Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Спред при покупке золота: что это такое простыми словами

12.05.2022 14:30

 

В условиях действующих в отношении России санкций и введенного Центробанком особого режима валютного регулирования инвесторы ищут достойную замену наличной валюте. Защитить сбережения от обесценивания на фоне рекордной инфляции может золото в слитках. Тем более что привлекательность покупки этого актива с отменой НДС значительно выросла. Однако издержки инвестора все же остаются высокими. Основные их составляющие - премия к биржевой цене и широкий спред по операциям с золотом в банках.

Спред по операциям с золотом

Большинство частных клиентов банков давно привыкли к тому, что по операциям с валютой указываются две цены:

  • цена предложения (продажи) - стоимость единицы актива, за которую ее реализует продавец (банк);
  • цена спроса (покупки) - показывает стоимость единицы актива, по которой банк ее выкупает и уплачивает указанную сумму текущему владельцу.

Золото - такой же актив (в случае с банком - спекулятивный), для которого также устанавливаются две цены - продажи и покупки. Разницу между ними называют спредом.

Так, например, Россельхозбанк (РСХБ) по состоянию на 13 апреля 2022 года продавал мерный слиток золота 999,99 пробы по 6000 рублей, а выкупал такой же слиток отличного качества за 4770 рублей. Спред в этом случае составляет 1230 рублей.

На заметку! Фактически величина спреда показывает, сколько теряет покупатель при приобретении золотого слитка. В приведенном случае его потери составят более 20% от уплаченной за 1 грамм золота суммы.

Соответственно, для реализации защитной и инвестиционной функций золотого слитка его держателю необходимо, чтобы цена драгметалла отыграла спред. С описанными ценами РСХБ это означает, что цена должна подняться более чем на 25%.

Виды спреда

Как и в случае с валютой, по операциям с золотом есть два вида спреда:

  1. Абсолютный. Показывает разницу в деньгах между ценами продажи и покупки одного грамма драгоценного металла. Именно абсолютный спред в РСХБ составляет 1230 рублей на слитке в 1 грамм.
  2. Относительный. Рассчитывается как выраженное в процентах отношение абсолютного спреда (разницы цен) к цене продажи. В приведенном примере относительный спред составляет 20,5%.

Следует отметить, что такой относительный спред считается очень широким и значительно снижает инвестиционную привлекательность золота в слитках.

В зависимости от того, где покупается золото - на бирже или в банке - различают спред:

  • Биржевой. Он определяется балансом спроса и предложения покупателей/продавцов и редко превышает минимальный шаг изменения цены (по золоту - 1 рубль).
  • Банковский. Это спред банк устанавливает самостоятельно. При этом ориентируется на учетную цену, которую ежедневно устанавливает Банк России. В цене коммерческого банка учитывается и его собственная премия.

На заметку! До ввода санкций учетная цена золота рассчитывалась ЦБ РФ на основании утреннего фиксинга цен Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). В настоящий момент коммерческие банки получили новый ориентир: с 28 марта по 30 июня Центробанк выкупает у финансовых организаций золото в слитках по фиксированной цене - 5000 рублей за грамм.

От чего зависит спред

Банковский спред, в отличие от биржевого, основан не на открытом аукционе, где решающую роль играют спрос и предложение, а на желании банка получить максимальную прибыль от операций. В его цену обязательно закладывается премия, которую банк получит от продажи купленного у держателей металла Центробанку или от продажи выкупленных у ЦБ слитков клиенту. При этом спред зависит от нескольких факторов:

  1. Вес слитка. Чем он больше, тем спред меньше. В основе лежит простая логика: при покупке слитка большей массы клиент и так выплачивает крупную сумму, большая наценка может побудить его отказаться от сделки.
  2. Рыночная ситуация. Как правило, спреды расширяются в условиях высокой волатильности и сужаются на спокойном рынке.

На заметку! Закон с рыночной ситуацией действует практически на всех финансовых рынках, в том числе валютном. Примером может служить момент ввода санкций в отношении России - в конце февраля и начале марта спред в некоторых банках по доллару составлял более 60 рублей.

В значительной мере на цену выкупа влияет состояние слитка. Золото в отличном состоянии банк покупает дороже. Для тех же слитков, состояние которых признано удовлетворительным, спред расширяется из-за снижений цены покупки. Например, Россельхозбанк покупает такие слитки по 4740 рублей - на 30 рублей дешевле, чем отличного качества.

Качество определяется:

  • отсутствием внешних повреждений слитка;
  • наличием сертификата завода-изготовителя.

Например, Сбербанк определяет удовлетворительное качество, если:

  • на поверхности слитка имеются царапины и потертости;
  • есть логотип другой финансовой организации;
  • сертификат имеет дефекты (пятна, надрывы, логотипы других банков, отсутствует его незначительная часть), которые не мешают чтению размещенной на нем информации.

Банк не купит золото, если сертификат сильно поврежден или отсутствует, а также если на слитке присутствуют дефекты, которые привели к изменению его стандартной геометрии и веса. Качество слитка при выкупе устанавливает экспертиза.

Важно! Столь высокие требования определяют необходимость специальных условий хранения. Лучше всего держать золотые слитки в стандартной банковской упаковке. Разместить их можно в сейфе (однако безопасность придется обеспечивать самому) или в депозитарной банковской ячейке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля