Рискованное поручение: что делать инвестору при его получении, как принять риски24.11.2021 13:49
С 1 октября 2021 года частные неквалифицированные инвесторы для совершения операций со сложными финансовыми инструментами должны проходить тестирование у брокера. При успешной сдаче теста им открывается доступ к сделкам по соответствующему активу (группе активов), причем без ограничений по объемам средств, количеству сделок, времени их действия. Однако и при неудачных попытках получить доступ по результатам тестирования клиент брокера может настоять на исполнении рискованного поручения. Рискованное поручение – что это? Определение рискованного поручения дает Банк России в Базовом стандарте по защите прав и интересов получателей услуг при торговле на финансовых рынках. В документе указывается, что таким называется поручение, направленное брокеру клиентом в статусе неквалифицированного инвестора, при следующих условиях:
Такая ситуация говорит, что клиент плохо знает выбранный актив (группу активов) и не может адекватно оценивать риски при заключении таких сделок. Однако это не лишает его права выполнить подобную операцию – ему доступно т. н. последнее слово, которым фактически и становится рискованное поручение. По такому поручению действует строгое ограничение по объему сделки/контракта – не более:
Рискованное поручение – уведомление от брокера Если неквалифицированный инвестор направляет рискованное поручение в адрес своего брокера, последний обязан отреагировать на это уведомлением. Форма уведомления приведена в приложении к Базовому стандарту и включает:
ЦБ РФ рекомендует включать в описание рисков следующие виды (в зависимости от инструмента, по которому подано поручение):
Кроме того, брокеру разрешается самостоятельно добавить в этот перечень любые виды рисков, которые он посчитает нужными. Главное условие – подробное описание для инвестора как их самих, так и их последствий. Брокер отправляет уведомление любым из способов, указанных в тексте договора для связи с клиентом. Происходит это в течение не более одного рабочего дня с момента подачи инвестором рискованного поручения. На заметку! Банк России по результатам экспертных исследований, проводимых перед внедрением тестирования неквалифицированных инвесторов, рекомендует брокерам отказаться от кратких вариантов уведомлений, например, СМС, Push-сообщений, сообщений со ссылками на полный текст уведомления на интернет-сайтах. По мнению регулятора, клиенты воспринимают их менее серьезно, чем полноценные тексты. Соответственно, текст уведомления должен быть отправлен клиенту для ознакомления в полном варианте. Как инвестору принять риски по рискованному поручению? Получив уведомление от брокера о рискованном поручении, клиент может пойти двумя путями:
Для принятия рисков инвестор отправляет брокеру заявление, которое содержит:
Передать заявление о приеме рисков инвестор должен в течение не более 3 рабочих дней с момента получения уведомления. Если этот срок истек, брокер не будет рассматривать поступившее заявление и не исполнит поручения. Очень важно! Отправить подобное заявление о принятии рисков инвестор может только после получения уведомления о рискованном поручении. Подавать его до этого момента и до отправки поручения брокеру смысла не имеет – оно не будет принято и рассмотрено. Информация об уведомлении о рискованном поручении и заявление клиента о принятии рисков хранятся у брокера в течение 3 лет. Все данные остаются строго конфиденциальными и должны быть защищены в соответствии с действующими российскими законами и положениями ЦБ РФ. Важно! Сделка по рискованному поручению не освобождает клиента от необходимости получить положительный результат тестирования по работе с выбранным активом (группой активов). При попытке повторной отправки заявок/ордеров брокер предложит снова пройти тест или воспользоваться "последним словом". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|