Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Технический дефолт эмитента облигаций - что делать инвестору

08.04.2022 16:52

 

Для держателей облигаций самым существенным видом рисков является риск дефолта.  При его наступлении владелец ценных бумаг с высокой вероятностью получает значительные убытки или теряет всю сумму инвестированных в них средств. Чтобы избежать неприятных последствий, инвестору нужно знать, что такое дефолт и технический дефолт, когда он наступает и как действовать в таких обстоятельствах.

Что такое технический дефолт

Дефолт – это невозможность для компании (заемщика или эмитента долговых ценных бумаг) выполнить свои обязательства по возврату заемных средств и выплате процентов по ним. Дефолт – явление, которое не наступает неожиданно. Если эмитент или заемщик пропускает срок расчетов по кредиту или облигациям, объявляется технический дефолт.

Технический дефолт – еще не основание считать заемщика банкротом. Он объявляется на случай, если компания сохраняет возможность расплатиться по своим обязательствам, но по некоторым объективным причинам не может этого сделать в текущий момент. После объявления технического дефолта наступает т.н. грейс-период. Так называют время, которое отводится компании для урегулирования вопроса. Если нарушения договора не будут устранены, объявляется дефолт по конкретному выпуску ценных бумаг или дефолт эмитента. В соответствии с действующими в России нормами, грейс-период составляет 10 рабочих или 14 календарных дней.

Важно! Основанием для технического дефолта может стать не только просрочка выплат по обязательствам. К такому же результату может привести любое нарушение договора займа: например, отказ или невозможность опубликовать в установленные сроки бухгалтерскую отчетность.

Хотя и считается, что технический дефолт не является основанием для банкротства заемщика, достаточно часто его следствием становится именно обычный дефолт. Причины достаточно очевидны - технический дефолт существенно снижает кредитный рейтинг компании, наносит удар по репутации, затрудняет привлечение средств и усложняет размещение ценных бумаг (новых выпусков облигаций или дополнительных объемов акций).

После официального объявления дефолта эмитенту отводится 3 месяца на внесудебное урегулирование вопросов с кредиторами. Если требования последних в этот период удовлетворить не удалось, инициируется процедура банкротства и выплаты за счет реализации имущества компании.

Чем опасен технический дефолт для держателя долговых бумаг

Держатель облигаций, выпущенных допустившей технический дефолт компанией, оказывается в сложной ситуации:

  1. Стоимость бумаг резко падает, спрос на них снижается, и продать облигации по цене, хотя бы близкой к номиналу, оказывается невозможно. Конечно, реализовать дефолтные бумаги на торгах все же можно, однако потери инвестированного в них капитала в этом случае исчисляются десятками процентов.
  2. Владелец может продолжать держать облигации, в расчете на то, что дефолт окажется техническим, компания рассчитается по обязательствам в течение грейс-периода и в дальнейшем подобных сбоев допускать не будет. Однако существует далеко не нулевая вероятность того что технический дефолт перерастет в обычный, и вернуть хотя бы часть средств окажется весьма проблематично.

Важно! Проблема с возвратом средств после дефолта и начала процедуры банкротства связана с тем, что держатели облигаций являются лишь кредиторами третьей очереди.

Перед ними будут произведены выплаты (в порядке очередности):

  • по текущим платежам (кредиторам, предъявившим требования до начала процедуры банкротства), а также на предотвращение экологических катастроф и/или гибели людей, если существует опасность их возникновения при прекращении деятельности компании;
  • судебных издержекза услуги арбитражного управляющего, по долгам по коммунальным платежам, по зарплате персонала;
  • кредиторам первой очереди – по обязательствам должника за причинение вреда здоровью;
  • кредиторам второй очереди – работникам, заключившим с эмитентом трудовой договор или имеющим право на вознаграждение по результатам интеллектуальной деятельности.

Только после этого доходит черед до держателей облигаций. Естественно, в большинстве случаев средств от реализации имущества компании-должника просто не хватает для выплат в полном объеме или возврата хоть части средств.

Что делать инвестору при объявлении технического дефолта по облигации

Первым действием инвестора в момент, когда по долговой бумаге, имеющейся у него на руках, объявлен технический дефолт, должен стать всесторонний тщательный анализ текущей ситуации и перспектив эмитента. Если показатели компании остаются на прежнем уровне, а нарушение договора обусловлено некоторыми объективными причинами (например, кассовым разрывом вследствие некоторых форс-мажорных обстоятельств), возможно бумаги следует держать в расчете на исполнение обязательств эмитента в течение грейс-периода.

В любом случае, можно попытаться реализовать бумаги на торгах. Хотя при этом будет потеряна значительная часть инвестированной суммы, это может оказаться лучшим выходом, чем потеря всех вложенных средств после старта процедуры банкротства.

Если в течение грейс-периода обязательства эмитента не погашены, а по бумагам объявлен дефолт, нужно:

  1. Направить в адрес эмитента облигаций и его поручителей (гарантов) требование о погашении задолженности. В нем обязательно указать: общую сумму требований, подтверждение владения долговыми бумагами (например, выпиской со счета депо), подтверждение факта отсутствия выплат (например, выпиской или справкой по брокерскому счету).
  2. Ожидать выплат задолженности или предложений эмитента по урегулированию в досудебном порядке. На этом этапе возможно прийти к соглашению о реструктуризации задолженности, например, выплаты ее части деньгами, а остатка – облигациями с бóльшим сроком погашения. Следует отметить, что возможность реализовать бумаги на торгах сохраняется и в это время.  Биржа переведет их в режим "Д" (дефолтный), а потери могут быть весьма значительными.
  3. По истечении выделенного на урегулирование трехмесячного срока необходимо обратиться в судебные инстанции. Как правило, процедуру банкротства запускают крупные кредиторы (задолженность перед которыми превышает 100 тыс. руб.). Розничному инвестору достаточно в этом случае просто подать заявление.

На заметку! Хорошим индикатором возможности получения компенсации от компании-эмитента выступают котировки облигаций на торгах в режиме "Д". Чем они ниже, тем меньше шансы инвестора вернуть хотя бы часть средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля