Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Топ-5 осцилляторов в трейдинге

03.11.2021 14:42

 

В трейдинге и инвестициях на фондовом рынке важно не только правильно определить, какие бумаги стоит купить, а какие продать. Важную роль играет и момент совершения сделки - своевременное открытие позиций дает максимальную прибыль, в то время как вход в рынок преждевременно или с опозданием приводит к ее недополучению, а в худшем случае - к незапланированным убыткам. Нередко подходящее время для открытия длинных или коротких позиций определяют с помощью осцилляторов.

Что такое осциллятор в трейдинге

Осцилляторами в практике торговли на финансовых рынках называют инструменты технического анализа (индикаторы), алгоритмы которых базируются на расчете разности цен актива за определенный период.

Дифференциальный (разностный) метод позволяет выявить не тенденции, а изменения в направлении движения котировок. Относится он к опережающим, т. е. дает возможность определить моменты разворота цен на самых ранних стадиях, когда они только намечаются.

Именно благодаря такой специфике осцилляторы дают возможность найти лучший момент для покупки или продажи активов.

К сведению! Дифференциальный алгоритм расчета осцилляторов коренным образом отличается от интегрального, используемого трендовыми индикаторами. Благодаря этому вторые с определенной точностью показывают тренды - общие тенденции движения цен, а первые позволяют уловить точки их смены. Комбинация таких индикаторов дает лучшие результаты на рынке.

Топ-5 осцилляторов

Большинство наиболее популярных осцилляторов для фондового рынка были разработаны еще в прошлом веке. Это не мешает им и сегодня демонстрировать свою эффективность и входить в состав подавляющего большинства торговых роботов.

Интересный факт! По опубликованной CNBC статистике в настоящее время более 80% сделок на американском фондовом рынке заключают именно роботы - автоматические торговые системы. Из этих систем менее 5% не используют осцилляторы для получения сигнала на открытие позиции или выставление ордера.

Из-за многократного увеличения количества трейдеров на рынке, появления новых платформ, позволяющих вести разработку собственных средств технического анализа, сегодня для осцилляторов разработаны сотни алгоритмов. Однако рейтинг лучших индикаторов в этой категории по-прежнему возглавляют классические инструменты.

Momentum

Momentum, или индикатор темпа, отражает скорость изменения цены за заданное число периодов графика котировок. Его считают одним из первых инструментов в этой категории.

Кто является автором, неизвестно, но наибольшие заслуги как популяризатора принадлежат Мартину Прингу.

В практике используется несколько вариантов расчета:

  1. Разница цен текущей и прошлой. При этом задается постоянное целое число баров сдвига.
  2. Отношение между этими величинами.
  3. Разность как в первом варианте, но нормированная.

В качестве сигналов на покупку/продажу активов рассматривают:

  • Переход кривой осциллятора через 1 (или 100 в случае отношения) или 0 (в случае разности);
  • выход из зон перекупленности или перепроданности (для нормированной разности) или изменение направления кривой;
  • дивергенции и конвергенции (схождения/расхождения) с ценовым графиком.

В настройках указывают период (количество баров ценового графика для расчета). Рекомендованное значение - 14. Больший период улучшит качество сигналов, но внесет запаздывание, меньший - приведет к появлению значительного числа ложных.

Считать Momentum рекомендуется по ценам закрытия.

На заметку! Классический Momentum используется достаточно часто, но все больше трейдеров отдают предпочтение нормированному индикатору Chande Momentum Oscillator (CMO), который обладает свойствами классического осциллятора с возможностью построения уровней перекупленности и перепроданности.

Average True Range (ATR)

Индикатор среднего истинного диапазона ATR по задумке автора Дж. Уэллса Уайлдера отражает волатильность инструмента. При движении кривой ATR вверх волатильность увеличивается, вниз - уменьшается. Это позволяет использовать различные торговые системы для разных участков.

Настраивается один параметр - период (количество баров ценового графика для расчета). Рекомендуемое значение - 14. При большей величине снижается чувствительность, при меньшей может отображать обычные коррекции как движения с высоким потенциалом.

Фактически не является классическим осциллятором, поскольку не показывает точки смены трендов и не формирует сигналы для входа в рынок. Однако его причисляют к осцилляторам, поскольку в основе алгоритма также лежит расчет разности цен.

К сведению! ATR часто используется для расчета других индикаторов, например границ Канала Кельтнера.

Relative Strength Index (RSI)

Индекс относительной силы RSI - классический осциллятор, широко использующийся в торговых системах. Создавший его в 1978 г. Дж. Уэллс Уайлдер предлагал использовать индикатор для оценки силы тенденции (за что осциллятор и получил название) и точек изменения ее направления.

Диапазон значений лежит в пределах от 0% до 100%.

В настройках задают:

  1. Период расчета (число баров графика). Рекомендованное стандартное значение - 14. При меньшем число сигналов (в том числе ложных) увеличивается, при большем - уменьшается.
  2. Цену расчета. Рекомендовано использовать цены закрытия.

Рассматривают несколько видов сигналов:

  1. Переход линии осциллятора через среднюю линию диапазона (50%). Считается надежным сигналом, нередко используется как точка изменения тенденции.
  2. Касание уровня перекупленности/перепроданности или выход из зоны перекупленности/перепроданности. Эти линии достаточно условны, ограничивают пространство от уровня до минимума/максимума индикатора (0% или 100%), которое и получило название соответствующих зон. Вход цены в эти области происходит до формирования ценовых экстремумов и рассматривается как сигнал с высоким уровнем надежности.
  3. Появление на графиках дивергенций/конвергенций с ценой. Но это всего лишь индикатор, который подтверждает или опровергает ценовые колебания, главное все же цена. Но бывают моменты, когда цена выходит из ценового диапазона (пробой уровня), а RSI этого не делает. Для спекулянта это не очень хороший сигнал - сделку рекомендуется пропускать.

На заметку! Условные линии перекупленности/перепроданности советуют размещать на уровнях 30% и 70%. Однако более верно корректировать их положение таким образом, чтобы цена 95% времени находилась между ними. Такой подход дает наиболее надежные сигналы.

При сильных импульсах нахождение в зонах перекупленности/перепроданности может не иметь сильного значения, но покупателям(продавцам) следует с особой осторожностью находиться в позиции, т.к. вероятность коррекции значительно возрастает.

Moving Average Convergence/Divergence (MACD)

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) позволяет в удобном виде получить сигнал о взаимодействии двух экспоненциальных скользящих средних. Использует разностный алгоритм: из значений быстрой EMA вычитаются значения медленной. Их пересечение принято рассматривать как точку смены направления движения цены. Соответственно, на осцилляторе это момент пересечения нулевой отметки.

Для получения опережающего сигнала используют дополнительное построение - скользящую среднюю значений осциллятора. Основная линия под дополнительной дает сигнал на продажу, над дополнительной - на покупку.

В качестве еще одного источника сигналов рассматривают дивергенции/конвергенции линии индикатора и ценового графика.

Для построения используются стандартные значения периодов:

  • быстрой EMA - 12;
  • медленной EMA - 26;
  • вспомогательной SMA -

Рекомендованное значение цены - цена закрытия.

К сведению! Поскольку падение рынка происходит как правило быстрее роста, профессионалы советуют использовать два индикатора с разными параметрами. Более быстрый используется на "медвежьем" рынке.

Stochastic Oscillator

Стохастический осциллятор (стохастик) разработан в середине XX века Джорджем Лейном. При расчете используется постулат, что при сильной тенденции максимумы/минимумы торговых периодов постепенно повышаются/понижаются.

Индикатор строит две линии - основную %D и сигнальную %K (сглаженная от %D) в диапазоне от 0% до 100%. В окне осциллятора также строят уровни и, соответственно, зоны перекупленности/перепроданности.

В работе рассматривают сигналы:

  • пересечение %D и %K - наиболее быстрый и наименее надежный, много ложных срабатываний;
  • выход %D из зоны перекупленности/перепроданности - самый надежный и прибыльный по мнению создателя;
  • стандартную для всех осцилляторов дивергенцию/конвергенцию с ценовым графиком.

В расчете используют:

  • период для %D, стандартное значение 5;
  • фактор сглаживания (замедления) %D, стандартное значение 3;
  • период для %K, стандартное значение 3;
  • вариант скользящей средней для сглаживания, по умолчанию - простая (SMA);
  • цены для построения (Close/Close или High/Low).

Уровни перепроданности и перекупленности Лейн предлагал размещать на 20% и 80% соответственно. Их можно корректировать из стандартных для всех осцилляторов соображений - цена большую часть времени должна двигаться между ними.

К сведению! Стохастик используется подавляющим большинством трейдеров фондового рынка. Это обусловлено уникальным сочетанием - он сглаживает ценовое движение (дает сигналы позже других осцилляторов), но при этом опережает ценовые экстремумы и точки разворота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря