покупке, учитывая графики движения цены актива, финансовые показатели компаний и даже политические события - все, что заложено в их алгоритм. Аккумулируют информацию и рассчитывают доходность.

Виды торговых роботов

Диапазон действий бота на бирже определяется степенью его автоматизации.

Полуавтоматические роботы, они же советники. Анализируют состояние рынка, просчитывают различные варианты движения цены актива и подают сигнал к покупке или продаже.

Робот-автомат полностью самостоятелен. Подключается к торговому счету и сам совершает сделки. В дополнение к проведенному анализу просчитывает уровень риска и в определенной мере учитывает форс-мажорные ситуации.

Стратегия ботов задается определенными параметрами - открытие и закрытие позиций, фиксация прибыли и другими, причем их объем может варьироваться. Простенький робот способен покупать на падении и продавать на росте, программы посложнее при выставлении ордеров учтут дополнительные параметры. К примеру, при падении актива до 10% начнут покупку активов, но остановят ее, если минус превысит 25%, чтобы не попасть в нисходящий тренд.

Плюсы и минусы торговых ботов

У всех роботов есть неоспоримое преимущество - безэмоциональность. На фондовом рынке это качество особенно ценно. Кроме того, они не подвержены таким человеческим слабостям, как жадность и нерешительность, действуют по строго заданной программе и не поддаются соблазну купить на максимум, а продать на минимум, при этом рискуя всей прибылью.

Боты способны обрабатывать такие объемы информации с такой скоростью, на которую не способен даже гениальный мозг человека, технический анализ они освоили "на отлично". Они не устают и будут всегда точны в выставлении ордеров в рамках заданной программ. Автоматизация работы экономит трейдеру кучу времени и позволяет торговать сразу на нескольких площадках.

Однако никто не лишен недостатков.

Виртуальные трейдеры не сильны в фундаментальном анализе. Интеллекта не хватает. Учитывать влияние такого фактора, как разработка вакцины или программное заявление глав государств, пока лучше удается человеку.

Любое отклонение ситуации от заданного стандарта может ввести алгоритм в ступор. Точнее, он будет продолжать действовать, но по схеме, невзирая на изменившиеся обстоятельства.

И, наконец, не так-то просто купить идеально написанный компьютерный код.

Внимание. Под "маской" торгового бота может скрываться вредоносная программа.

Какие стратегии используются торговыми роботами?

  1. Трендовая. Задача бота - определить момент для открытия позиции на основе нисходящего или восходящего тренда на длительных отрезках времени, а при намечающемся развороте зафиксировать прибыль. Противоположность - контртрендовая стратегия, когда бот покупает и продает на коррекциях и откатах.
  2. Скальпинг - "быстро, но часто". Короткая торговая сессия с акцентом на максимальные ценовые уровни, используя которые, алгоритм создает ордер с тейк-профитом и стоп-лоссом. Длительность - до получаса, прибыль с одной сделки небольшая, но она умножается на значительное число сессий, которое может составить и несколько сотен за день, что человеку не по силам. Этим объясняется высокая популярность этой весьма рискованной стратегии. Робот-скальпер может "брать взаймы" и заработать до 1 000 % за год. Но большая доходность - большие риски.
  3. Канальная стратегия считается универсальной. Торговля ведется внутри коридора цен, на нижней границе которого бот покупает активы, а на верхней - продает. Безусловный плюс в небольших рисках, к тому же стоп-лосс служит страховкой при пробитии минимального уровня. Эту стратегию невозможно полностью автоматизировать, поскольку границы коридора выставляет трейдер.
  4. Сеточная. Основана на торговле с отложенными лимитными ордерами. За нулевую отметку принимается текущая рыночная цена, от которой на равном расстоянии, но в противоположных направлениях устанавливаются ордера. В этом случае бот весьма эффективен, поскольку создание сетки вручную требует много времени.
  5. Индикаторная, когда применяется фундаментальный анализ, но вот тут человек может дать боту фору. В этом боты не так сильны. Интеллекта не хватает.

Каждая из этих, а также еще десяток других стратегий имеют модификации, и биржевой робот может объединить сразу несколько из них.

Справка. Весной 2020 года высокочастотная торговля с помощью роботов на Московской бирже превысила 50 % объема торгов.

Почему есть платные и бесплатные торговые роботы?

Пожалуй, этот вопрос в большей степени относится все-таки к бесплатным версиям. Почему авторы программ даром отдают то, на чем можно заработать. Причины могут быть самые разные:

  • Создатель программы еще не приобрел опыта достаточного для того, чтобы смело продавать свой продукт.
  • Алгоритм протестирован не в полной мере.
  • У системы есть определенные недостатки: небольшая продолжительность жизни или невысокая доходность.
  • Программа может быть приобретена брокером, а для его клиентов распространяется уже бесплатно.

Критерии выбора и платных, и бесплатных программ одинаковы. Как и при торговле вручную, в первую очередь стоит обратить внимание на минимизацию рисков. Среди остальных важных критериев - историческая доходность бота, частота смены настроек, потому что даже самая совершенная программа постоянно нуждается в оптимизации.

Когда стоит использовать торгового робота?

Для новичка фондового рынка алгоритмизированная торговля может стать как опорой, так и ловушкой, поскольку без опыта непросто учесть все параметры детальной настройки. Опытного брокера робот избавит от многих рутинных операций.

Необходимость использования бота скорее зависит не от квалификации трейдера, а от сумм, которыми он оперирует. Виртуальный помощник должен иметь достаточное финансовое пространство для маневра. Для полноценной работы многим торговым роботам требуется диапазон сделок хотя бы от полумиллиона рублей.

В споре о том, робот или человек функциональнее и эффективнее на торговой площадке, рано ставить точку. Полностью перекладывать ответственность на бот точно не стоит. Но он может стать отличным помощником под чутким руководством.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля