Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

SPO (вторичное размещение) акций — что это и как на нем заработать

02.09.2021 14:26

 

Становясь публичными, предлагая часть акций в свободную продажу на биржевых площадках, эмитенты, как правило, рассчитывают привлечь капиталы инвесторов или получить другие, иногда нематериальные, выгоды. Компания выводит ценные бумаги на фондовый рынок в рамках первичного (IPO), вторичного (SPO) размещения или дополнительной эмиссии (FPO). Конечно, наиболее привлекательным для инвесторов считается участие в IPO, но и вторичное размещение может оказаться интересным моментом для выгодного вложения средств.

Что такое SPO?

Первичное публичное размещение (Initial Public Offering, IPO) подразумевает начальное предложение части акций компании в свободную продажу на фондовом рынке. Участниками торгов становится неограниченное число покупателей (инвесторов). В результате IPO компания превращается из частной в публичную, а привлеченный капитал становится частью уставного.

Вторичное публичное размещение (Secondary Public Offering, SPO) в отличие от IPO подразумевает лишь увеличение числа ценных бумаг компании, свободно обращающихся на рынке (free-float).

Такое определение показывает основные отличия SPO от IPO:

  • увеличивается только доля акций, доступных неограниченному числу покупателей;
  • общее количество эмитированных ценных бумаг не изменяется;
  • фактически, неизменным остается размер уставного капитала и доля каждого держателя акций.

Таким образом, источником для SPO становятся уже имеющиеся акции эмитента, которые принадлежат крупным акционерам (владельцам компании, ее соучредителям, венчурным фондам и т. д.).

Важно! Не следует путать вторичное размещение с повторным (дополнительной эмиссией). В первом случае на торги выставляется часть имеющихся акций, во втором эмитируются дополнительные ценные бумаги. Последнее "размывает" доли держателей и далеко не всегда является удачной идеей как для самой компании, так и для инвесторов.

Последствия SPO - повод задуматься для инвесторов

Вторичное размещение акций может быть обусловлено рядом причин:

  1. Фиксация прибыли владельцами и учредителями компании.
  2. Необходимость или желание держателя(-ей) выйти из числа совладельцев.
  3. Попытка привлечь финансирование для развития компании или старта другого проекта.

К сведению! Примером SPO может служить продажа государственных долей в нескольких крупных российских компаниях. Поводом для такого решения стало признание того, что высокая доля госучастия препятствует развитию конкуренции и, соответственно, росту компаний, отраслей и экономики в целом.

В большинстве случаев аналитики расценивают SPO как положительное явление:

  • растет ликвидность актива;
  • повышается интерес к ценным бумагам со стороны крупных, в том числе институциональных инвесторов;
  • снижается волатильность цены актива, рыночный шум, движение становится более прогнозируемым.

Однако эти закономерности работают далеко не всегда. Например, драйвером SPO может стать понимание владельцами компании факта, что потенциал развития проекта исчерпан. В этом случае логичным шагом с их стороны становится фиксация прибыли. Однако для инвесторов покупка ценных бумаг эмитента в случае такого вторичного размещения обернется не прибылью, а реальными убытками.

Есть еще фактор, который может принести инвесторам как солидный доход, так и значительные потери. Речь идет о цене акций во время SPO. Как правило, держатели акций предложат на рынке ценные бумаги по вторичному размещению с неплохим дисконтом. Это делается, чтобы подогреть интерес покупателей и обеспечить повышенный спрос на акции. Именно здесь открывается для инвестора неплохая возможность заработать.

Однако следует помнить и о некоторых нюансах:

  1. Разница в ценах в значительной мере зависит от требований акционера к скорости продажи - чем быстрее нужно завершить процедуру, тем больше дисконт.
  2. Значительная разница между ценовым предложением и рыночной ценой может насторожить крупных инвесторов, и они начнут продажи активов. В таком варианте наиболее вероятен негативный сценарий - SPO станет толчком к обвалу котировок.

Для инвесторов, желающих заработать на вторичном размещении, наиболее интересен другой сценарий:

  • увеличение объема free-float бумаг может сказаться на рейтинге компании или ее позиции при очередном пересмотре биржевых индексов;
  • по результатам ребалансировки эмитент получает больший вес в индексе, что, естественно, провоцирует интерес к его ценным бумагам;
  • акции компании идут в рост, принося тем, кто "вписался" в SPO, повышенную прибыль.

Примером может стать развитие событий в ноябре 2016 года после SPO компании "Интер РАО". 15 ноября, благодаря увеличению числа free-float акций, она была включена в индекс MSCI Russia. Следующие 5 торговых дней принесли увеличение стоимости акций компании на 7,5 %. Те, кто приобрел акции во время вторичного размещения, получили неплохую прибыль.

Как заработать на SPO инвестору?

Для инвестора заработок на вторичном размещении является преимущественно спекулятивной операцией. Задача рыночного игрока - купить бумаги с дисконтом во время ICO и продать на росте цен.

Для этого ему необходимо:

  1. Регулярно просматривать корпоративные и биржевые новости - об SPO, как и об IPO, эмитент объявляет заблаговременно.
  2. Провести точный анализ компании, перспектив ее развития, наиболее вероятных сценариев изменения ценовых тенденций.
  3. Объективно оценить ценовой дисконт во время размещения.
  4. Купить акции перспективного эмитента.
  5. Держать до достижения ценой целевой отметки или до появления сигналов о развороте тренда и закрытии длинных/открытии коротких позиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября