Сколько нужно учиться, чтобы стать инвестором21.01.2022 13:50
Поток новых розничных инвесторов на российском фондовом рынке все увеличивается. Многие их этих новичков только слышали об инвестировании и его преимуществах, а реальными знаниями о работе на финансовых рынках не владеют. Справедливости ради стоит отметить, что большинство начинающих участников торгов готовы учиться, понимая, что теоретическая подготовка и практический опыт поспособствуют снижению доли убытков в операциях и получению стабильной прибыли. Естественно, их интересует вопрос – где и сколько учиться на инвестора? Обучение будущих инвесторов – варианты Сегодня будущим инвесторам доступны несколько видов обучающих программ. Какую из них выбрать, сколько потратить на это времени и средств, зависит прежде всего от целей обучения. Образовательные программы вузов и университетские курсы Профильное обучение в вузе – лучший вариант для тех, кто хочет получить профессиональный уровень подготовки. Программы по специальности "Инвестиции и инвестиционная деятельность" предлагают многие известные вузы, такие, например, как Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Самарский государственный технический университет, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. Выпускники получают профессии:
Уровень подготовки позволяет получить престижную высокооплачиваемую работу в банках, брокерских и инвестиционных компаниях. Доступны все формы обучения – очная, заочная и очно-заочная. Те, у кого уже есть высшее образование, могут получить второе. Время обучения – стандартное:
Практически все вузы предлагают и бюджетные места, и обучение на коммерческой основе. На заметку! Такой вариант обучения больше подойдет для тех, кто хочет работать в компаниях, предлагающих частным и корпоративным клиентам привлечение и управление инвестициями. Для частного инвестора этот уровень, скорее всего, избыточен. Тем более, что базовые знания на уровне подготовки лучших отечественных и мировых вузов можно получить гораздо быстрее на университетских онлайн-курсах. Университетские онлайн-курсы на платформах Coursera, EdX, OpenLearn, Udemy, "Нетология", "Открытое образование" и аналогичные предназначены для частных слушателей, заинтересованных в подготовке на уровне ведущих учебных заведений. Программы по финансам и инвестициям есть практически на каждой из платформ. Доступны материалы:
Большинство отдельных курсов рассчитаны на 4–8 недель, есть полные программы подготовки, которые включают от 6 до 8 курсов. Даже если такая полная программа не заинтересует пользователя, он сможет подобрать себе несколько курсов, чтобы пройти обучение во всех интересующих направлениях. В целом такой подход позволяет за год-полтора пройти достаточно качественное обучение от нулевого до практически профессионального уровня. В результате начинающий инвестор получает знания и, что важно, практические примеры и рекомендации - словом, все, что необходимо для грамотного инвестирования на всех финансовых рынках. Курсы брокеров, инвестиционных компаний, бирж Как и в случае с университетскими курсами, обращаясь сюда за обучением, клиент сможет получить практически весь необходимый материал для начала работы на рынках и принятия грамотных инвестиционных решений. Основное достоинство такого варианта обучения – сжатая подача теории с многочисленными практическими примерами. Это позволяет охватить больший объем при минимальных затратах времени. Таким образом, практически за 6–8 месяцев можно пройти несколько курсов, начиная от базовых, которые познакомят с рынком, до специализированных. Есть у такого обучения и некоторые серьезные недостатки:
На заметку! В целом такой вариант обучения достаточно интересен, позволяет выиграть у ранее рассмотренных как по времени, так и по затратам. Однако следует позаботиться о том, чтобы получить полный охват интересующих тем и направлений. Соответственно, нужно правильно выбрать провайдера курсов. Другие курсы В Сети встречается достаточно много курсов от других компаний, частных инвесторов и трейдеров. Как правило, все они платные и обещают за 10–12 занятий сделать из клиента успешного инвестора с астрономическим заработками. В основном такие предложения не заслуживают внимания:
Самообразование Изучение рынков, особенностей инструментов, способов анализа, стратегий и других тонкостей инвестирования самостоятельно – один из лучших, но наиболее сложных путей начинающего инвестора к успеху. Сегодня в распоряжении того, кто хочет получить эти знания, множество электронных книг, публикации на специализированных порталах и т. д. У такого варианта обучения есть 2 серьезных недостатка:
На получение солидного объема знаний – от базы до необходимых для грамотного инвестирования – уйдет порядка 4–8 месяцев. В дальнейшем нужно только совершенствоваться, оставаться в курсе новых теорий и стратегий, свежих взглядов на рынок. Очень важно! Собственно, обучение инвестора продолжается в течение всего времени, пока он работает на рынках. В противном случае уже через 2–3 года он вполне может начать получать убытки вместо прибыли и накопления капитала. И здесь навыки самообучения окажутся как нельзя более кстати.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|