Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

С какого возраста можно открыть ИИС

31.08.2020 12:17

 

Повышение интереса к инвестированию среди населения приводит к тому, что родители начинают открывать своим детям не депозиты, а счета у брокеров. Такой способ обеспечивает большей доходностью и способствует повышению финансовой грамотности ребенка.

Можно ли открыть ИИС на несовершеннолетнего?

Инвестиционная деятельность регулируется гражданским законодательством. Согласно действующим нормам, родители могут открывать брокерские счета и ИИС для несовершеннолетних без каких-либо ограничений.

Дети, достигшие 14 лет, обладают частичной дееспособностью. На основании ч.1 ст. 26 ГК РФ они имеют право совершать все сделки самостоятельно, но при условии наличия письменного разрешения родителей, усыновителей или попечителей. Оформить такое разрешение можно непосредственно в брокерской компании по предварительно созданному шаблону.

Если ребенок не достиг 14 лет, на него не может быть открыт ИИС счет. 

ИИС по наследству не передается. Если инвестиционный счет попадет в наследственную массу, то к наследнику перейдут активы с него, которые он может внести на собственный счет. В таком случае родителям можно позаботиться об открытии ИИС для ребенка.

Совершать сделки до достижения 14 лет ребенок сможет только с согласия органов опеки. С 14 до 18 лет - под контролем родителей, попечителей или усыновителей. И только после 18 лет он сможет управлять счетом самостоятельно на общих основаниях.

Плюсы и минусы ИИС на ребенка

Желание отложить деньги для обеспечения ребенка в будущем заставляет родителей заниматься поиском наиболее выгодных вариантов накопления средств. Просто хранить определенную сумму дома невыгодно, банковский депозит тоже не приносит существенного дохода.

В отличие от этих вариантов, открытие ИИС обладает как минимум двумя преимуществами:

  1. Доход от сделок может значительно превышать прибыль от банковских депозитов.
  2. Приобретение ребенком и его родителями опыта в ведении инвестиционной деятельности и увеличение финансовой грамотности.

Существует и несколько минусов ИИС:

  1. Прибыль от сделок не гарантирована. Несмотря на то, что вероятность получения дохода высока, сделки с инвестициями всегда сопряжены с определенными рисками.
  2. Денежные средства на ИИС не застрахованы по Закону "О страховании вкладов физических лиц". Но в случае прекращения деятельности брокера деньги можно перевести другому посреднику.

ИИС открыт на несовершеннолетнего – налоги

Открывая ИИС на имя несовершеннолетнего, многие родители надеются увеличить сумму своего налогового вычета. Но это невозможно, т. к. для вычетов будут учитываться доходы не родителей, а самого ребенка.

Оформленный на несовершеннолетнего инвестиционный счет не имеет никаких отличий от обычного ИИС, зарегистрированного на имя взрослого. Родителям следует учитывать, что в этом случае действуют стандартные правила:

  • ребенок, как и взрослые, имеет право на налоговый вычет;
  • закрытие ИИС раньше положенных 3 лет приведет к потере права на налоговые вычеты.

Существует два варианта льготы:

  • тип "А" - вычет на взносы (возврат 13 % средств, внесенных на счет);
  • тип "Б" - освобождение от уплаты налога с прибыли, полученной в результате инвестиционной деятельности.

Первый вариант подходит инвесторам, которые:

  • имеют стабильный доход, облагаемый НДФЛ;
  • не планируют осуществлять рискованные операции с активами с целью получения крупной прибыли;
  • желают использовать налоговый вычет ежегодно.

Льгота распространяется на сумму ежегодных вложений до 400 000 рублей. Максимальный размер вычета - 52 000 рублей в год, но не более суммы уплаченного подоходного налога за данный период.

Как правило, несовершеннолетние не имеют источников стабильного дохода. В этом случае может быть использован вычет типа "Б". Этот вариант подходит лицам, которые:

  • не имеют стабильного дохода, облагаемого НДФЛ, или сумма их дохода совсем небольшая;
  • вернули все суммы налога с помощью других вычетов, например на образование или лечение.

Любая сумма прибыли в этом случае не подлежит налогообложению. При этом важно помнить, что ежегодно на ИИС можно вносить не более 1 млн руб. Получить выплаты по типу "Б" можно только после окончания срока действия счета (по истечении 3 лет).

Выбирать вариант вычета сразу после открытия ИИС необязательно. Рекомендуется подождать 3 года и рассчитать доходность инвестиционного счета непосредственно перед его закрытием. На основании результата можно выбрать тип вычета, который принесет ребенку наибольшую выгоду.

Если ИИС использовался для обучения ребенка инвестиционной деятельности, то можно предположить, что внесенные на счет деньги вкладывались в активы и какой-то доход от операций был получен. С учетом того факта, что у ребенка может и не быть пока иного источника дохода, облагаемого налогом, то предпочтительнее именно тип "Б".

Доверительное управление ИИС, открытым на ребенка

При передаче ИИС несовершеннолетнего в доверительное управление потребуется получить разрешение органов опеки на заключение договора с управляющей компанией. Во многих случаях это целесообразно, т. к. ребенок, унаследовавший биржевые активы, может не разбираться в нюансах инвестирования, как и его родители, а многие УК предлагают клиентам уже готовые стратегии, не требующие специальных знаний от инвестора.

При этом следует учитывать, что на практике не все брокеры и управляющие компании охотно соглашаются вести ИИС лиц, не достигших 18 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря