Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Сколько нужно учиться, чтобы стать инвестором

21.01.2022 13:50

Поток новых розничных инвесторов на российском фондовом рынке все увеличивается. Многие их этих новичков только слышали об инвестировании и его преимуществах, а реальными знаниями о работе на финансовых рынках не владеют. Справедливости ради стоит отметить, что большинство начинающих участников торгов готовы учиться, понимая, что теоретическая подготовка и практический опыт поспособствуют снижению доли убытков в операциях и получению стабильной прибыли. Естественно, их интересует вопрос – где и сколько учиться на инвестора?

Обучение будущих инвесторов – варианты

Сегодня будущим инвесторам доступны несколько видов обучающих программ. Какую из них выбрать, сколько потратить на это времени и средств, зависит прежде всего от целей обучения.

Образовательные программы вузов и университетские курсы

Профильное обучение в вузе – лучший вариант для тех, кто хочет получить профессиональный уровень подготовки. Программы по специальности "Инвестиции и инвестиционная деятельность" предлагают многие известные вузы, такие, например, как Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Самарский государственный технический университет, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта.

Выпускники получают профессии:

  • банковский служащий;

  • инвестиционный специалист;

  • менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ.

Уровень подготовки позволяет получить престижную высокооплачиваемую работу в банках, брокерских и инвестиционных компаниях. Доступны все формы обучения – очная, заочная и очно-заочная. Те, у кого уже есть высшее образование, могут получить второе.

Время обучения – стандартное:

  • для бакалавриата – 4–5 лет, в зависимости от формы обучения, 3 года для второго высшего;

  • для магистратуры – 2–2,5 года, в зависимости от выбранного вуза.

Практически все вузы предлагают и бюджетные места, и обучение на коммерческой основе.

На заметку! Такой вариант обучения больше подойдет для тех, кто хочет работать в компаниях, предлагающих частным и корпоративным клиентам привлечение и управление инвестициями. Для частного инвестора этот уровень, скорее всего, избыточен. Тем более, что базовые знания на уровне подготовки лучших отечественных и мировых вузов можно получить гораздо быстрее на университетских онлайн-курсах.

Университетские онлайн-курсы на платформах Coursera, EdX, OpenLearn, Udemy, "Нетология", "Открытое образование" и аналогичные предназначены для частных слушателей, заинтересованных в подготовке на уровне ведущих учебных заведений. Программы по финансам и инвестициям есть практически на каждой из платформ.

Доступны материалы:

  • на английском и русском языках;

  • на разный уровень подготовки, вплоть до онлайн-магистратуры для тех, у кого уже есть высшее образование (с получением официального диплома);

  • от зарубежных (Йельский, Мичиганский, Гарвардский университеты) и российских (например, Высшей школы экономики) вузов;

  • платные и бесплатные;

  • с выдачей сертификатов по завершении и без.

Большинство отдельных курсов рассчитаны на 4–8 недель, есть полные программы подготовки, которые включают от 6 до 8 курсов. Даже если такая полная программа не заинтересует пользователя, он сможет подобрать себе несколько курсов, чтобы пройти обучение во всех интересующих направлениях. В целом такой подход позволяет за год-полтора пройти достаточно качественное обучение от нулевого до практически профессионального уровня. В результате начинающий инвестор получает знания и, что важно, практические примеры и рекомендации - словом, все, что необходимо для грамотного инвестирования на всех финансовых рынках.

Курсы брокеров, инвестиционных компаний, бирж

Как и в случае с университетскими курсами, обращаясь сюда за обучением, клиент сможет получить практически весь необходимый материал для начала работы на рынках и принятия грамотных инвестиционных решений. Основное достоинство такого варианта обучения – сжатая подача теории с многочисленными практическими примерами. Это позволяет охватить больший объем при минимальных затратах времени. Таким образом, практически за 6–8 месяцев можно пройти несколько курсов, начиная от базовых, которые познакомят с рынком, до специализированных.

Есть у такого обучения и некоторые серьезные недостатки:

  • Базовые курсы с минимальной практической ценностью, как правило, предлагаются бесплатно. За более серьезные придется заплатить.

  • В некоторых случаях материал подается урезанно, наиболее подробно освещаются только те разделы, в которых специализируется компания. Например, если брокер работает с частными инвесторами только на фондовом рынке, скорее всего, курсы не будут включать темы по товарному, срочному и валютному. Это сужает кругозор участника торгов, не позволяет принимать обоснованные решения, например, в периоды кризисов на фондовых биржах.

  • Компании заинтересованы в привлечении клиентов, поэтому большинство курсов насыщены промоматериалами.

На заметку! В целом такой вариант обучения достаточно интересен, позволяет выиграть у ранее рассмотренных как по времени, так и по затратам. Однако следует позаботиться о том, чтобы получить полный охват интересующих тем и направлений. Соответственно, нужно правильно выбрать провайдера курсов.

Другие курсы

В Сети встречается достаточно много курсов от других компаний, частных инвесторов и трейдеров. Как правило, все они платные и обещают за 10–12 занятий сделать из клиента успешного инвестора с астрономическим заработками.

В основном такие предложения не заслуживают внимания:

  • Более 90 % представлены обычными мошенниками, которые, получив оплату от клиента, в лучшем случае предоставят ему бесполезный материал (надерганные цитаты из книг и публикаций, не несущие практической ценности).

  • Остальные действительно могут принести пользу. Однако основное внимание в них уделяется некоторым специфическим вопросам, например, конкретной стратегии инвестирования. Без общих знаний о рынках и инвестировании такая подготовка может оказаться даже вредной: освоенные приемы будут приносить прибыль до первого серьезного катаклизма на рынке. Как выходить из этой ситуации и что делать в дальнейшем, инвестор, прошедший такое обучение, попросту не знает.

Самообразование

Изучение рынков, особенностей инструментов, способов анализа, стратегий и других тонкостей инвестирования самостоятельно – один из лучших, но наиболее сложных путей начинающего инвестора к успеху. Сегодня в распоряжении того, кто хочет получить эти знания, множество электронных книг, публикации на специализированных порталах и т. д.

У такого варианта обучения есть 2 серьезных недостатка:

  1. Самостоятельно систематизировать материал и подготовить для себя программу обучения достаточно трудно. Впрочем, проблему можно решить, если взять за основу содержание известных программ.

  1. Практику придется проходить на собственных счетах, что может привести к значительным потерям инвестиционного капитала вследствие ошибок во время обучения. Но этот недостаток можно рассматривать и как серьезный "плюс": свои ошибки хорошо запоминаются, и в дальнейшем их значительно проще избежать.

На получение солидного объема знаний – от базы до необходимых для грамотного инвестирования – уйдет порядка 4–8 месяцев. В дальнейшем нужно только совершенствоваться, оставаться в курсе новых теорий и стратегий, свежих взглядов на рынок.

Очень важно! Собственно, обучение инвестора продолжается в течение всего времени, пока он работает на рынках. В противном случае уже через 2–3 года он вполне может начать получать убытки вместо прибыли и накопления капитала. И здесь навыки самообучения окажутся как нельзя более кстати.



Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля