Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Событийные акции - что это, как ими торговать

26.05.2021 16:45

 

Акции - это ценные бумаги, выпускаемые компаниями-эмитентами и дающие инвесторам право владения долей бизнеса. Данный финансовый инструмент имеет несколько разновидностей. Одна из них - событийные акции.

Что такое событийные акции

Событийные акции - это инвестиционные инструменты, финансовые результаты по которым зависят от действий эмитента, а не от объема спроса и предложения на них. Появление данного актива на фондовом рынке может быть обосновано разными корпоративными событиями: слиянием, ликвидацией, реорганизацией и т. п.

После публикации новостей о предстоящей сделке ценные бумаги продаваемой или поглощаемой компании, как правило, меняют свою стоимость и торгуются дешевле цены ее покупки.

Внимание! Стратегии событийного инвестирования в большинстве случаев приносят инвесторам ежегодную стабильную прибыль и отличаются высокой степенью безопасности.

Принципы торговли событийными акциями

При торговле событийными активами не рекомендуется торопиться с их покупкой, руководствуясь слухами или предварительной, ничем не подтвержденной информацией. Для достижения эффективности вложений следует дождаться момента, когда о предстоящем событии будет объявлено в СМИ, и только тогда приобретать ценные бумаги.

Сразу после публикации новостей стоимость акций компании, как правило, падает. И только после фактического заключения сделки их цена восстанавливается и со временем растет. В долгосрочной перспективе от таких инвестиций можно получить доход в размере 15–17 % годовых.

Совокупная прибыль, получаемая от сделок с событийными акциями, может показаться с первого взгляда незначительной. Но большая вероятность получения дохода в сочетании с краткосрочным владением ценными бумагами обеспечивает в результате высокий показатель доходности активов. Главная задача инвестора - воспользоваться временной недооцененностью акций, возникающей до или после объявленного события, и совершить операции с активами в самое подходящее для этого время.

Внимание! Событийные акции приносят более стабильную прибыль, чем недооцененные активы.

Чаще всего стратегии инвестирования, основанные на торговле событийными акциями, применяются фондами прямых инвестиций или хедж-фондами, т. к. для этого требуется проведение тщательного анализа возможных последствий предстоящих корпоративных событий и составление прогноза о их влиянии на курс ценных бумаг в дальнейшем.

На основании результатов анализа принимается решение о целесообразности инвестиций. Если прогноз окажется верным, стратегия принесет прибыль. В противном случае существует большая вероятность финансовых потерь.

Риски событийных акций

Риски инвестиций в событийные акции заключаются в том, что цена активов компании, если ожидаемое событие не произойдет, может упасть и не восстановиться в течение длительного времени. Поэтому проведение анализа и составление профессионального прогноза, основанного на множестве факторов, относительно вероятности события является важной составляющей данной стратегии инвестирования.

Инвестиции в событийные акции основываются на получении дохода от временной недооцененности активов, которая может возникнуть во время или после совершения компанией корпоративных действий, таких как покупка, слияние, поглощение и т. п. Прежде чем приступать к приобретению финансовых инструментов, рекомендуется тщательно проанализировать предстоящие действия эмитента и их возможные последствия по отношению к изменению стоимости ценных бумаг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля