Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

США и поставка долларов в Россию: что нужно знать инвестору

12.05.2022 14:36

 

Экономические санкции в отношении России со стороны США и ЕС прежде всего коснулись финансовой системы. Была заморожена часть золотовалютных резервов Центробанка. Для многих крупных банков введены строгие ограничения, вплоть до отключения от системы SWIFT и полного запрета операций с ними для американских и европейских контрагентов. Ушли из РФ и международные платежные системы. Однако запреты коснулись не только безналичных операций. Сначала Евросоюз запретил ввоз в Россию наличных евро, а затем подобное решение по американской валюте было принято США.

Запрет на ввоз в РФ наличной иностранной валюты

Первым решение о блокировке поставок в Россию наличных евро приняли страны ЕС. Следом за ними США также ограничили возможности отправки в страну наличных долларов. Этот запрет начал действовать 9 марта 2022 года. В документе, регламентирующем эти санкционные действия, сказано, что полному запрету подлежат:

  • экспорт в Россию долларовых купюр;
  • их реэкспорт;
  • продажа;
  • прямые поставки.

Ограничения касаются как российского правительства, так и любых лиц на территории РФ. Кроме того, любые посредники, которые попытаются помочь обойти этот запрет, рискуют сами оказаться под американскими санкциями.

К сведению! Европейские санкции несколько мягче. Они предусматривают исключения для физических лиц и их семей, путешествующих по России, и ввоз евробанкнот в интересах дипломатических представительств и международных организаций, работающих на территории РФ.

Фактически это означает, что получить наличные доллары Россия не сможет никакими путями. Единственный канал притока долларовой наличности на территорию РФ - покупка ее гражданами за рубежом, а затем ввоз в страну.

На заметку! В документе есть единственная оговорка: ограничения не касаются случаев, когда поставка наличной валюты на территорию РФ потребуется правительству США или ООН.

Нужна ли наличная валюта в России?

В досанкционный период Центробанк и финансовые организации регулярно ввозили в страну достаточно серьезные объемы наличной иностранной валюты. Так, в 2021 году они составили:

  • 16,24 миллиарда долларов США (в 2020 году было ввезено почти на 20% больше);
  • порядка 8 миллиардов евро (объем увеличился почти вдвое по сравнению c 2020 годом).

Следует отметить, что практически единственными потребителями иностранной валюты в наличной форме являются частные лица. В расчетах ЦБ РФ, коммерческих организаций как внутри страны, так и в международных, наличные не используются.

Физлица используют доллар и евро:

  • Для расчетов в зарубежных поездках. Эта часть достаточно невелика и составляет не более 10-12% от общего оборота купюр долларов и евро, поскольку работать с банковскими картами намного удобнее и безопаснее.
  • Сохранения собственных накоплений.

Последний вариант популярен по нескольким причинам:

  1. Считается (в прошлом для этого были веские основания), что инфляция в США и Европе значительно ниже, чем в России. Таким образом, хранение средств в долларах и евро может защитить личные сбережения от обесценивания.
  2. За счет высокой волатильности рубля, особенно в периоды нестабильности в экономике или в условиях геополитической напряженности, валюта позволяет получить рублевую доходность.
  3. Значительная доля потребляемых российским населением товаров - импортные. Соответственно, изменение цен на них связано не только с инфляцией, но и со скачками курсов. Хранение денег в иностранной валюте позволяет сохранить их покупательную способность.
  4. Наличные доллары и евро "под подушкой" выступают страховкой от любых рисков, связанных с банками.

На заметку! По первым трем пунктам отлично работает и безналичная валюта. Однако практически любые потенциальные проблемы в российской экономике вызывают ажиотажный спрос населения именно на наличность в долларах и (значительно меньше) в евро.

Начало специальной военной операции РФ на Украине и ввод санкций спровоцировали именно такой ажиотаж. Паника среди частных лиц сыграла свою роль и в падении курса рубля до рекордных минимумов. В ответ властями РФ были приняты защитные меры, одной из которых стал особый режим валютного регулирования. В отношении наличной валюты он включал:

  • запрет на ее продажу банками частным лицам (отменен с 18 апреля);
  • ограничения на снятие с валютных счетов (не более 10 тысяч долларов, действует до 9 сентября 2022 года);
  • ограничения на вывоз при выезде за границу (не более 10 тысяч долларов).

При этом в работе с безналичной валютой таких жестких ограничений (кроме отправки зарубежным получателям) не вводилось.

Все это позволило сбить ажиотажный спрос. Уже к концу марта Центробанк утверждал, что обстановка стабилизировалась, наличной валюты хватит для удовлетворения всех запросов частных лиц.

Что нужно знать инвестору

Российскому инвестору в ситуации с запретом поставки наличной иностранной валюты в РФ следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Безналичная иностранная валюта подходит для инвестирования даже больше. При работе с ней исключаются дополнительные операции пополнения счетов наличными и снятия, что уменьшает издержки из-за комиссий.
  • Покупка безналичной валюты на бирже сегодня производится без дополнительной брокерской комиссии в 12%. В результате операция становится намного выгоднее, чем покупка наличных долларов и евро в банках, где установлены огромные спреды.
  • Евро и доллар больше не защищают от инфляции столь надежно, как раньше - уровень инфляции в еврозоне превысил 7,4%, в США - 8,5%. Конечно, это меньше, чем в России, но накопления в иностранной валюте также будут обесцениваться. Для более надежного хранения наличности стоит рассмотреть другие варианты, например: юань, золото в слитках или монетах.
  • Искусственное ограничение валютной ликвидности и оборота рано или поздно приведет к падению популярности этих инструментов у частных инвесторов, и их использование в личных инвестициях станет попросту нерациональным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля