Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Шкала кредитных рейтингов Fitch - для чего нужна инвестору

31.08.2020 12:22

 

Шкала кредитных рейтингов Fitch

Инвесторы перед принятием решения о вложении средств в ценные бумаги той или иной компании анализируют ее финансовые показатели. Но не всегда для этого есть достаточно времени. Тогда можно прибегнуть к уже готовым решениям. Кредитные рейтинги – удобный инструмент оценки рисков. Агентство Fitch Ratings разработало давно заслужившую доверие шкалу кредитных рейтингов, о которой пойдет речь ниже.

Кратко об агентстве Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, основанное в 1913 году Джоном Ноулсом Фитчем как издательство, с 1924 года ориентируется на оценке платежеспособности эмитентов (организации, выпускающие ценные бумаги для развития своей профилирующей деятельности) и стоит наравне с крупнейшими американскими агентствами – Standart & Poor's и Moody's Investors Service, обладающими внушительным авторитетом у инвесторов всего мира.

Агентство Fitch Ratings нацелено на присвоение различным компаниям национального или международного рейтинга, официально называемого рейтингом дефолта эмитента и фиксируемого в шкале кредитных рейтингов Fitch, разделенной на три ключевые категории – инвестиционную, спекулятивную и дефолтную, благодаря которым происходит классификация уровней установленного агентством рейтинга. Каждая из представленных категорий будет детально рассмотрена ниже.

Агентство имеет два офиса, располагающихся в Лондоне и Нью-Йорке. Вместе с тем на счету у компании 51 представительство, охватывающее разные регионы мира и суммарно насчитывающее более 2000 сотрудников. Компании удалось присвоить рейтинги более тысячи различных корпораций и страховых компаний, свыше полутора тысяч банков, а также 89 государствам.

Шкала международных рейтингов

Рейтинги Fitch предоставляют профессиональную оценку платежеспособности эмитентов и позволяют инвесторам, опираясь на пласт задокументированной информации, составить прогноз возврата вложенных денежных средств. При анализе эмитента агентство изучает такие основополагающие сегменты, как устойчивость капитала, доход, перспективу развития и структуру руководящих органов. Как говорилось выше, международный рейтинг Fitch подразделен на три категории, каждая из которых отражает потенциальный исход эмитента с точки зрения финансового будущего путем классификации по различным уровням (в зависимости от риска дефолта и устойчивости материального положения).

Рейтинги инвестиционной категории

Уровень рейтинга

Значение

ААА

Очень высокая платежеспособность организации, риск дефолта минимален. Присваивается в случаях, когда эмитент обладает безукоризненной возможностью своевременно погашать долги.

АА

Высокая платежеспособность, риск дефолта низок. Присваивается в случаях, когда эмитент способен своевременно погашать долги.

А

Высокий уровень кредитоспособности организации, заключающийся в сильной платежеспособности. Риск дефолта немногим выше риска в случае рейтинга уровня АА.

ВВВ

Эмитент обладает хорошей платежеспособностью, но неблагоприятные условия способны в существенной степени ее ухудшить.

Рейтинг из инвестиционной категории характеризует надежные, финансово устойчивые организации, обладающие исключительно сильной кредитоспособностью.

Рейтинги спекулятивной категории

Уровень рейтинга

Значение

ВВ

В результате неблагоприятных экономических условий платежеспособность эмитента может значительно ухудшиться.

В

Высокая уязвимость платежеспособности организации, серьезный риск дефолта.

ССС

Дефолт является вполне реальной перспективой эмитента.

СС

Высокая вероятность возникновения дефолта.

С

Дефолт неизбежен или уже начался.

Значения рейтингов, указанные в таблице, относящейся к спекулятивной категории, относятся преимущественно к эмитентам, имеющим сомнительную платежеспособность, ввиду чего они и попадают в неинвестиционную категорию.

Рейтинги дефолтной категории

Уровень рейтинга

Значение

RD

Произошел дефолт, однако эмитент не вступил в стадию банкротства.

D

Эмитент вступил в стадию банкротства.

Рейтинг дефолтной категории определяет эмитентов, не сумевших своевременно произвести надлежащие выплаты, в результате чего вошедших в стадию дефолта.

Национальные кредитные рейтинги

Национальный рейтинг агентства Fitch является относительным, поскольку главным ориентиром для него служит государство. Такой рейтинг выставляется аналогично с международным – в соответствии с теми же значениями, но с добавлением суффикса, обозначающего страну, которой он присвоен, после буквенного обозначения рейтинга. Например, если национальный рейтинг уровня ВВВ принадлежит России, то он будет записан следующим образом – ВВВ (rus).

ВАЖНО: национальный рейтинг выглядит идентичным образом с международным. Единственное, что их разнит – идентификатор страны, используемый только для национального рейтинга и указанный в скобках после значения уровня рейтинга.

Для национальных рейтингов у компании также существует рейтинг вида Е (ххх), говорящий о том, что агентство не получило необходимую и достаточную информацию для присвоения рейтинга.

СПРАВКА: рейтинги факультативно могут быть дополнены прогнозами агентства относительно дальнейшего изменения оценки эмитента, выдвинутыми на основе полученного синопсиса.

СПРАВКА: оба рейтинга могут быть дополнены знаком "+" или "-", являющимся конкретизацией значения каждого из уровней рейтинга в шкале.

Как использовать шкалу на примерах?

Рейтинговые агентства позволяют инвесторам в существенной мере экономить время, затраченное на поиск необходимой информации по тому или иному эмитенту, что, в свою очередь, более экономически выгодно для трейдеров и инвесторов.

Ознакомившись с рейтингом рассматриваемой организации, предоставленным агентством, инвесторы могут определить степень денежной устойчивости эмитента ценных бумаг, уровень безопасности его кредитования.

Чем выше рейтинг эмитента, обычно тем ниже доходность, получаемая инвестором, так как задолженность будет погашена своевременно, без увеличения процента выплат. Однако работа с такими эмитентами обеспечивает гарантию стабильного и регулярного погашения финансового долга, что позволяет инвестору иметь устойчивую прибыль.

И наоборот, эмитент, которому присвоен рейтинг, например, спекулятивной категории, для привлечения инвесторов выпускает бонды с большим купонным процентом. Но и риски не вернуть вложения здесь у инвесторов выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря